«Не хочу замуж» - это диагноз?

Просмотр списком
Как гласит расхожая фраза, "все женщины хотят замуж – даже те, которые утверждают, что не хотят". Однако часть молодых девушек и женщин в возрасте совершенно искренне признаются, что не спешат связывать себя узами брака. Это правда, или все же они лукавят? На эту актуальную тему рассуждает эксперт Tata.ru Ольга Новожилова, специалист по взаимоотношениям и психолог клуба "Хочу замуж"
«Не хочу замуж» - это  диагноз?

Время летит, годы тоже: 20, 30, 35, а желания создать семью как не было, так и нет. Все больше давят родственники и общественное мнение, а у вас возникают сомнения, нормально ли то, что вы не хотите замуж. Чтобы ответить себе на этот вопрос, важно понять, почему вы так настроены. На самом деле под фразой «не хочу замуж» может скрываться совершенно разное: от твердого решения до женского кокетства. Мы поговорим о тех случаях, когда женщина действительно не хочет создавать семью.

Достали!

Первая причина подобного нежелания — реактивная. Если первый вопрос, который задают ваши близкие и дальние родственники при встрече, это «Когда соберешься замуж?», все вокруг твердят вам, что вам «давно уже пора», а на семейных застольях обсуждают только эту злополучную тему, что вы, скорее всего, почувствуете? Острое желание отправить подальше многочисленных сводников, а заодно и потенциальных кандидатов в мужья. Увы, часто это решение не приносит радости ни им, ни вам.

Я не верю

Эта ситуация может иметь и более глубокие корни, чем просто усталость от назойливой агитации всех вокруг. Возможно, ваши родители были совершенно несчастливы в браке, или вы видели множество распавшихся семей, и теперь все, что касается брака, ассоциируется у вас с мучениями, болью и обидами. Да и ваша личная жизнь оставляет желать лучшего.

В таком случае ваше нежелание создавать свою семью вполне естественно. Правда, часто за этим часто стоит глубокое разочарование в семейной жизни, а если заглянуть еще чуть глубже, то за разочарованием вы увидите неверие в то, что счастье в семье возможно, и все же надежду на него. Справиться с таким «коктейлем» из разочарования, неверия и скрытой надежды на любовь самостоятельно бывает непросто, лучше обратиться к психологам.

Я боюсь

Страх перед браком — бич не только современных мужчин, но и женщин. У меня была клиентка — жгучая брюнетка, профессиональная актриса и фотомодель. Она могла коллекционировать предложения руки и сердца от самых достойных кандидатов — красивых, богатых, перспективных, живущих в России и за рубежом. Но как только речь заходила о браке, она делала все, чтобы разрушить отношения.

Мы стали разбираться и выяснили, что она просто боится. Почему-то ей казалось, что после свадьбы ей придется сменить подиум и сцену на «домашние бигуди» и «стряпню на кухне». Она боялась потерять все то, чем так дорожила — свою свободу, красоту, профессиональные перспективы. Мы стали смотреть, действительно ли ей придется расстаться со всем этим, и выяснили, что она может это сохранить (если, конечно, не выберет в мужья тирана).

Возможно, избегая замужества, и вы стараетесь уберечь то, что вам так дорого? Конечно, ваша жизнь изменится. Но задумайтесь, действительно ли вам придется потерять так много. И главное, избегая брака, не останетесь ли вы у разбитого корыта, когда любимые клубы придется сменить на вечеринки для тех «кому за», а все подруги создадут семьи и будут жить совершенно другими интересами?

Все ради дела

Традиционно считается, что жертвовать семьей ради карьеры может только мужчина. Среди женщин, наоборот, традиционно принято отказываться от своей самореализации ради мужа и стирания пеленок. Но не тут-то было! Да, есть женщины, для которых истинное призвание — семья. Есть те, кто успешно совмещает семью и карьеру, вопреки расхожим слухам. Есть представительницы прекрасного пола, целиком посвящающие себя Делу. Возможно, вы одна из таких.

Но задумайтесь, действительно вы готовы пожертвовать личным счастьем ради чего-то более важного для вас, или на самом деле вы просто боитесь замужества и прикрываетесь жаждой карьеры?

Еще не время

Еще одно или два столетия назад над женщиной довлело неизбежное: «надо выйти замуж», причем до определенного возраста. Сейчас социальные рамки расширились, однако многие женщины до сих пор ощущают общественный прессинг, хотя на самом деле может быть так, что внутренне они еще не готовы создать семью.

Если вы еще не полюбили по-настоящему, пережили развод или тяжелый разрыв — совершенно естественно, что вы не готовы бежать под венец. Да, годы бегут, но многие женщины успешно выходят замуж в 35, 40, 50 лет, и не лучше ли дать себе время внутренне подготовиться к такому важному решению, как создание семьи, а не хвататься за первого «встречного-поперечного»?

8570
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top