Как справиться с зимней депрессией

Просмотр списком

Холодно, темно, очень холодно, очень темно... Зима и депрессия для многих — синонимы. Но не спешите к врачу, сперва послушайте советы Галины Артемьевой. Кто как не мастер психологической прозы, о чем свидетельствует роман "Новый дом с сиреневыми ставнями", знает способы справиться с зимней депрессией!

Как справиться с зимней депрессией

Каждому знакомо это вполне естественное зимнее ощущение: вот дали бы нам волю, и впали бы мы в спячку. А что? Медведям можно залечь в берлогу и спать себе, а нам и помечтать нельзя?

О долгом сне в берлоге — нельзя! По одной простой причине: не медведи мы. А вот о том, как зимой чувствовать себя бодрыми, веселыми, активными — это сколько угодно. И не только мечтать, а радостно осуществлять все, что намечтаем для собственного здоровья и жизненного тонуса.

Апатия наша связана, прежде всего, с короткими днями и долгими темными ночами. Свет дарит энергию. А его мало. Что же делать?

Хорошо освещайте помещение, в котором находитесь вечером.

Это прибавит бодрости.

Очень хороший источник энергии — живой огонь. Но не у всех в домах есть камины и печки. Да и не надо. Вполне достаточно, соблюдая все правила противопожарной безопасности, зажигать вечерами красивые свечи. При этом не обязательно гасить электрический свет. Пусть сияет люстра, пусть горит свеча. Живой огонь уравновешивает и дарит радость.

Старайтесь в светлое время суток не меньше часа провести на свежем воздухе.

А то ведь что получается? Утром уходим из дома, когда совсем темно, и возвращаемся в темноте. И получается у нас настоящая полярная зима без света — то есть кратчайший путь к депрессии. Поэтому необходимо исхитриться и подарить себе днем хотя бы час естественного света. Многим удается зимой слетать в теплые края. Это замечательно. Но это совсем не значит, что, вернувшись, можно себе позволить не выходить днем на улицу. Свет нам необходим ежедневно, им невозможно запастись впрок.

Кроме того, зимой мы лишаемся сил и всяческих желаний из-за авитаминоза. Даже если едим фрукты, овощи. Они не содержат столько витаминов, как те, что попадают к нам на стол летом прямо с грядки или с дерева. Значит, пора себе помочь. Одна мультивитаминная таблетка по утрам, и вскоре вы заметите, что усталость ваша уменьшилась.

С общим зимним упадком сил надо справляться комплексно. То есть поддерживать в себе энергию с утра до вечера. Ведь если вы развели огонь и хотите, чтобы он горел, понятно, что для этого полагается время от времени подкидывать в огонь полешки. Иначе затухнет, даже если соберемся все вокруг и начнем плакать о том, как плохо без огня. Слезы, стоны, жалобы не дадут никакого результата. Только полешки.

Как справиться с зимней депрессией

Так и в случае нашей собственной апатии: сколько ни сокрушайся, все будет впустую, если не добавить самим себе энергии.

А где ж ее взять?

Самое удивительное: из самих же себя и взять. Просто помочь телу и душе работать в полную силу.

Что для этого нужно?

Утром обязательная пятиминутная зарядка.

Любая. Хоть сто прыжков со скакалкой. Хоть бег по лестнице собственного подъезда, Хоть приседания и наклоны. Но — обязательно! Ведь во время сна почти половина крови уходит в депо, на отдых. Ее после пробуждения следует разогнать, пусть активнее бежит она по жилам. И настроение поднимется, и голова сразу начнет работать быстрее.

После зарядки — душ.

Очень советую обливаться холодной водой. Кто пробовал, понимают, о чем я. Мало какая процедура дает такой прилив сил, как обливание холодной водой. Набрали в ведерко воды, окатились с ног до головы, растерлись — увидите, как сразу прояснятся краски даже самого туманного и невзрачного дня. Разотритесь хорошенько.

Зима — самое время начать делать себе по утрам свежевыжатые соки. И не только яблочный или апельсинный. Экспериментируйте. Делайте соки из моркови с сельдереем, из белокочанной капусты со свеклой, из киви и банана, манго и ананаса. Пейте их натощак, минут за 15 до завтрака. Бодрость появится несказанная.

Откажитесь от тяжелой, жирной пищи: она вызывает сонливость в любое время года.

Посещайте бассейн, запишитесь на йогу.

Зима во все времена была светским сезоном. Зимой людям полагалось собираться вместе, чтобы общими усилиями развеять зимнюю скуку. Придумайте домашний спектакль, позовите гостей. Пусть придет всего несколько человек. А вам больше и не надо. Зато, уверяю вас, никто вашу постановку не забудет. Если, конечно, вы постараетесь.

Устройте вечер частушек. Или анекдотов. Совсем не обязательно при этом наедаться и напиваться. Чай с пастилой или лимонными дольками — замечательное угощение. Главное, чтоб устроить настоящее веселье.

Мое самое любимое зимнее развлечение — лыжи. Простые равнинные с детства любимые лыжи. Бежишь себе, а силы не убавляются, напротив: их становится все больше и больше.

Кто-то предпочитаеткатки — замечательно.

А если нет снега? Зима, а снега нет и нет. Что тогда? Тогда — быстрая ходьба. Ведь не зря полагается в день проходить пешком 10 километров. Вот и займитесь.

Как справиться с зимней депрессией

Старайтесь развеселить себя любыми способами.

Возьмите фотоаппарат и наснимайте кого попало на тему: "Самая грустная рожица". Такие интересные картинки получатся!

Кстати, о картинках, а, вернее, картинах. Купите краски, бумагу и создавайте собственные шедевры. Яркие-яркие. Это очень увлекательное и бодрящее занятие.

Попробуйте развеселить кого-то, кто настроен угрюмо. Если ваши старания увенчаются успехом, отличное настроение обеспечено.

С утра продумывайте, чем сможете себя порадовать днем.

Цените каждую приятную мелочь. Перед сном вспомните о всем хорошем, что принес вам прошедший день.

Тогда и следующее утро станет ожиданием радости.

Не забывайте повторять:

— Мое настроение зависит от меня.

— Я сама создаю себе радости жизни.

— Я ценю каждое мгновение, отпущенное мне.

1251
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top