Стоит ли выходить за миллионера?

Женсовет tata прьл 11.01.2011 16:40
Просмотр списком

Даже самая ярая феминистка хотя бы однажды задумывалась: "Что было бы, если б я вышла за миллионера?". Многие из нас представляют себе эту лучезарную жизнь – шопинг, рестораны, курорты, статус... Наверное, женам бизнесменов безумно повезло! Однако сложно делать выводы, не опираясь на собственный опыт. Какие проблемы бывают у богатых? Что мы знаем о жизни современных золушек? Стоит ли реализовывать эту мечту?

Стоит ли выходить за миллионера?

Психологу Михаилу Лабковскому очень хорошо знакома эта тематика. "Не всегда богатство — синоним счастья" -уверяет он.

Богатые тоже... комплексуют

Пожалуй, современные миллионеры не такие, как те, что были в девяностые. На смену простоватым мошенникам, сколотившим себе капитал, пришли образованные, интеллектуальные, либерально-мыслящие, модные богатые мужчины. Многие из них вкладывают средства в культуру и искусство, пробуют себя в литературе, ведут колонки в престижных журналах. Если читать заголовки газет, складывается впечатление, что Рублевку заполонили "лорды Байроны". Говорят, в нашей стране снова зарождается буржуазия. Так на кого же похож современный миллионер?

Психолог Михаил Лабковский:

— Люди начинают серьезно зарабатывать по разным причинам. Некоторыми движет известный комплекс бедности, когда мужчина начинает "делать деньги" из-за страха нищеты. Другие пытаются компенсировать богатством свои комплексы и неудачи, хотят быть принятыми и понятыми окружением при помощи своих средств. Третьи — и я считаю этот вариант лучшим - просто привыкли хорошо работать, а бизнес для них — игра. Они зарабатывают не столько ради самих денег, сколько из любви к процессу работы. Отдельные личности сколотили капитал благодаря своим талантам. Бывают и такие случаи, когда люди начинают богатеть от комплекса жадности — как правило, у такого типа миллионеров в детстве не было чувства собственности, родители давали им понять, что их личные вещи — например, игрушки, им не принадлежат. В конце-концов наше общество является потребительским, и диктует многим свои правила. Кому-то удается достичь этого "потребительского идеала", когда ты можешь позволить себе практически все.

Давайте остановимся на "проблемных" экземплярах.

Покупающий любовь

Итак, вспомните свои школьные годы. Наверняка в вашем классе был один такой мальчик, с которым не дружили другие дети, пока он не принес однажды в класс какую-нибудь дорогую игрушку. К игрушке дети стали проявлять интерес, и потребность ребенка в общении была реализована. Вдруг с ним заговорили другие дети, стали приглашать поиграть на переменке, начали задавать разные вопросы — про игрушку и про ее владельца. Так вырастает миллионер, сформировавший в себе правило — деньги (вещи, статус) "покупают" внимание.

Такие мужчины будут стремиться к меркантильным женщинам, вместо приятных слов будут покупать дорогие подарки, вместо живого общения — заваливать деньгами. Обычно эти люди — эмоционально скованны, с ними сложно ощутить настоящие чувства, любовь. К своим детям они относятся так же: вместо семейного ужина — очередной телефон, вместо зоопарка — новенький компьютер. Стоит ли говорить, что с таким мужчиной жизнь будет тоскливой?

Миллионер с комплексом жадности

Сценарий таков: ребенок рос в нищете. И вот, у молодого специалиста (или предпринимателя) в голове постоянно возникает картина: пустой холодильник, где всего лишь одинокая картофелина и пара засохших кусков хлеба. Он начинает работать, не жалея себя, работа становится смыслом жизни. В результате у него есть огромная компания, много денег, машины, дома и целый список претенденток в жены.

Что можно сказать о таком человеке? К сожалению, "американская мечта" не всегда оборачивается в лучшую сторону. Во многих случаях те миллионеры, которые росли в бедности, несут в себе эту бедность через всю жизнь. Это может проявляться в чрезмерной жадности, страхах, зацикленности на работе, нервозности. Миллионер не станет делиться своими деньгами и будет продолжать просыпаться в холодном поту — ведь ужасы прошлого могут вернуться в любой момент. Обычно такие мужчины выбирают очень экономных, скромных особ, которые будут жить так, будто их муж — никакой не миллионер, а обычный сантехник.

Перфекционист

Родители с детства наставляли: учись только на "пять", поступай на лучший факультет, становись первым из первых. Вот ребенок и вырос, выполнил все возложенные родителями на его плечи обязательства. Что теперь? Он лучший из лучших, миллионер, хозяин собственной фирмы, всеми желанный холостяк. Но быть самым, самым — работа не из легких.

Как правило, после завоевания статуса мужчина начинает ощущать, что сейчас пора расправить крылья. Он потакал родителям — теперь пусть другие потакают ему. Он строг, суров, груб, требователен. Со своими подчиненными ведет себя заносчиво. Только и ждет, чтобы все вокруг в буквальном смысле выполняли его приказы. Он не прощает лени, неудач, слабостей. К жене относится как генерал к рядовому — она должна быть послушной, безропотной, тихой, исполнительной. Многие мужчины, у которых были слишком авторитарные родители, растут такими же авторитарными людьми. С таким миллионером жить будет очень сложно — за свои деньги он потребует полного подчинения.

Идеал

Да, бывают и такие миллионеры. Гении бизнеса или творчества, свободные, работящие, увлеченные люди. Без комплексов и обид на мир, без желания усмирять или откупаться от близких. С высокими семейными ценностями. Очень часто такие мужчины встречаются среди потомственных богачей. Другие — росли в благоприятной атмосфере, трудились, делали успехи и в результате разбогатели. Кстати, большинство миллионеров мира — именно такие. Дело в том, что за счет комплексов и страхов разбогатеть достаточно сложно. Чем меньше у человека психологических и поведенческих проблем, тем выше вероятность, что он станет миллионером.

А как мы относимся к миллионерам?

Наши проблемы

В прессе то и дело мелькают статьи о "тяжелой жизни" богатых жен. Эти материалы действуют на некоторых как расслабляющий массаж — приятно знать, что "богачкам" живется куда хуже, чем кажется окружающим. Однако во многих людях эти безобидные сплетни провоцируют жадность и амбиции. Почему чужое счастье мешает нам?

— В нашей стране вообще богатых не любят. Это общеизвестный факт, — комментирует Михаил Лабковский. — Но проблема заключается в том, что эта нелюбовь вредит богатым людям куда меньше, чем их завистникам.

Как психолог я считаю, что денежного благополучия может достичь почти любой человек, если поставит себе такую цель. Но для многих ситуация финансового неравенства обозначает несправедливость. Почему он богатый, а я — нет? — Стань богатым! — отвечу я. И еще: пожалуй, многие девушки думают, что замужество с миллионером сделает их жизнь беззаботной. Действительно, финансовый достаток в некотором смысле определяет свободу, позволяет чаще баловать себя, хорошо жить. Однако все же не стоит выходить замуж за "мешок с деньгами". Не факт, что брак по расчету устроит обе стороны. Многие миллионеры, приходящие ко мне на консультацию жалуются, что как раз из-за денег им очень сложно найти себе спутницу. Относитесь к миллионерам, как к самым обычным людям, воспринимайте их как личность, а не как средство для обеспечивания вашего материального благосостояния. Разделяйте с ними их переживания, поддерживайте в сложные минуты, не грузите дополнительными проблемами. Тогда ваши шансы заинтересовать собой, увеличатся. Вы сможете не только выйти замуж за богатого, но и быть счастливой в браке с ним.

7579
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top