Семь признаков интернет-зависимости

Женсовет tata мроб 09.02.2011 13:01
Просмотр списком

Интернет — огромная часть нашей жизни. Сложно найти современного человека, который хотя бы раз в день не залезает в него ради получения информации, общения, или выполнения своей работы. Интернет — самый удобный и доступный способ получения знаний, место для знакомства и общения. Однако психологи установили: с распространением всемирной Сети, в нашем обществе появился новый наркотик.

Семь признаков интернет-зависимости

Что такое Интернет-зависимость?

Современные психологи выделяют 5 основных видов Интернет-зависимости:

— Информационную — когда человек нуждается в постоянном потоке информации

— Социальную — в этом случае пользователю необходимо беспрерывное общение, кстати, этот вид зависимости сегодня считается одним из самых распространенных

— Зависимость от Интернет-порнографии — зачастую эротические материалы он-лайн заменяют реальные половые контакты

— Азартная зависимость — в Интернете много игр, в частности, игр на деньги. Человек становится одержимым игрой

— Игровая зависимость — человек подсаживается на он-лайн игры, не может оторваться.

Комментирует психолог Михаил Лабковский:

- Сегодня чаще всего говорят об Интернет-зависимости от социальных сетей. Интернет предлагает нам огромное разнообразие — от сайтов знакомств до порталов общения с бывшими одноклассниками и однокурсниками. Многие люди подсаживаются на такое общение, так как оно имеет в себе некоторую иллюзорность: вы будто бы находитесь в компании, разговариваете, делитесь впечатлениями, при этом — не выходя из дома. Надо сказать, что к группе риска Интернет-зависимости можно отнести людей, у которых проблемы с коммуникациями. В реальной жизни им сложно общаться, поэтому они ищут заменитель друзей. Очень часто от Интернет-зависимости страдают подростки. Они выросли в эпоху Интернета, он им хорошо знаком — а в подростковом возрасте, в период гормональной перестройки для многих общение становится проблематично, сложно завязать контакты, познакомиться с противоположным полом и т.п.

Алла, 35 лет, Москва

У моей хорошей приятельницы есть дочь-подросток. Ее зовут Люда, ей 15 - она проводит целые дни в Интернете. Я никогда не думала, что у девочки — Интернет зависимость. Вскоре стало ясно, что это нас с ней объединяет.

После развода я чувствовала себя абсолютно потерянной. Мне казалось, что жизнь кончилась, и я уже давно "вышла в тираж" — мужчину в моем возрасте уже не найти. Горе укреплялось тем, что во время брака мы не успели завести ребенка, а теперь мне уже за тридцать, и это становится все сложнее. Однако работа в офисе меня спасала: весной была серьезная загрузка, времени на переживания не оставалось. Я приходила домой, еле держась на ногах, и тут же "отрубалась".

К моему несчастью, когда наступило лето, работы стало гораздо меньше. Из-за развода мне не хватило денег на отпуск, и я осталась в Москве. Делать было нечего. Все подруги уехали отдыхать. Мне стало тоскливо. С этого момента, пожалуй, и началась зависимость. Я стала скачивать фильмы, музыку, читать на компьютере книги. Но вскоре это мне наскучило, и я решила сменить свое окружение: познакомиться с новыми людьми, поискать партнера. Я зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств и в социальных сетях. Разместила фотографию. Сразу пошли отклики — мне делали комплименты, приглашали на свидания. Но никого подходящего я не находила, поэтому ни на одно свидание так и не пошла.

Однако азарт только возрастал. Я завела переписку с пятью мужчинами. Мы флиртовали, обменивались новостями. Мне было интересно общаться, хотя встречу в "реале" я постоянно оттягивала. Затем дошла до того, что все интересы в моей жизни сводились к новым сообщениям от Интернет-поклонников. Ради нескольких суховатых строк я вставала по утрам, завтракала и умывалась. Вылазки на улицу стали все более редкими. Даже в магазин за продуктами не хотелось идти. Мой рекорд — целую неделю подряд я питалась заказанной пиццей. О фигуре как-то не думалось: ведь дома меня никто не видит.

Дальше — хуже: я завела несколько онлайн-дневников под чужим псевдонимом, и стала там писать. Писала я исключительно потому, что хотелось получить реакцию. Каждый новый комментарий приносил мне одно мелкое счастье - других интересов у меня попросту не было. Затем, когда я уже окончательно дошла до ручки, у меня открылся период Интернет-секса. Разумеется, без камеры. Я присылала "любовникам" фотографии с отретушированным лицом и дальше переписывалась с ними на самые интимные темы.

Так пролетело три месяца. Из них — две недели моего отпуска, когда я почти не выходила из дома, и два с половиной месяца странного режима: с работы — сразу в Интернет, сидела там до четырех-пяти утра, а затем в состоянии зомби тащилась на работу. На работе интерес к Интернету не пропадал. Я тайком залезала в социальные сети, сайты знакомств и дневник. Начальник уже начал делать мне замечания — видок у меня был устрашающий, концентрация на работе — нулевая, и при этом постоянно на каких-то сайтах.

Я начала бороться с собой: отключала Интернет, дома пыталась рано лечь спать, запрещала себе думать про интернет-партнеров. Но силы воли не хватало. Через месяц после очередного замечания меня уволили. Тут я нашла отличный предлог — стала искать новую работу по Интернету. Меня засосало еще сильней. Я проводила за монитором почти что целые сутки. Отрубалась ближе к утру, прямо в одежде. Пострадала и гигиена: я все реже ходила в душ и вообще не ухаживала за собой. Переключилась на редкие заработки — делала переводы и писала статьи. Бывший муж мне сочувствовал и периодически подкидывал деньги. Только спустя полгода я поняла, что нуждаюсь в помощи.

Появилось такое ощущение — что-то тут не так. Я обратилась к подруге — психологу. Именно она и сказала, что у меня — самая настоящая Интернет зависимость. Подруга записала меня к своей коллеге, и мы стали над этой проблемай работать. Поначалу было очень сложно отказаться от Интернета, но как только я начала шаг за шагом побеждать свои комплексы и травмы, становилось все легче и легче.

Сейчас у меня такой проблемы больше нет — я работаю, развиваюсь, ищу себе мужчину. А вот Людочка, дочь моей знакомой, так и торчит в сети целыми сутками. Ее мать не понимает, что девчонку надо спасать. Надеюсь, что мое откровение поможет не только ей, но и другим людям преодолеть эту современную наркоманию - по-другому Интернет-зависимость никак не назовешь.

Признаки Интернет-зависимости:

— Вы постоянно проверяете электронную почту, наличие сообщений в социальных сетях, новую информацию на сайте знакомств.

— Вы постепенно теряете контакты с людьми за пределами Интернет-пространства: реже звоните друзьям, не ходите в гости.

— Вы с трудом отрываетесь от монитора и с большой неохотой идете на улицу.

— Вы ощущаекте последствия сидения за компьютером на физиологическом уровне: болят глаза, суставы рук. Нарушается сон и питание.

— Вы испытываете эйфорию перед новым Интернет-сеансом.

Без Интернета вы ощущаете подавленность и грусть.

— Информация из Интернета влияет на ваше самочувствие — неприятные сообщения или новости вызывают сильный стресс, грусть, ярость.

Комментирует психолог Михаил Лабковский:

- В Интернет-зависимости, в частности, от социальных сетей и прочей он-лайн-активности скрывается замкнутый круг: чем больше времени вы проводите перед монитором, тем глубже разрушаются ваши контакты с людьми за пределами Интернета. При этом вы находите компенсацию в тех же сетях - они создают видимость общения. Если вы чувствуете, что ваша жизнь меняется из-за Интернета не в лучшую сторону, не игнорируйте это ощущение — обязательно обратитесь к специалисту, если сами не в состоянии справиться...

Интернет-зависимость — вещь довольно серьезная, и нельзя к ней относиться попустительски. Она так же опасна, как и любая другая зависимость — например, наркомания и алкоголизм. Кстати, надо отметить, что люди, склонные к зависимостям, составляют группу риска: бывшие алкоголики, наркоманы и игроки могут быстрее стать Интернет-зависимыми. Чтобы полноценно жить, нужна свобода. Контролируйте время, проведенное за монитором, не лишайте себя независимости.

7036
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top