Чем отличается тренинг от секты

Женсовет tata итью 18.01.2011 12:26
Просмотр списком

Психокульт – явление достаточно современное. Это понятие появилось у нас в начале девяностых, когда первые тренинги-секты приплыли в Россию из США. В обиходе мы часто слышим слово "тренинг", но редко задумываемся о том, что этот безобидный курс повышения квалификации может таить в себе серьезную опасность. Что такое психокульт и как его избежать? Чем отличается обычный тренинг от секты?

Чем отличается тренинг от секты

Юлия, 28 лет, Москва

— Однажды институтский друг, которого я уже успела позабыть, внезапно позвонил. Я была очень удивлена, но согласилась встретиться. Молодой человек пригласил меня в кафе и рассказал о своей жизни: машина, квартира, любимая женщина и отличная работа. Правда, мне показалось немного странным, что он отказался называть марку своего автомобиля. И вот приятель рассказывает, как бы невзначай, что все жизненные блага он обрел благодаря какому-то тренингу. Мол, я могу прийти — а вдруг это меня заинтересует? Приятель ненавязчиво пригласил на "гостевую встречу". Сказал — там собираются друзья, с которыми мы познакомились на тренинге, ничего более. Неформальная обстановка, чай-бутерброды, теплая компания. Я решила, что в этом нет ничего дурного.

Раньше я слышала о том, что бывают откровенно мутные сборища. Что, например, в рамках работы мошеннического сетевого маркетинга частенько проводятся тренинги, где людям попросту промывают мозги. Но я ничего не знала о тренингах личностного роста. Что могло быть в этом плохого?

Когда я пришла на встречу, мне показалось, что компания чересчур дружелюбная. Люди вели себя так, как будто встретили любимых друзей детства. Меня приняли тепло, стали расспрашивать о жизни, о планах. Я почувствовала себя принятой, даже, можно сказать, центром вечера — все внимание было обращено на меня. Однако народ на встречи собрался какой-то странный. Не могу сказать ничего конкретного — все разговаривают, жуют печенье, пьют чай. Но что-то не совсем гладко. Глаза как будто-бы сумасшедшие... Затем пришел тренер, и стал расспрашивать всех про успехи. Меня он тоже проинтервьюировал. И вот, я рассказала ему о своей творческой работе, которой горжусь, о том, что планирую скоро свадьбу — даже о летнем отдыхе. Тренер медленно, но верно, стал убеждать меня, что я живу неправильно. Мол, я могла бы достичь большего. Что моя карьера — посредственна, что замуж мне на самом деле не хочется, и что я вообще очень не уверенна в себе. Мол, мне просто необходим тренинг, иначе у меня поедет крыша от всех моих проблем.
Мне это уже показалось подозрительным, но я все равно взяла телефончик. Заплатив, я записалась на тренинг "первая ступень". Поскольку я расписалась на юридическом документе, к сожалению, не имею права разглашать информацию о том, что творилось на тренинге. Но в общих чертах могу сказать лишь одно — тренер всеми правдами и неправдами ставил нас в нелепые позиции, играл на наших самых больших страхах — включая страх смерти, и всячески вытряхивал из нас сильные негативные эмоции. Мол, после такой бури должно моментально полегчать. Хорошо, что вовремя сработала моя интуиция. На следующее занятие прийти я отказалась. Я не знаю почему, но на меня не подействовало это сильное давление. Но история на этом не заканчивается. Вечером звонит друг.

— Ты почему не пришла на тренинг??

Я не стала говорить ничего плохого. Сказала просто, что это мне не подходит.

— Почему не подходит?

— Не нравится.

— Почему не нравится??

Он засыпал меня вопросами. Убеждал еще минут пятнадцать. Когда я повесила трубку, позвонил сам тренер. Спросил, почему не явилась. Я спокойно, но будучи изрядно раздраженной, объяснила, что уже не заинтересована. И тут началось. Тренер меня полностью раздавил. Начал унижать мое достоинство. Объяснил, что я — неудачница и просто идиотка. С этого момента с тренингами было покончено. На следующий день мне снова звонили. Позвонили даже спустя неделю. Мне пришлось сменить номер телефона. До сих пор на почту мне приходят письма от тренингового центра. Но я понимаю, что мне крупно повезло. Если бы я пришла на второе занятие, вполне вероятно, что этот гипноз — а иначе то состояние просто не назовешь — давно бы подействовал.

Потом я связалась с теми друзьями из института, которые общались с Л. — молодым человеком, который привел меня на тренинг. Оказывается, они уже давно с ним не разговаривают. Рассказывают, что он стал сектантом, только о своем тренинге и думает. А история про жену, машину и квартиру была чистой ложью. Л. живет у родителей, периодически грабя их ради очередного тренинга, работает все на том же тренинге и не общается с другими, не связанными с тренингом людьми.

От учебы до секты

Тренинг — достаточно популярная и нужная вещь в современном обществе. Разумеется, не все тренинги — это секты. Любое альтернативное образование часто называют этим модным словом. Однако если обычный тренинг направлен на получение определенных знаний, то тренинг-секта, психокульт — это место, где участникам обещают все и сразу — богатство, успех у противоположного пола, карьерный взлет. Больше всего групповая психотерапия напоминает психокульт. Но если первая — вполне безобидна, признанна и полезна, то психокульт — разрушителен.

Групповую психотерапию проводят профессиональные психологи. Они предусматривают всевозможные осложнения, которые могут возникнуть на сборе. В психокульте же работают обычные люди без специального образования - простые адепты, которые поднялись до того, что могут проводить тренинги. Лишь руководители психокульта бывают психологами — причем, зачастую — высококвалифицированные. При этом, если тренинговая компания оказывает лишь узкоспециализированные услуги — проводит, допустим, семинары по экономике, то у психокульта много ветвей — от все той же экономики до кружка тантрической гимнастики. В общем, как корову не назовешь — она всегда останется коровой. Однако главным отличием обычного тренинга или групповой психотерапии заключается в целях, которых они перед собой ставят. Если профессионалы тренинга и терапии оказывают определенные услуги за деньги, то психокульт просто "высасывает" средства из человека. Тренинги проходят пару дней и стоят по несколько тысяч. Если тренерам психокульта удается зацепить адепта, они будут навязывать ему дополнительные, абсолютно ненужные семинары, пока он не отдаст им все.

Как отличить психокульт от обычного тренинга?

1. Неадекватное поведение: если вы испытываете давление, вас оскорбляют или наоборот — незнакомые люди активно и навязчиво набиваются вам в друзья — вероятно, это психокульт.
2. Странное расписание: в психокульте занятия проходят по несколько часов подряд с минимальным перерывом. Примерно с 11 утра до 21 вечера. Как правило, это мотивируют тем, что работающие люди не смогут ходить несколько дней подряд, поэтому программа подается в интенсивном режиме. На самом же деле, это необходимо для того, чтобы довести человек до эмоционального изнеможения и физической усталости, после которой он будет легко поддаваться на разные манипуляции.
3. Личность тренера, непосредственно ответственного за ваш семинар, вам не известна и вызывает подозрения. Например, вы проходите психологический тренинг, а учитель, тем временем, не готов предъявить документа о психологическом образовании.
4. Вас насильно удерживают в зале. Не позволяют выйти. Не разрешают прерваться.
5. При записи на тренинг вы подписываете странный документ: в нем вы обязуетесь хранить в секрете даже от своих близких все то, что происходит на тренинге. Вас заставляют вписать домашний адрес, домашний и рабочий телефон, другие личные данные.
6. В Интернете могут появиться статьи о психокульте. Перед тем, как записаться на тренинг, набейте его название в поисковике. Если вы наткнетесь в рунете на не самые положительные отзывы о тренинге — лучше не ходить.
7. На тренинге используют различные методы, связанные с давлением. Например, так называемое НЛП (нейролингвистическое программирование). Одна эта аббревиатура должна вас насторожить. Гипноз и различные тактики внушения используются в современной психиатрии только при работе с тяжело больными людьми. В остальных случаях, которые бывают крайне редко, для использования таких методик необходима очень серьезная подготовка и предварительное тестирование пациента — эмоциональная вовлеченность может вызвать самые разные реакции. Согласитесь — не стоит подвергать свою психику такому сильному воздействию без необходимости.
8. На тренинге активно осуждается официальная психиатрия, религия, эмпирическая медицина. Чтобы лишить человека воли, надо сначала отрицать все то, во что он может верить.


Не стоит лишать себя возможности сходить на полезный профессиональный тренинг, но необходимо сохранять элементарную бдительность.

407
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top