Tata.ru и Анатолий Некрасов: учимся обращаться с деньгами

Женсовет tata апто 19.11.2010 12:53
Просмотр списком

Деньги дают ощущение комфорта, положительные эмоции и т.п. Но часто деньги становятся причиной конфликтов и создания напряженности в семейной жизни. Как же не испортить отношения финансовым вопросом?Читательниц Tata.ru научит обращаться с деньгами Анатолий Некрасов — семейный психолог, член Союза писателей РФ, ведущий специалист в области семейных и межличностных отношений, автор более 20 книг.

Tata.ru и Анатолий Некрасов: учимся обращаться с деньгами

Какие варианты денежных отношения в семье бывают чаще всего?

Первый:

женщина с молчаливого согласия мужа практически единолично планирует и распределяет бюджет, а он просто отдает свою зарплату и не особо стремится брать на себя ответственность за распределение денег. Мужчина считает, что он так проявляет уважение к женщине и ставит ее наравне с собой. Но это на поверхности, а в глубине за таким подходом стоит превосходство мужчины и мысль: "я ее содержу". Да и женщина не чувствует истинного равенства, когда муж ей доверяет тратить деньги. И нередко, когда траты оказываются большие, муж может спросить: "Куда делись деньги? Ведь я принес и отдал тебе всю зарплату? Почему ты не разумно тратишь?". Женщина живет постоянно в состоянии напряжения и озабоченности перспективой роста расходов, обижается на мужа, что он не разделяет с ней эту ответственность, что предъявляет претензии, и она вынуждена отчитываться...

Второй:

противоположный: когда решения по распределению денег и ответственность за наполняемость семейного бюджета лежит исключительно на муже. Этот вариант еще больше снижает значимость женщины в семье. Она вынуждена просить деньги на свои нужды. А у женщин они объективно выше, и не все мужчины это понимают. Нередко жене приходится просить и на домашние расходы. Каждый раз она напрягается, когда нужно ответить на вопрос: "Сколько тебе нужно денег?". И даже в том случае, когда она недостатка в них не испытывает, удовлетворения все равно не получает. Потому что ощущает повышенное чувство ответственности мужа, к тому же, она не свободна в планировании расходов на себя лично и на семью. Не видя общей картины движения денег в семье, ей сложно соотнести свою роль, значение своего состояния, поведения, отношений к мужу с ростом или снижением доходов.

Третий:

когда они, зарабатывая вдвоем, не вносят деньги в общую кассу, а каждый выделяет из своего кошелька на общие расходы. Кто какие возьмет на себя расходы — тоже предмет спора, неравенства и нередко осложнения отношений.

Не стоит далее перечислять еще варианты — их много. Люди ищут пути построения гармоничных денежных отношений - или не ищут, а живут по одной схеме, выбранной когда-то. И это происходит чаще всего. В большинстве своем люди не задумываются о том, что в этом вопросе надо проявлять творческий подход. Только когда возникает критическая ситуация — нехватка денег или развод и раздел имущества, тогда спохватываются. А во время раздела имущества уже поздно что-то придумывать.

Почему, когда женщина занимается домашним хозяйством, детьми, отдает всему этому большую часть своих сил, чувств и времени, старается, чтобы всем, и мужу, прежде всего, было хорошо — берет на себя "весь тыл", а муж занимается бизнесом, работает и получает деньги, то в обществе принято говорить, что он жену содержит? Если посмотреть более глубоко, жена, по сути, является менеджером, обеспечивающим жизнедеятельность семьи: здоровье, чистоту в доме, питание, досуг, воспитание и образование детей. Можно посчитать, какой штат необходимо было бы нанять, чтобы они делали все, что делает в семье женщина? Но это — то, что явно видно. А чувства, энергия любви и уважения, уют и комфорт, снятие стрессов, забота, ласка и нежность — как все это и многое другое оценить? И при всем при этом муж жену содержит?!

Почему, когда рождается ребенок, мы признаем, что сотворили его вместе? А когда дело касается материальной составляющей совместной жизни — денег, имущества, бизнеса — то это заслуга того, кто деньги получает? Мы вместе творим нашу жизнь! Значит и материальное благосостояние семьи — наше общее достояние.

Правильное понимание участия мужчины и женщины в жизни друг друга, их общего вклада в семью, создало новую схему распределения денег.

Tata.ru и Анатолий Некрасов:

Основная идея — мужчина и женщина равноценно вкладывают в семейный бюджет и несут за него равную ответственность!

Все доходы, независимо от того, кто их приносит в семью, делятся ровно пополам. И даже когда работает только один из супругов или доход другого несоизмеримо больше. Таким образом, каждый видит и понимает, как проистекает материальная жизнь семьи.

Супруги вместе обсуждают расходы на текущий период. Это может быть неделя или месяц. Составляется сумма расходов и делится пополам, и каждый вносит свою часть. Это важный момент. Во-первых, расходы обсуждаются. Во-вторых, в случае их превышения супруги не будут предъявлять друг другу претензии. Все происходит через обсуждение и согласованные решения.

Таким образом, муж с женой равными частями складывают фонд развития семьи (именно так надо относиться к расходам на детей, питание, здоровье, образование, культуру, приобретение нового жилья, машин и т.д.). Здесь может возникнуть много нюансов, которые надо обсуждать на семейном совете и принимать совместные решения.

Очень хорошо вводить детей в такой процесс формирования семейного бюджета. Для них это будет замечательной школой. Они увидят движение денег в семье, будут более уважительно относиться и к деньгам, и... к родителям! Кроме того, они увидят равенство родителей друг перед другом, что тоже очень важно для гармоничные отношених.

Tata.ru и Анатолий Некрасов:

Что дало введение данной схемы в семье автора, Анатолия Некрасова?

"Мы реально увидели, как деньги стали друзьями и способствовали в росте любви, уважения и радости. А еще честности - и прежде всего с самим собой. Ведь, с одной стороны, - мы признали равноправие и значимость каждого друг для друга, а с другой, — мировоззренческий принцип "всегда получаешь то, чем делишься" обрел материальное отражение в деньгах. А самое главное, — мы стали действительно еще более равными и свободными: никто ни перед кем не отчитывается "куда деньги делись?", каждый сам планирует свои личные расходы. Ушли за ненадобностью "заначки" на дни рождения и праздники. И такие "мелочи жизни", как подарки друг другу и приглашение в ресторан вновь обрели привлекательность, как в букетно-конфетный период знакомства и первых встреч... Неудобство пока увидели только одно: приходится отслеживать порядок в семейной бухгалтерии. Но это тоже оказалось плюсом, причем достаточно существенным. Жена стала более ответственно относиться к покупкам: стало меньше ненужных покупок и выросло качество приобретаемых товаров. А также стало видно, как взаимопонимание и отсутствие разногласий положительно влияет на материальное благосостояние семьи".

У супругов, перешедших на равностороннюю систему денежных отношений, заметно улучшился семейный климат. Есть примеры, когда мужья переписали половину своего бизнеса на жен, и таким образом включили их в процесс совладения и совместной ответственности. Мотив таких поступков простой: "Ты — моя половина, сотворившая меня и мой бизнес". Это поступок настоящих Мужчин, и он стал возможен, потому что рядом — Женщины!

Полностью найти ответы на вопросы по этой и другим проблемам семейной жизни вы можете в книге Анатолия Некрасова "Семья. Энциклопедия счастливой жизни".

2289
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top