Мы и мужчины: Испытание благополучием

Просмотр списком

Быт налажен, денег хватает, дети устроены, все, казалось бы, благополучно... и на фоне этого благополучия семья начинает трещать по швам. Супруги обнаруживают, что им не о чем говорить, их привязанность друг к другу вдруг сменилась скукой и равнодушием. Благополучие, к которому они шли так долго, становится ядом.

Мы и мужчины: Испытание благополучием

Как быть, если ваш брак, державшийся в основном на решении проблем и преодолении трудностей, вдруг забуксовал на фоне их отсутствия? О причинах этой непростой ситуации и путях сохранения брака рассуждает психолог Ольга Гордеева, автор курса «Как улучшить взаимоотношения с людьми, пять простых шагов».

Взгляд в прошлое

С проблемой под названием «благополучие» в России сталкиваются в связи с нашим недавним прошлым. Революция, гражданская война, Великая Отечественная, сталинские репрессии, развал страны, кризисы 1991 и 1998 годов... В эти непростые времена для многих семей важнейшей задачей было выжить. Люди сплачивались вокруг общей беды, они знали, что поодиночке им не справиться. Выживание стало образом жизни и фундаментом для многих семей.

Но мир стремительно меняется: кто-то обзавелся своими фирмами, коттеджами и яхтами, другие имеют приличную работу, квартиру, машину. Выживать больше не нужно, но привычный образ жизни остался.

Возникает вопрос: а касается ли эта проблема молодых семей, которые не имеют тяжелого опыта борьбы за выживание? Часто да: они перенимают семейную традицию от старшего поколения, находят себе похожих супругов, вместе стремятся к благосостоянию и наконец достигают его. Именно здесь их поджидает кризис.

Основа или необходимость?

То, что семьи умеют усердно работать ради повышения качества жизни, преодолевать сложности, нормально и даже хорошо. Хуже, если этот стиль жизни становится основой: если выживать больше не требуется, рушится фундамент семьи.

В таких случаях обычно есть два типичных варианта развития событий. Первый — сохранение стратегии выживания. Благополучие достигнуто, но люди продолжают бороться за увеличение дохода, хотя денег хватает. Либо «возникают» проблемы: кто-то серьезно заболевает, портится поведение детей (люди ищут сложности, чтобы бороться с ними сообща). Во втором варианте люди чувствуют отстранение: они больше не нужны друг другу. Некоторые семьи распадаются, другие учатся жить иначе, без борьбы.

Новый фундамент

Итак, люди заметили, что их вместе больше ничего не держит — выживать не нужно, дети выросли, а других тем для разговоров, хобби и увлечений нет. Что делать? Как не начать создавать себе проблемы, лишь бы сохранить семью? Ответ один — строить новый фундамент. Менять основу у построенного дома непросто, но возможно.

Нередко бывает, что кто-то один «бьет тревогу». Например, женщина: она пытается «встряхнуть» мужа, заинтересовать его чем-то, он же реагирует вяло и отстраненно. Это понятно: новые привычки выработать непросто.

В любом случае придется идти на риск и нарушать стабильность, и начать придется с себя. Что это значит? Ищите себе новые цели в семье и вне ее помимо выживания. Чем вы хотите заниматься? Как проводить свободное время? Главное — искать новые решения, а не новые проблемы.

Невыносимая легкость бытия

Почему важно начать именно с себя? Дело в том, что если вы начнете «тянуть» в новые дела вашего супруга, вероятно, между вами возникнет противоборство (прекрасный стимул для выживания), а не приятное проведение времени.

Если вы чем-то искренне увлечены, делитесь этим с вашим супругом — рассказывайте, приглашайте его. Не ожидайте мгновенного отклика, новое может вызывать у него сомнения и тревогу. Просто старайтесь привносить в семью то, что доставляет радость и удовлетворение. Делайте себе встряски: пробуйте что-то такое, что для вас ново, неожиданно. Напоминайте себе и супругу, что вам больше не нужно бороться с жизнью, вам нужно ею наслаждаться.

Кроме этого, вам может помочь поиск новых «проблем для решения», но не глобальных, а частных, лучше приятных и связанных с совместными делами. Например, задачи увлекательно провести вместе отпуск, сделать ремонт, помочь родителям. Самое главное, чтобы эти задачи не становились сверхцелью — уделяйте время просто общению.

Кроме этого, приучайте себя расслабляться, отдыхать. Здесь есть ловушки: компьютер, телевизор и т.д., они работают поглотителями того спокойного времени, которое вы могли бы провести вместе. Учитесь во время отдыха общаться, заниматься «приятной ерундой».

Конечно, лучше всего, если вы прилагаете совместные усилия для укрепления семьи. Поговорите о возникших проблемах всей семьей или хотя бы с супругом. Это позволит вам сплотиться, чтобы искать выход вместе.

Страховка на будущее

«Знал бы, где упал, соломки бы подстелил» — гласит известная пословица. Не все, но некоторые опасные места предугадать можно. Чтобы в будущем не возникло подобных сложностей, вам важно следить за психологическим климатом в семье. Даже если сейчас у вас не лучшие времена и вам приходится бороться со сложностями, обязательно оставляйте время для совместного отдыха, разговаривайте не только о проблемах, но и на другие темы, следите за тем, чтобы уделять время общению друг с другом, тогда между вами сохранится истинная близость независимо от обстоятельств.

Мы и мужчины: Испытание благополучием
6195
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top