Остаться невозможно расстаться

Просмотр списком

Все, я так больше не могу, я ухожу", – в очередной раз вы слышите от своей подруги, которая никак не может расстаться с весьма незавидной пассией. Или же вы и сами говорили подобное мужчине, где-то в глубине души понимая, что все равно вернетесь к нему, и все повторится сначала. На эту актуальную тему рассуждает эксперт Tata.ru Ольга Новожилова, специалист по взаимоотношениям и профессиональный психолог клуба "Хочу замуж".

Остаться невозможно расстаться
Неустойчиво устойчивы

Многие люди удивляются, когда я говорю им, что такие отношения на редкость стабильны и устойчивы, хотя, если вы находитесь внутри них, в это сложно поверить. Зато со стороны прекрасно видно, что люди то сходятся, то расходятся, переживают глубокие сомнения — и все же остаются вместе. В чем секрет столь сильного притяжения? Может быть, это и есть любовь, которая преодолевает все преграды?

Не будем вдаваться в размышления о том, что такое настоящая любовь. Я лишь приведу типичные примеры подобных ситуаций. Это отношения с женатыми мужчинами, когда кажется, что «счастье было так возможно», но он, увы, женат. Или это сложные отношения, с взаимным недоверием и непониманием, сильными скандалами. Хотя порой счастье в них присутствует, но лишь эпизодически.

В других случаях оказывается, что «человек неплохой, да живет в другом городе, по Интернету общаемся, но приехать ко мне он никак не может».

Воздушные замки

Что же так сильно держит все эти пары? Почему девушки готовы годами ждать, когда их Иванушка-дурачок превратится в принца?

Причиной являются так называемые иллюзии отношений, которые мешают посмотреть правде (тому, что происходит на самом деле) в глаза.

Возможно, вам кажется, что если:
• вы родите ребенка;
• поженитесь;
• переедете;
• он перестанет общаться с друзьями;
• бросит пить;
• что-то еще...

... то все изменится, и вы станете счастливы вместе. А, как говорится, если есть «зачем», мы готовы выдержать любое «как». Или вы помните о том, что в самом начале ваших встреч все было прекрасно, и уверены, что к этому можно вернуться, хотя последние пару лет прояснений нет. Кто-то из девушек говорит себе: «Но ведь он добрый человек, я вижу, как он заботится о своих друзьях. Жаль только, что он совершенно не заботится обо мне».

Возникает интересная ситуация: вокруг ваших отношений копится масса иллюзий, начинающихся со слов «когда», «если», «если бы он».

А в настоящем зияет огромная дыра — постоянные тревоги, напряжение, переживания с редкими проблесками счастья. Правда, «удельный вес» радости и страданий существенно различается. А ведь отношения происходят именно в настоящий момент, важно, как вы чувствуете себя сейчас.

Как вам кажется, если бы к отношениям «приставили» беспристрастного регистратора, аппарат, который не знает ни прошлого, ни будущего, а может только регистрировать происходящее перед ним, что бы он зафиксировал?

Других путей нет?

Из моих слов может показаться, что я настроена на разрыв любых отношений с сомнениями «то ли да, то ли нет». Это не так. Но, судя по моему опыту как индивидуального консультирования, так и ведения вебинара «То ли расстаться, то ли остаться», именно об этих случаях больше всего спрашивают.

Бывает иначе, когда пара столкнулась со сложными преградами в жизни или переживает кризис. И отношения, которые еще буквально недавно приносили радость и гармонию, наполняются сомнениями, взаимными упреками, проблемы растут как на дрожжах. Что делать в таких случаях? Как отделить «жизнь иллюзиями» от кризиса здоровых отношений?

Заметьте важнейшую разницу: если сейчас ваши отношения переживают кризис, то до него у вас был благополучный и стабильный период. Но случилось что-то, что нарушило вашу гармонию. Кроме того, настоящий период не похож на игру «уйду-останусь», это скорее виток, что-то новое и неожиданное, препятствие, которое приходится преодолеть двоим.

В таких парах куда больше шансов преодолеть кризис и вернуть свое счастье, особенно если оба готовы стараться ради этого.

Каков прогноз?

Жизнь не дает нам никаких гарантий. Порой самые сложные пары меняются и перерастают в семейную идиллию, а те, в ком не было ни малейшего сомнения, расстаются. Дать однозначный прогноз невозможно.

И в то же время так хочется услышать точный ответ на вопрос, есть ли перспектива или нет, ведь находиться в сомнениях крайне тяжело.

Но есть один важный способ, который помогает облегчить эту ситуацию. Нужно принять твердое решение, в какую сторону вы выдвигаетесь. Либо вы расстаетесь, отказываясь от того хорошего, что было, и делаете все, чтобы быстрее разорвать тяжкие узы. Либо вы делаете все, чтобы сохранить вашу пару и не шантажируете уходом.

А как же быть, если жизнь преподносит вам сюрприз и вы хотите поменять ваше решение? Все зависит от вашей честности с собой: что это, действительно перемена или «уйду... чтобы ты уговорил меня остаться»?

8448
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top