Мы и мужчины: Общение без смущения

Просмотр списком

Стеснение, зажатость при общении с интересными мужчинами – проблема, на которую жалуются как молодые девушки, стремящиеся очаровывать и покорять, так и женщины в возрасте, надеющиеся найти свое семейное счастье. Несмотря на разницу в возрасте и поколениях, их сложности очень похожи. Об этом феномене рассказывает Ольга Новожилова, психолог клуба "Хочу замуж", специалист по взаимоотношениям, и дает советы, как научиться преодолевать стеснительность в такие важные жизненные моменты.

Мы и мужчины: Общение без смущения
Корень всех бед

Когда я прошу описать то, что происходит с ними, женщины обычно описывают это так: «Ступор, зажатость, нервные движения; мысли путаются, язык прилипает к небу; говорю ерунду и постоянно хихикаю; как будто язык проглотила и т.д.». Многие добавляют: «Стараюсь понравиться, слежу за каждым своим словом, боюсь ляпнуть лишнего, волнуюсь, что не так хорошо выгляжу...». Но чаще эти старания приводят к обратному результату — к очередному разочарованию в себе. Кто-то продолжает искать, другие вешают на себя ярлык «закомплексованных», соглашаются на меньшее либо вовсе теряют надежду.

Откуда столько сложностей? Ответ прост — от волнения. Но волнение естественно, если вам нравится мужчина. Одни женщины в состоянии влюбленности особенно очаровательны, в то время как другие «деревенеют» и становятся на себя не похожи. За волнением стоит очень простая вещь — понравившийся мужчина становится слишком значимыми для вас. Даже если вы его видите в первый и, вполне вероятно, последний раз в жизни. Но даже при мимолетном знакомстве он воспринимается как некто, кто может ставить оценки вашим словам, от кого завит ваша судьба (любовь, семья). Отсюда — вместо приятного трепета влюбленности вы чувствуете себя как «кролик перед удавом».

Эту яму мы копаем себе сами

Грустным оказывается то, что после неудачного общения большинство женщин вспоминают его и... сами себя «закапывают» в свои комплексы. Они мысленно корят себя за неуместные вопросы, глупое молчание, потупленный взгляд. Редко кого судят так строго, как самих себя. За каждую мелочь, даже и незамеченную мужчиной. И если, несмотря ни на что, мужчина все же пытается продолжить общение, он нередко видит, что женщина избегает его, потому что думает: «Я так нелепо себя вела. Что он хочет? Посмеяться надо мной? Или он просто из вежливости звонит?». И петля придуманных комплексов еще туже стягивается на шее жертвы.

Где ваше очарование?

Но, как специалист, работающий в области взаимоотношений и автор книги-тренинга «Общение без смущения», я знаю, что большинство женщин далеко не так зажаты, как сами считают. Мы вдруг обнаруживаем, что флирт и очаровательность легко даются им с теми мужчинами, кто им кажется неинтересен, чье мнение неважно. А общительность и легкость появляются со знакомыми людьми, с друзьями. Удивительно, как порой женщины легко могут околдовывать кого угодно кроме тех, кого мечтают очаровать. Или кажутся привлекательными тогда, когда имеют партнера, но как только переходят в состояние поиска, занимают просящую позицию, словно говорящую: «Пожалуйста, обрати на меня внимание, побудь со мной, мне так одиноко».

В большинстве случаев важно не научиться уверенному поведению, а научиться использовать свои же навыки обаяния — но в нужных ситуациях. Быть свободными от оценки тех, кто нравится, а не дрожать под каждым их взглядом.

Легкость появляется, когда интересные мужчины перестают быть сверхзначимыми, когда воспринимаются как простые люди, а не полубоги. Именно такой взгляд на них помогает развивать легкость в общении, который пленяет мужчин.

Но как научиться этой легкости, когда оценка мужчины на самом деле слишком важна?

Порой — просто помнить, что это «судьбоносное» общение может быть на деле мимолетным, что это не единственный мужчина в мире, достойный вашего внимания.

Порой я предлагаю клиенткам «играть» своими переживаниями: то случайного человека (даже 80-летнего старика) вознести в ранг «потенциальных», то «потенциальных» мысленно перевести в разряд «залежалого фрукта». Это помогает освободиться от сверхзначимости общения с кем-либо, а значит и излишнего волнения.

Кроме того, важно в каждом человеке видеть именно человека. Если вы стараетесь узнать мужчину, будете вглядываться в его жизнь, то вдруг заметите, что совершенно забыли о своих комплексах, и светитесь самой обворожительной вашей улыбкой.

5474
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top