Мы и мужчины: Долой ультиматумы

Просмотр списком

"Если ты меня любишь – то...", – так начинаются многие фразы, обращенные к любимому человеку. Некоторые "обученные" девушки знают, что так говорить нельзя, поскольку это сильно раздражает мужчин. Но если сами требования остались, они "прорвутся" через другие словесные формы и действия.

Мы и мужчины: Долой ультиматумы

Одним словом, отказ от словесных форм скорее будет поверхностной, «косметической» мерой. А что лежит в основе? На эту актуальную для каждой пары тему рассуждает практикующий психолог Ольга Гордеева, специалист по взаимоотношениям, автор и ведущая вебинара «Обида и гнев в отношениях — как быть».

Что мы подразумеваем под «люблю»

Для каждого из нас понятия «любовь» и «отношения» наполнены определенными смыслами. Есть более распространенные, например — доверие, верность, есть индивидуальные: религия и служение, общее дело.

Но помимо ценностей любви, есть еще так называемые мифы, установки, подразумевающие, что должно быть в отношениях. Очень часто они являются разрушителями самых светлых чувств.

Мифы о любви могут быть не менее разнообразными, чем ценности, но есть среди них наиболее распространенные. Попробуйте продолжить фразы «если ты меня любишь, то...» и посмотрите на самые распространенные мнения. Возможно, они присущи и вам?

Если ты меня любишь, то...

... мы должны понимать друг друга. Обычно это предполагает, что партнерам не нужно ничего обсуждать. В результате — пара избегает обсуждения важных вопросов. Это может звучать как: «Что бы ты ни приготовила, мне все нравится» («Она должна догадаться, что я ненавижу рыбный суп!»), «Да, любимый, я понимаю, что тебе нужно опять задержаться на работе, не переживай» («Неужели он не видит, как я страдаю?»).

... мы не должны испытывать гнев, злость, обиду по отношению друг к другу. Отрицательные чувства неизбежны, но если на них стоит запрет, вслед за ними появляется вина: «Как я могла злиться на него!?», либо сомнение в любви. Удивительно, но в историях счастливых пар часто звучит, что они пережили кризис, чуть не приведший их семью к краху. Но именно он помог им понять ценность своих чувств.

... у нас не должно быть секретов друг от друга. Любовь — светлое чувство, оно рождает близость, доверие. И хочется отказаться от самых маленьких секретов, чтобы быть еще ближе друг к другу. Но тем самым женщины часто лишают себя той самой «изюминки», которая так манила мужчин. Плюс отказ от личных тайн лишает партнеров личного пространства, делая их жизнь психологически небезопасной.

... ты должен измениться. А значит заняться бизнесом, бросить пить, проводить больше времени дома и т.д. Возможно, в начале отношений мужчина постарается сделать это «ради вас». Но вскоре требования утомляют, но никто не любит меняться «из-под палки», и вот уже ваш партнер принципиально стоит на своем. Часто женщины более охотно сами подчиняются подобным ограничениям, потому что их воспитывают таким образом. Но нередко потом возникает ощущение, что вас обманули: вы отказались от себя ради любви, а в итоге сидите у разбитого корыта.

... ты должен поставить меня первой в списке приоритетов. А значит, отказаться от встреч с друзьями, рыбалки, футбола... Это близко к предыдущему убеждению. Вы требуете, чтобы он отказался от чего-то важного для него. Кстати, женщины чаще жертвуют увлечениями, карьерой ради семьи, и потом чувствуют, что их обманули: они отказались от себя ради семьи, а и в результате их жизнь ограничилась домом и работой. А на деле оказывается, что отношения не требовали от них стольких жертв.

Продолжать можно долго. Важнее понять главное отличие мифов от ценностей. Мифы — это убеждения о том, как должно быть. Они жесткие, неизменные, часто подразумеваются «по факту».

А должны ли?

Чтобы построить счастливую семью, важно уметь договариваться, уважать ценности друг друга. Именно это — путь к освобождению от мифов.

Одна моя клиентка рассказала, как ограничивала не своего партнера, а себя саму. После того, как у них начались отношения, она жила им одним — отказалась от друзей, хобби. Когда она осмелилась и решила позволить себе... заняться музыкой, ее партнер вздохнул с облегчением. Оказывается, он так устал быть центром ее жизни! Жаль, что ограничение на обсуждение сложностей и проблем им помешало понять это раньше.

Обычно жесткие убеждения вызывают очень бурную эмоциональную реакцию, если они нарушаются. Например, если вы считаете, что не должны испытывать злости на любимого, вам будет сложно сказать ему, что вам не понравилось и вызвало такую реакцию. А значит, он не узнает, что может сделать, чтобы не расстраивать вас.

Итак, важно обсуждать свои ожидания, чтобы понять друг друга. Но в здоровом диалоге непременно участвуют двое, и каждый должен быть услышан. Именно поэтому диалог в форме требований и приказов («если ты меня любишь — то...») редко приводит к пониманию.

Давайте рассмотрим примерные варианты, как можно обсуждать важные для вас вещи. Если в процессе разговора у вас будут возникать сильные переживания (недоумение, возмущение), скорее всего, именно здесь кроется ограничивающее вас убеждение.

Верно: «Дорогой, я хотела бы, чтобы ты...»
Скверно: «Если ты меня любишь — то...»

Верно: «Кажется, я тебя ревную к футболу... Скажи, чем он для тебя так важен?»
Скверно: «И что ты находишь в этом футболе? Разве не лучше провести это время вместе?»

Верно: «Да, я действительно немного расстроена».
Скверно: «Я ничуть не расстроена, не обращай внимания».

Верно: «Триллеры я не особо люблю. А как ты относишься к историческим драмам?»
Скверно: «Все, что ты не предложишь — хорошо!»

Верно: «Мне действительно важно это знать, расскажи, пожалуйста».
Скверно: «Ты должен сказать мне это!»

Верно: «Я думала, ты поймешь мои чувства. Мне было очень больно!»
Скверно: «Ты должен был понять меня!»

Можно приводить множество примеров, главная их особенность — требования либо диалог. Рука об руку с требованиями идут обиды, недоверие и ощущение, что вас не ценят и не любят. А на деле оказывается, что эти представления ложные.

Например, моя клиентка Лидия переживала о том, что ее мужчина часто помогает своей бывшей семье, где у него остались двое детей. Она чувствовала себя неважной и ненужной. После разговора выяснилось, что он чувствует глубокую ответственность за своих детей и считает своим долгом помогать им. Узнав, как важно для него чувство долга, Лидия без сомнений приняла его предложение руки и сердца.

783
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top