Психика: «Сезам, откройся!»

Просмотр списком

В жизни происходит много разных событий, и нет никакой необходимости постоянно "держать в голове", в сознании, память обо всех них. Что-то стирается из нашей "оперативной памяти" за ненужностью, как устаревшие компьютерные файлы, но что-то устраняется из сознания словно насильственно – так наша психика защищается от травмирующих влияний. "Плохое быстро забывается", – привычно говорим мы, но часто это оказывается всего лишь иллюзией: мы просто не чувствуем боли, а то, что ее вызвало, вытесняется, уходит в бессознательную часть психики.

Психика: «Сезам, откройся!»

Накапливаясь там, оно все более усиливает уже имеющееся напряжение, формируя своеобразный внутрипсихический «нарыв». Рано или поздно, на фоне какого-нибудь стресса, этот «нарыв» начнет все ощутимее давать о себе знать в виде невроза, депрессии, психосоматического страдания либо даже симптомов собственно психического заболевания.

Это одна из ранних идей Зигмунда Фрейда легла в основу как созданного им психоанализа, так, по сути, и всей современной психотерапии. Однако не следует забывать, что хотя все это началось с Фрейда, но на нем не закончилось.

От многих практикующих более 20-30 лет психотерапевтов часто можно услышать о том, что они не любят... диагнозов, видя в них скорее навешивание ярлыков. Да, нередко удобно — пропускать факты через сито того или иного «единственно верного учения». Но проницательно заметил Ремарк: «Что станет с ветром, если запереть его в комнате? Он превратится в затхлый воздух».

Желание избавиться от «профессиональных шор» привело небольшую группу специалистов к объединению в Московское Психотерапевтическое Содружество «Гранат». Это попытка использования в психотерапии отдельного случая одновременно двух и более взаимоисключающих с точки зрения формальной логики подходов. Разумеется, памятуя в первую очередь о главнейшем принципе врачебной науки — «не навреди!». Тезис «Размышления — дозволительны!» привлекается здесь не для достижения сомнительной цели ниспровержения всех и всяческих авторитетов. Он используется для выстраивания по-настоящему глубоких, партнерских отношений с обратившимся к врачу человеком — и не столь важно, болен он или просто ищет новые пути личностного роста. О самых разных методах, применяемых в Московском Психотерапевтическом Содружестве «Гранат», можно узнать, посетив наш сайт.

В данной статье речь пойдет об одном из них — психотерапии, основанной на методе холотропного дыхания, изобретенного в конце прошлого века американским психиатром Станиславом Грофом. Развивая идеи Карла Густава Юнга, Гроф настаивал на том, что в бессознательном есть не только вытесненное индивидом за время его жизни (этим занимается классический психоанализ), но и поистине «вселенная внутри», неисчерпаемый источник психической энергии, доступ к которому, впрочем, затруднен. Чтобы проникнуть в эти области, необходим, скажем так, код. И только тогда наступает эффект — «Сезам, откройся!». А наиболее действенный ключ к этой таинственной двери — необычные состояния сознания, которые достигаются углубленным дыханием в сочетании с прослушиванием специальной музыки и целенаправленной работой с телом. Все это, разумеется, проходит под руководством подготовленного врача или психолога, имеющего не только богатый клинический опыт, но и самостоятельно многократно погружавшегося в эти состояния.

Метод стал известен в России с конца 80-х годов, когда после проведения в Москве советско-американского симпозиума «Резервные возможности человеческой психики» (1988), организованного Московским НИИ психиатрии и американским Институтом Эсален, холотропный подход в психотерапии впервые был официально представлен в нашей стране. Вскоре метод стал применяться в центре, руководимом психиатром и психотерапевтом, проф. А.И.Белкиным.

На cеансах (сессиях) холотропного дыхания человек довольно быстро впадает в состояние так называемой регрессии, возвращаясь к ранее травмировавшим его психику переживаниям и символически «отыгрывая» их в обстановке психотерапевтической поддержки и сопереживания. Психика в это время включает мощные ресурсы самоисцеления, ведущие к избавлению от страхов, лежащих в основе практически всего, с чем в наши дни приходится иметь дело врачам-психотерапевтам.

Одно из преимуществ предложенного ими подхода состоит в том, что «технические приемы, способные непосредственно активизировать бессознательное, выделяют наиболее эмоционально заряженный и значимый материал, облегчая его доступ в сознательное». Это — «регресс во имя прогресса», который быстро и действенно открывает человеку самого себя и позволяет изменить отношение к тому, что некогда волновало, с тем, чтобы это наконец перестало волновать.

Феноменология переживаемого человеком на сессиях холотропного дыхания весьма обширна. Как показывает опыт применения этого метода, одним из наиболее ярких и психотерапевтически действенных опытов, получаемых человеком на сессиях холотропного дыхания, следует считать переживание двуединства. Оно характеризуется растворением границ телесного «я» и чувством слияния с другим человеком при сохранении собственной идентичности. Один из примеров двуединства — чувство взаимного растворения с сексуальным партнером, причем как во время контакта с ним, так и без такового. Также на сессиях холотропного дыхания чувство глубокого единения может переживаться с Вселенной во всех ее аспектах — человек может в это время испытывать особую степень близости с другими людьми (например, собственной матерью), но также и с животными, растениями и даже... неодушевленными предметами. Все это происходит, как правило, в атмосфере бурного проявления драматических эмоций, на смену которым к концу сессии приходит ощущение глубокого блаженства, трепетного покоя и комфорта. Самое интересное, что это не просто доставляет удовольствие, но и приводит к отчетливому улучшению психоэмоционального состояния и мотивирует человека на успех.

Симптом — это не только проблема, но и неиспользованная возможность. В результате нашей совместной работы психотерапевта и пациента симптомы преображаются в поток необычных (в т.ч. сексуальных) ощущений, переживаемых осознанно и вполне безопасно. Не бойтесь слова «симптом» — его можно поменять на «трудности в бизнесе»! Полученный таким образом материал впоследствии прорабатывается на индивидуальной и/или групповой психотерапии, нередко давая человеку возможность уже через несколько сеансов почувствовать себя успешным и здоровым. То есть, говоря словами Фрейда, тем, «кто может любить и работать». Всего-то навсего!

9297
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top