Квартира изменит хозяина

Просмотр списком

Вымыть посуду, вытереть пыль с полок, включить пылесос, сложить книги стопкой... Смыслом уборки – что в квартире, что на рабочем столе – давно уже стало восстановление статус-кво. Мы убираем грязь, ликвидируем беспорядок – квартира и стол становятся всего лишь такими же, какими были раньше. Рискните сделать еще один шаг, измените обстановку: вслед за ней может измениться и ваше внутреннее состояние.

Квартира изменит хозяина

Квартира, в которой мы живем, стол, за которым мы работаем, влияют на наше самоощущение и поведение — наверняка вы не раз замечали, что в неубранной комнате не хочется придумывать ничего нового, а, наоборот, появляется желание жаловаться на жизнь и переживать, что все происходит как-то не так, не складывается, рассыпается... А когда вокруг все сверкает, настроение совсем другое: приводя в порядок квартиру, мы исподволь влияем и на свою жизнь, и она начинает налаживаться. Это происходит примерно так: размышляя над тем, как лучше, удобнее и красивее расставить книги на полках, мы неожиданно понимаем, что этот процесс похож на тот план, над которым мы безрезультатно бились всю рабочую неделю. И часто случается так, что к тому моменту, когда книжный шкаф начинает радовать глаз, уже можно садиться за компьютер — план готов.

Совершите следующий шаг — с помощью перемен в доме можно сделать свою жизнь не только упорядоченной, но и увидеть в ней куда больше радостных моментов, чем это было до сих пор. Измените пространство, в котором вы живете, и не так уж обязательно брать в руки книги по фэн-шуй. Повесьте на стену картину или фотографию, поставьте на стол букет живых цветов или икебану, положите на диван красивую подушку. Полюбуйтесь тем, что произошло: вы не только убрали свой рабочий стол и квартиру, вы сделали их красивее. В течение нескольких дней вы будете обращать внимание на то, что вы сделали, улыбаться и гордиться собой — вы умеете менять окружающий мир, украшать его, делать лучше, а это — несомненное достоинство.

А потом, когда перемены станут привычными и вы перестанете регулярно замечать их, постепенно начнет меняться ваше поведение. Попробуйте последить за собой: может быть, вы стали лучше работать, появились новые идеи, пропала ежедневная усталость? Возможно, возникло желание изменить что-то и в себе — например, сделать новую прическу? С помощью небольших перемен вы делаете иной саму атмосферу пространства, в котором живете или работаете, и в вашей воле преобразить его так, как вы хотите, чтобы в каких-то местах чувствовать расслабление и покой, а в каких-то — прилив энергии.

А если вы будете продолжать думать о том, как сделать красивее те места, где вы живете или часто бываете, то и сам процесс уборки перестанет казаться скучным.

2229
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top