Может ли брак быть идеальным

Женсовет tata сит 01.02.2011 12:36
Просмотр списком

Все мы не верим в идеальный брак и все, в глубине души, мечтаем о нем. Может ли брак быть идеальным? На эту тему полагается высказываться специалистам. Сегодня — это популярная писательница Татьяна Веденская. Ее новая книга — "Не ходите, девки, замуж" — как раз о секретах если не идеального, то уж точно счастливого брака.

Может ли брак быть идеальным

Когда пришло время писать об особенностях идеального брака, я, признаться честно, глубоко задумалась. Какое, по сути, я-то имею отношение к идеальному браку?! Первый мой брак, результат юношеского романтизма, был идеален разве что в качестве примера того, как делать не стоит ни при каких обстоятельства. Мой брак теперешний... тут целая песня. Вернее, целый репертуар. Мы с мужем и ссоримся, и спорим, и претензий у нас друг к другу целый вагон и маленькая тележка. Тележка, кстати, моя, а вагон — его. Ибо, как считает мой супруг, такой жены, как я, еще поискать... А впрочем, откуда я знаю. Может, такой брак можно считать идеальным?

Давайте разбираться, что это вообще за штука такая — недостижимый идеал. По каким критериям оценивать? Можно, как в армии — в зависимости от выслуги лет. Прожил в браке год — сержант, продержался пять — дают капитана. А до звания идеальных супругов нужно служить и служить. Чтобы, знаете ли, стать женой генерала, надо за лейтенанта выходить. В нашем случае - за солдата. Однако возрастной критерий плохой. Все мы видели, как живут люди друг с другом по многу десятков лет, сцепленные накрепко общими детьми и пропиской, и тихо ненавидят друг друга. Или даже громко. Нет, возраст счастью не указ!

Может ли брак быть идеальным
Тогда что? Красота супругов, идеальный порядок в доме? Дети, говорящие на трех языках? Пресловутый семейный очаг? Я вас умоляю, сколько я видала таких семей, где муж на эту самую хранительницу плюет с высокой колокольни и знать не хочет ничего ни о ее мечтах, ни о ее нуждах. Порой денег на колготки не допросишься. Нет, отпадает.

Партнерские семьи? Где все работают, все равны, где мир — труд — май и домашние хлопоты пополам? Нет, я все-таки не писатель-фантаст, пишу книги о любви и взаимопонимании, так что в утопические идеальные миры не верю. Тогда что же остается?

Как мне кажется (хотя я, безусловно, могу ошибаться и делаю это весьма часто), важно только одно — и пусть это прозвучит банально — любовь. Если есть между людьми любовь, не только физическое влечение, а то светлое, большое, которое можно пронести сквозь годы, — все будет хорошо и, в целом, идеально.

Может ли брак быть идеальным

Однако оговорюсь, ибо знаю, что любовь для всех — штука разная, что я для себя в это слово вкладываю. Для меня (и поверьте, все это подкрепляется многолетним опытом практической деятельности) это и желание поддержать любимого в трудную минуту, и разделить легкую и радостную, это способность прощать ошибки, большие и маленькие, принимать недостатки, «неидеальности» каждого из нас.

Потому что, знаете ли, прежде чем выискивать в муже недостатки, стоит присмотреться в зеркало — а я-то какова! Ленюсь, рубашки не глажу, готовлю по праздникам (Новый Год и... м-м-м... день рождения), полуфабрикатами кормлю. Так что нечего жаловаться, если ОН не проверяет с детьми уроки, если семечки в кровати лузгает и шелуху повсюду разбрасывает. Неприятно, конечно, бороться надо, просто необходимо. Но Любовь — ее надо хранить, не давать ее ломать и портить всякой такой ерундой, как семечки. Любовь — это звучит гордо. И счастлив тот, кто умеет нести ее в себе. Вот тогда-то и начинается идеальная сказка.

Может ли брак быть идеальным
7261
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top