Если вы созданы для развода

Женсовет tata соб 16.02.2011 14:44
Просмотр списком

В юности каждый уверен, что создан для счастливого брака. Потом выясняется, что чуть ли не каждый второй создан для развода. И с этой новой реальностью тоже надо что-то делать. Что именно? На этот вопрос сегодня пытается ответить популярный российский писатель, автор серьезных романов об отношениях между мужчиной и женщиной, последний из которых — "Не ходите, девки, замуж!", Татьяна Веденская.

Если вы созданы для развода

Я очень люблю фильм «Тот самый Мюнхгаузен», мне кажется, там что ни фраза — то гениальная находка. Помню одну такую: «Некоторые пары созданы для счастья, мы же были созданы для развода». Это отлично подходит ко мне и моему первому мужу. Самым счастливым событием в наших с ним отношениях стал день, когда он от меня ушел. Не сам, конечно. Такие сами редко уходят. Пришлось сильно-сильно попросить. И пережить развод с ним было значительно легче, чем жуткие годы совместной жизни. Однако бывает и по-другому. И с ситуацией, когда развод разрушает семейный очаг, разбивает сердце и оставляет у разбитого корыта, не всегда можно справиться так легко.

Развод сегодня — это такая же обычная практика, как смена работы. Идея нерушимости брака, его божественной основы все больше напоминает миф. И в этих условиях развод часто кажется простым и безболезненным выходом из любых проблем. Не помыла посуду? — Развод. Забыл позвонить и предупредить, что задержишься? — Опять развод. Думаешь, ты такой умный? — Развод и алименты.

Как просто! Но тогда почему некоторые люди переживают результаты развода годами? И как сделать, чтобы последствия этой травмы были минимальными? Сказать вам честно — я не знаю. Мне кажется, что если разваливается настоящая хорошая семья, это настоящая беда. И пережить это «на пятерку» невозможно. Однако, в силу богатого жизненного опыта, я могу дать несколько рекомендаций, как НЕ НАДО поступать в такой ситуации.

Если вы созданы для развода
Одна моя знакомая была так потрясена уходом супруга, с которым прожила пятнадцать лет, что года два видела его во сне. И влезла в первые попавшиеся отношения, только чтобы заполнить возникшую брешь. Я думаю, вы уже догадываетесь, что от этого стало только хуже. Она прожила год с совершенно невыносимым типом, забеременела от него и... осталась одна с ребенком, комплексом неудачницы и снящимся бывшим мужем. Отсюда рекомендация первая — ни в коем случае не бросаться на шею первому встречному, чтобы только справиться с одиночеством. Уж лучше записаться в какой-нибудь психологический клуб.

Другая девушка, прожив пять лет в очень гармоничном браке, в один прекрасный день была оставлена со словами «Извини, я понял, что пока не готов к семье». То ли кризис был у ее мужа, то ли просто съел что-то не то — нам неизвестно. Подруга как-то пережила это дело, пошла учиться, работать начала больше. А он возьми и нарисуйся на горизонте. Она, конечно, припала к его груди, прослезилась и простила. Месяц пожили, он снова ушел. Еще раз пять ходил туда-сюда, прежде чем она поняла, что это ни к чему не приведет. Отсюда рекомендация вторая: «уходя — уходи» или «и пусть канает отсюда». Не думайте, что любые отношения можно починить. Это не транзистор. Не ставьте свое сердце под угрозу лишний раз, особенно из-за человека, который его уже разбил однажды.

Если вы созданы для развода
Третий случай условно можно назвать «я все равно его верну». Похож в чем-то на предыдущую ситуацию, однако инициатор «реанимации» тут — брошенная половина. Я знавала людей, которые годами бились о стену, разбивая лоб. Даже новый брак «половинки» не убеждал в бессмысленности попыток. «На самом деле он любит только меня», «мы созданы, чтобы быть вместе»... Все это только отнимает самое драгоценное, что у нас есть, — время. Лучше оставьте его себе.

Отдельно можно выделить группу «Неуловимых мстителей», людей, которые во многом совпадают с «возвращенцами», только цель ставят перед собой другую — чтобы этот подлец (эта стерва) пожалел(а). Итог один: время утекает сквозь пальцы, а собственная личная жизнь так и стоит на нуле.

Этот список можно продолжить. У каждого найдется своя история о том, как не стоит переживать развод. Однако лучше на секунду остановиться и подумать — чего на самом деле я хочу от жизни? Стоять спиной к своему будущему и годами обливаться слезами из-за прошлого? Или повернуться, тряхнуть головой и пойти вперед? Я думаю, идти вперед интереснее, ведь что там, в прошлом, — мы знаем. А вот будущее туманно. И там, в тумане, нас могут ждать самые удивительные чудеса. Главное, помните: все, что нас не убивает, делает нас сильней.

6632
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top