Различим любовь и зависимость

Просмотр списком
Существует множество попыток объяснить, что же такое любовь, есть ли она на самом деле, какова она "настоящая" и "ненастоящая". Ответить на этот вопрос однозначно не удалось никому, в том числе психологам, но зато они смогли определить, что такое любовная зависимость и чем она опасна, пишет Ольга Гордеева, психолог, специалист по взаимоотношениям
Различим любовь и зависимость

Любовная зависимость часто очень похожа на любовь, и многими воспринимается именно так. Но есть одна существенная разница. Любовь бывает разной — счастливой, несчастной, разделенной или неразделенной. Любовная зависимость никогда не приводит к счастью и удовлетворению, даже если чувства взаимны. Она приносит боль, разочарование и разрушение.

В чем же дело?

В общем смысле зависимость — это навязчивая потребность, ощущаемая человеком и подвигающая его к определенной деятельности. Подобно тому как наркомания вынуждает постоянно искать наркотики, так и любовная зависимость вызывает непреодолимую страсть к объекту, психологическую «ломку» без него.

В случае любовной зависимости:

• без него вы чувствуете себя никчемной, ваша жизнь бессмысленна;
• вы не можете заниматься ничем другим, если он не звонит, или вы поссорились;
• вы стремитесь постоянно контролировать его (где он, чем занимается, что должен делать);
• вы слишком боитесь потерять его, поэтому он может использовать вас, унижать, лгать вам, и вы терпите это;
• ваше благополучие зависит от его настроения и желаний;
• для вас характерны «эмоциональные качели» — то эйфория и полное ощущение счастья, то сильнейшие страдания, потерянность, нежелание жить.

При этом даже когда многие характеристики сходятся, девушка может сказать: «Да, это все верно... но у нас любовь, все остальное — лишь временные сложности». Увы, что-то подобное часто говорят и пьющие люди: «Нет, я не алкоголик, я в любой момент могу бросить». А при этом семья разрушена, работа потеряна, друзья отвернулись...

Зависимые отношения рано или поздно (обычно рано) оказываются разрушительными. Страдает психика, ведь человек находится в постоянном напряжении и тревоге, разрушается здоровье, портится самочувствие. Обычно проблемы нарастают как снежный ком — возникают (или увеличиваются) сложности с родственниками, на работе, в других сферах жизни. Как жизнь наркомана крутится вокруг наркотиков и очередной дозы, так и жизнь зависимого от любви крутится вокруг выбранного объекта страсти.

А порой — мечется от одного к другому. Так часто происходит с женщинами, хронически несчастными в личной жизни. Они влюбляются, им кажется, что наконец они будут счастливы. Но мужчина либо не обращает на них внимания, либо быстро бросает, либо оказывается негодяем, алкоголиком, альфонсом; они страдают, но вскоре восстанавливаются, и после «короткой передышки» снова влюбляются, и история повторяется.

Корни зависимости

Почему одни люди попадают в сети зависимости, а другие нет? Вряд ли стоит искать однозначный ответ, но обычно есть некоторые причины и предпосылки.

Одна из них — это низкая самооценка. Она требует постоянной подпитки, чтобы человек мог чувствовать себя лучше. А кто может стать «генератором»? Конечно, любимый. Но этой «пищи» постоянно недостаточно, нужно снова и снова слышать: «Ты необходима мне. Ты самая лучшая, другой такой нет». Bли находить другие подтверждения этому: «Он не может без меня. Если я перестану помогать ему, он просто погибнет».

А если близкий человек почему-то неспособен (или не хочет) вас поддерживать, вы чувствуете, что погибаете без живительного источника. И ради ощущения, что вы нужны, что вас любят, вы будете готовы на все — боль, унижение, будете постоянно решать его проблемы, спасать его...

Родительская семья. Научно доказано, что дети, росшие в неблагополучных семьях, склонны к разного рода зависимостям, в том числе любовным. Во-первых, им сложно создать здоровые отношения: они не видели таковых, у них нет примера. Во-вторых, обычно они чувствуют себя нелюбимыми, имеют заниженную самооценку и потребность в ком-то, кто будет постоянно ее поддерживать.

Увы, любовную зависимость поддерживают и социальные и культурные мифы. Африканские страсти, жаркие ссоры и возвышенные страдания привлекают куда больше внимания, чем спокойные и счастливые отношения. Отсюда — расхожие представления, что «любовь — это боль», что настоящая любовь сильнее рассудка и логики (а значит, все стерпит, и важно не благополучие, а сильные чувства). Увы, жизнь счастливых пар мало кому интересна.

Что делать?

Опять приходится проводить параллели между любовной и химическими зависимостями. Лечение последних начинается с того, что человек признает, что есть проблема, с которой он сам не в состоянии справиться. Он перестает лгать себе, что может бросить в любой момент, и обращается за помощью.

При любовной зависимости должно произойти нечто подобное. Сначала женщина понимает, что с ней происходит. Она убеждается, что сама не может справиться, что методы самовнушения, книги, советы близких ей не помогают.

С этого начинается поиск помощи, профессиональной либо непрофессиональной. И путь к здоровым отношениям.

2214
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top