Мы и мужчины: Долой комплекс дурнушки

Просмотр списком

Слишком широко поставленные глаза, не вполне плоский живот, невысокий рост и... стоит ли надеяться на счастливую личную жизнь, если вы сами видите, что бесконечно далеки от фотомоделей и даже проигрываете своим подругам? Именно так мыслят многие женщины, обрекая себя на неудачу в общении с мужчинами.

Мы и мужчины: Долой комплекс дурнушки

Они смотрят на снимки фотомоделей в журналах и на рекламных стендах, находят в себе тысячи недостатков и теряют веру в себя. Одни женщины усиленно садятся на диеты, пытаются изменить внешность, ходят к стилистам, косметологам. Другие поступают иначе — они просто опускают руки и перестают за собой следить, решая, что, возможно, понравятся кому-то из тех мужчин, кому не повезло с фотомоделями.

Как бороться с комплексами? Как полюбиться себя такой, какая ты есть, а главное понять, что идеальные красотки бывают только на картинках, поможет разобраться эксперт Tata.ru Ольга Гордеева (Новожилова), психолог, специалист по взаимоотношениям, автор проекта «Как улучшить взаимоотношения: пять простых шагов».

Замкнутый круг

«И воздастся вам по вере вашей», — говорит Библия, и эти слова точно характеризуют то, что происходит в действительности. Если женщина верит в свою непривлекательность, она начинает стесняться своей внешности, чувствовать себя неуверенно. Она старается лишний раз «не высовываться», отказывается от попыток понравиться, легко отступает.

Это видят окружающие и реагируют соответственно. Женщина делает для себя выводы: «Да, я действительно некрасива, на меня никто и не обращает внимания», — и еще больше убеждается в правильности своих выводов.

Возможно, вы возразите: ведь не все люди оказываются «заколдованными» ее невысоким мнением о себе. Так и есть: кто-то обращает на нее внимание, пытается ухаживать за ней. Но человеческая психика обладает избирательностью, и очень часто мы не замечаем того, что не совпадает с нашим мировоззрением.

По опыту работы с женщинами могу сказать, что многие умеют гениально не замечать на себе мужского внимания, волшебным образом не слышать комплиментов, списывать ухаживания на «чистой воды случайности» или подозревать мужчин в корыстных замыслах.

Более того, многие женщины:

Оправдываются, когда им делают комплименты.

Пугаются знаков внимания, игнорируют их либо отклоняют в резкой форме.

Специально одеваются невзрачно.

Само собой такое поведение не способствует успеху. Многие мужчины чувствуют себя крайне неловко, когда женщины оправдываются при получении комплиментов, выражают неудовольствие при малейших знаках внимания.

Выводы о себе как о «дурнушке» опять находят подтверждение... Замкнутый круг становится все плотнее, из него все сложнее вырваться.

Между тем...

Психологи проводили исследования и выяснили интересный факт. Не самые красивые, но смелые и активные девушки, обладающие навыками общения с противоположным полом, пользуются куда большей популярностью у мужчин, чем неуверенные в себе красавицы. Так что детские сказки солгали нам о стеснительных и запертых в башнях принцессах, которые вмиг стали королевами.

Несмотря на стандарты красоты, у мужчин очень разные вкусы. Есть те, кто предпочитает невысоких, полных, с небольшой (или как раз очень большой) грудью... Некоторые мужчины стабильно выбирают себе определенный типаж женщин, далекий от классических «90*60*90». Другие могут любоваться мировыми красавицами, а выбирать себе в жены «серых мышек» и быть счастливыми с ними.

Кроме того, красота и личное счастье — мало связанные вещи. В выборе партнера играют роль черты характера, умение строить взаимоотношения, то, насколько люди подходят друг другу.

Мужчины часто не замечают тех изъянов, которые видят в себе женщины. Зато на недостатки обращают внимание создатели индустрии красоты, ведь это — их бизнес. У меня есть даже «личный» пример на этот счет. Зная, что я занимаюсь проблемами уверенности в себе, ко мне обратился знакомый, который работает специалистом по маркетингу в индустрии красоты (компанию называть не буду). Он позвонил мне и спросил, а какие я могу порекомендовать способы рекламного воздействия, чтобы внушить женщинам, что они недостаточно хороши, и им нужно обратиться за помощью.

Одним словом, бесконечные изъяны и комплексы — это в большей степени наши собственные выдумки, возникшие благодаря навязанным стереотипам, внушению родителей или «самостоятельной работе по поиску недостатков».

Само собой, внешность играет не последнюю роль в успехе у противоположного пола, но она далеко не единственная его составляющая. Не менее важны умение общаться с мужчинами, строить взаимоотношения, уверенность в себе и своей привлекательности... Кстати, заметьте, «красота» и «привлекательность» — два разных понятия.

553
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top