Как сподвигнуть себя к переменам?

Просмотр списком

"С понедельника делаю зарядку, слежу за собой, худею, не смотрю бездумно телевизор, а еще учу английский" – именно так многие люди начинают новую жизнь. Но вскоре уроки английского забрасываются в дальний ящик, зарядка переходит дополнительные 15 минут сна, а рука сама тянется к соблазнительному пульту.

Как сподвигнуть себя к переменам?

Как подвигнуть себя на изменения, рассказывает психолог Ольга Гордеева, ведущая тренинга «Как улучшить взаимоотношения с людьми»:

Я хочу измениться!

Обычно такое желание возникает в кризисный момент, когда человек видит, чего ему не хватает в жизни. Если состояние острое, то он начинает хвататься за любые возможности, как за спасательный круг, если нет — более тщательно выбирает.

Но есть и другой вариант начала, это ощущение «низкого потолка». Это ситуации, когда, вроде бы, все хорошо, но пора двигаться дальше.

Надо бы что-то сделать...

А бывает иначе, когда ты понимаешь, что нужно что-то делать, но... есть тысяча отговорок не начинать этого прямо сейчас (и ближайшие N лет). «Некогда», «возраст не тот», «все равно не получится», «я уже пробовала» — говорим мы себе... и остаемся на месте, страдая от избыточного веса, неудач в личной жизни и др. А многочисленные отговорки становятся оправданием собственного бездействия.

Их причиной может быть неуверенность в своих силах, страх ошибиться. Но за ними также стоит нежелание что-либо менять. Лишние 30 кг позволяют «сбросить себя со счетов» — отказаться от риска полюбить и быть отвергнутой. Кроме того, переедание является «синицей в руках» (удовольствие можно получить прямо сейчас), а выгоды хорошей фигуры — это «журавль в небе».

На старт! Внимание! Марш!

Самое главное — начать! Переступить через свои страх, лень, позицию «и так сойдет» и пр. Удивительно, как много людей откладывают жизнь на потом. Чтобы это преодолеть, есть прекрасное упражнение:

«Напиши себе некролог»

Представь, как будет выглядеть твой некролог. Это лишит тебя возможности заниматься самообманом и откладывать жизнь.

Что бы ты хотела прочитать в своем некрологе? «Работала секретаршей в компании «Рога и копыта» и все ждала, когда ей позвонит бывший муж», «Одинокая толстушка, приятная во всех отношениях?». Или лучше: «Любимая жена и мама», «красивая и талантливая женщина, писательница, прекрасный переводчик?».

Если тебе не нравится, что получилось, вспомни слова Воланда из «Мастера и Маргариты» о том, что никто из нас не знает, каким временем располагает, и берись за дело прямо сейчас.

Шаг за шагом...

Итак, к изменениям нужно приступать немедленно. Но будь осторожна. Если ты берешься сразу и за английский, и за похудание, и за знакомства — велик шанс, что ты вскоре все это бросишь. Как говорится, «начали за здравие, а кончили за упокой».

Организм очень быстро устает от большой физической и эмоциональной нагрузки, ты сама себя вгоняешь в стресс. А чего тебе хочется, когда ты очень устала? Правильно — лечь на диван, включить телевизор и наесться пирожных!

Поэтому лучше приступать к изменениям планомерно. Возьми лист бумаги и напиши 10 вещей, которые ты хочешь изменить в своей жизни. Пронумеруй их по значимости и выбери самое важное для тебя. А теперь начинай действовать — прямо сейчас, когда есть желание и интерес!

Либо выбери сразу несколько пунктов, но загружай себя помаленьку.

Один из лучших баскетбольных тренеров, Пэт Райли, применял такой способ. Он добился потрясающих результатов тем, что однажды попросил игроков усовершенствовать свою игру всего лишь на один процент. Атлеты удивились: «Зачем лишние усилия, если мы и так хорошо выступаем?». В ответ на это Райли объяснил им, что если каждый из 12 игроков улучшит свои пять спортивных показателей на один жалкий процент, то игра всей команды станет качественнее на целых шестьдесят!

То же самое может произойти и с твоей жизнью. Ты начнешь делать зарядку, немного улучшишь отношения с родителями или мужем, начнешь учить английский, и общее качество жизни повысится.

«Бросить курить легко, я уже 10 раз бросала»

Если ты начала действовать, самое главное — не останавливаться. Успех может появиться не сразу, будь к этому готова. Но бывает и наоборот. В психологической практике случается, что после самой первой консультации люди со слезами счастья звонят мне и говорят, что в их жизни начали происходить чудеса. Но это — скорее аванс, результаты пока нестабильны, их надо укреплять.

Дальше нередко следует «откат» в обратную сторону. Старые комплексы снова начинают давить, проблемы обрушиваются целым скопом, руки опускаются. Не пугайся, это совершенно естественный этап. Представь свои способности и таланты маленькими детьми, воспитанием которых раньше никто не занимался. И тут ты начала их обучать дисциплине и работе. Что поначалу они будут делать? Сопротивляться всему руками и ногами! Но ты тоже не останавливайся и действуй! Терпение и труд, как говорится, все перетрут.

Вершина взята. Что делать дальше?

Итак, чтобы добиться успеха, важно не только начать, но и продолжать действовать. Что делать, когда цель достигнута? Обычно вместе с этим меняется качество жизни, появляются новые возможности — и новые цели.

8464
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top