Пугающие катастрофы: Как справиться с боязнью авиаперелетов

Просмотр списком

Сообщения об авиакатастрофах стали угрожающе частыми. И хотя, согласно статистике, у человека значительно больше шансов погибнуть от сердечного приступа, в автоаварии или в конце концов просто умереть собственной смертью, мы продолжаем нервничать до полета и во время него.

Пугающие катастрофы: Как справиться с боязнью авиаперелетов

Регулярные репортажи в СМИ о падениях самолетов не могут не проникать в «подкорку». Мы примеряем эти ситуации на себя и своих близких. Почему нас так пугает путешествие по воздуху и как с этим справиться? Разобраться в этом и получить пару советов Tata.ru помогли эксперты.

«Боязнь летать (аэрофобия или авиафобия) — проблема, актуальная как для мужчин, так и для женщин разных возрастов. С каждым годом увеличивается число так называемых «беспокойных» пассажиров. Это люди, страдающие авиафобией, которые нарушают правила поведения на борту. Российские авиакомпании отмечают беспрецедентный рост „воздушных хулиганств“, который составил за последние годы около 400%. По статистике, сотрудникам безопасности все чаще приходится применять специальную широкую ленту, ограничивающую движения, для усмирения пассажиров. И это вовсе не террористы, а граждане, перебравшие на борту, пытающиеся разбить иллюминатор или «открыть дверь на улицу», — говорит опытный психолог-консультант, коуч, сертифицированный эриксоновский гипнотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Александровна Миронова.

Все, кто летал самолетами, наверняка видели выпивающих, несмотря на запреты бортпроводников, пассажиров. Алкоголь для них — способ отвлечься и победить боязнь. Кто-то принимает алкоголь, кто-то пьет снотворное. Зачастую страх парализует, и человек вообще перестает пользоваться воздушным транспортом. Авиафобия провоцирует общественные и семейные проблемы.

Специалисты уверены, с авиафобией можно и нужно бороться. Большинство людей нервничают перед полетом: обычные заботы — не забыть документы, деньги, билет, успеть в дьюти-фри, найти выход к самолету. Это нормально. Но если страх становится чрезмерным, ухудшает качество жизни, становится препятствием для совершения необходимых действий — речь идет о фобии, то есть расстройстве, требующем вмешательства специалиста.

«Любая фобия — сильная, не имеющая под собой основы боязнь чего-либо. Для того чтобы избавиться от страха, необходимо признать его и попытаться разобраться в причинах. Победить аэрофобию помогают когнитивные методики, а также эриксоновская гипнотерапия. За несколько сеансов психотерапии человек становится спокойнее, увереннее в себе, находит в себе силы справиться с предполетным волнением», - рассказывает Е.А. Миронова.

Победить страх перед полетом помогают специальные тренинги и группы поддержки. Когда человек видит рядом с собой людей с похожей проблемой, ему становится легче справиться со своими иррациональными представлениями и выработать конструктивную линию поведения. Очень часто участники подобных тренингов становятся добровольными помощниками бортпроводников.

«Несколько советов для тех, кто испытывает трудности в полете. Попробуйте рассказать о своем страхе. Вспомните народную мудрость — »у страха глаза велики". Проговорив несколько раз свою проблему, вы ее уменьшите. Постарайтесь перед полетом не выспаться и устать. Займите время подготовкой к поездке, важными делами. В суете бояться будет некогда, а на борту самолета бояться вы уже не сможете от усталости. Страх — это всегда напряжение. Попробуйте расслабиться, применяя все известные вам методики. Очень хорошо помогают дыхательные упражнения или воздействие на аккупунктурные точки", — советует психолог.

Иногда бывает, что страх перед крылатым способом перемещения по миру и вовсе выходит за грани разумного. Мандражируют перед полетом многие, подкрепляясь для храбрости горячительным из duty free, отвлекая себя от неприятных мыслей просмотром фильмов и чтением во время полета. Но некоторые пассажиры боятся так сильно, что это вызывает приступы настоящей паники: скачки артериального давления, затруднение дыхания, сильное сердцебиение, нервную дрожь. Отказаться от полетов невозможно — век путешествий по морю и на поезде остался в прошлом, так что же делать?

«Если страх перед полетами действительно очень сильный и делает путешествия практически невозможными, есть смысл перед походом к психологу проконсультироваться у психиатра», — считает Оксана Викторовна Шумкова, врач-психиатр высшей категории отдела по изучению особых форм психической патологии НЦПЗ РАМН. «На самом деле, тот самый психиатр, которого все так боятся, необходим в ситуации с паническим страхом перед авиапутешествием», — объясняет врач. По ее словам, сильный страх не может существовать сам по себе: как правило, он — следствие внутренних комплексов или расстройств личности. Также такая боязнь часто сочетается и с другими фобиями, например, боязнью поездок на метро и на лифте, или может привести к ним, если не искоренить проблему. Задача психиатра — увидеть общую картину вашего состояния, поскольку часто страх полетов сочетается и с другими психическими проблемами, а также определить ваши дальнейшие действия: направить к психологу или выписать лекарство. «Очень важно обратиться к психиатру, который специализируется на так называемых пограничных расстройствах психики, к которым относится, в частности, и паническая боязнь полетов на самолете», — говорит О.В. Шумкова.

Тем, у кого авиамандраж не выходит за грани разумного, однако все же имеет место быть, спешим напомнить: многие распространенные среди путешественников страхи являются абсолютно необоснованными с логической и технической точек зрения. О том, почему турбулентность неприятна, но, как правило, неопасна, а также о том, что происходит в кабине пилота, пока мы поглощаем горячий обед в лоточках и попиваем томатный сок, читайте здесь.

5974
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top