Мы и мужчины: Не скупитесь на общение

Просмотр списком

Тема знакомств с мужчинами – едва ли не самая актуальная для женщин всех возрастов, мечтающих создать семью. В хоре общих вопросов о том, как же все-таки познакомиться, часто приходится слышать: "А как сразу определить, свободен он или нет?", "А как понять, настроен ли он на серьезные отношения?", "А как отличить достойного кандидата?". На эти актуальные для многих девушек темы отвечает Ольга Новожилова, психолог клуба "Хочу замуж", специалист по взаимоотношениям, и дает советы, как научиться преодолевать стеснительность в такие важные жизненные моменты.

Мы и мужчины: Не скупитесь на общение
О поиске «философского камня»

Обращаясь ко мне как к тренеру клуба «Хочу замуж», девушки ожидают, что я открою им секрет, как можно за мгновение определить подходящего кандидата и, совершив счастливое знакомство, избавить себя от необходимости «копаться в грязи». Под грязью, увы, подразумеваются «другие» мужчины. Мне приходится объяснять, что тайным секретом, который позволяет «считывать» людей за мгновение, я не обладаю. Более того, само представление о том, что возможно узнать человека за секунду — прямая дорога к разочарованиям.

О потерях иллюзий

Часто именно женщины, верящие в «волшебный секрет», стремительно влюбляются, вдруг увидав «мужчину своей мечты», но потом их чувства разбиваются о жестокую действительность. Видя в мужчине свой идеал, они отвергают любые критические взгляды на объект своей любви. Трагедия наступает, когда не замечать реальность становится просто невозможно, и, увы, порой она намного хуже, чем можно было ожидать.

Кстати, очень часто альфонсы выбирают именно ищущих абсолютный идеал женщин, их куда проще обмануть, пока они очарованы. Вспоминается мадам Грицацуева из «Двенадцати стульев», которая не поверила в исчезновение новоиспеченного мужа со свадьбы, и осознала, кем на самом деле является «товарищ Бендер», лишь когда он откровенно стал убегать от нее в издательстве.

После таких рассуждений возникает резонный вопрос: а что тогда думать о любви с первого взгляда? Она действительно случается, но долговечной становится лишь в тех случаях, когда за первым взглядом идут второй, третий и т.д.

Секрет беспроигрышной лотереи

Но мы вернемся к знакомствам. Сразу найти беспроигрышный вариант невозможно. До знакомства вы вряд ли выясните со стопроцентной вероятностью, свободен мужчина или нет, настроен ли он на серьезные отношения.

Но без проигрышей при знакомствах обойтись все же можно. Давайте разберем, откуда берутся «ошибки» при знакомствах. Они возникают от излишне серьезного настроя, убежденности, что удачное знакомство — только то, которое приводит к созданию пары. А все остальное — ошибки, неудачи. В таком случае ошибок оказывается слишком много: не менее 99% всех знакомств.

Но если присмотреться, такое соотношение совершенно нормально. Со сколькими людьми вы знакомились в школе, вузе, в разнообразных компаниях? А сколько человек из этого множества стали вашими друзьями? Единицы — но все же не один человек. А мужа обычно ищут в единственном экземпляре.

Если знакомства без продолжения воспринимать как ошибку, то и заводить новые контакты не захочется — кому из нас приятно ошибаться в 99% случаев? И тогда женщины начинают проявлять так называемую «скупость» — им жаль потратить свое время на общение с неподходящими мужчинами. Как выразилась одна из моих клиенток, «получается, чтобы найти свое, нужно перебрать много мусора». А кому хочется копаться в мусоре? И, что не менее важно, кому хочется быть мусором? Если мужчина видит в глазах женщины мысль: «А ты мусор — или что-то дельное?», — вряд ли он воспламенится от страсти. И, увы, женщины, которые экономят по 10-20 минут, быстро завершая «неподходящее» знакомство, часто теряют годы на поиски своей любви. А иногда и жизни.

Что делать?

Проблема оценочного подхода к знакомствам и скупости характерна для многих, а отсюда и сложность найти себе пару. Изучать многочисленные варианты и способы знакомств для женщин в этой ситуации бессмысленно. Важно снова суметь раскрыться для разных знакомств и общения, расширить свои горизонты. Одна из техник, которую я предлагаю в своей книге-тренинге «Общение без смущения» — это смещение цели.

Ведь если вы слишком концентрируетесь на цели «найти партнера для создания семьи», тогда действительно все 99% знакомств окажутся неудачами. Если помимо этого вы умеете получать радость от самого процесса общения, окружаете себя мужским вниманием, проблема знакомств решается сама собой. И очень часто — проблема поиска мужа. Об этом писал еще древнегреческий философ и поэт Овидий, и его слова не потеряли своей актуальности и сейчас:

Старайся чаще бывать везде
К целому стаду овец идет за овцою волчица.
В стае бесчисленных птиц ищет добычи орел.
Так и свою вы должны красоту показывать всюду.
Чтобы из многих один вашим поклонником стал.
(в сокращении Владимира Леви).

426
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top