Мы и мужчины: Любовь без общих интересов

Просмотр списком

Вы любите друг друга, стараетесь больше времени провести вместе, возможно, даже робко обсуждаете совместное будущее, но... то, что вас связывает, на этом заканчивается. Вы идете в театр, он на футбол, вы встречаетесь с подругами в уютных кафе, он предпочитает шумные бары. И вы задаете себе вопрос: а есть ли будущее у этих отношений?

Мы и мужчины: Любовь без общих интересов

Действительно, как поется в известной песне, «ну зачем жене электрика Петрова кандидатом быть каких-то там наук?». На эту актуальную для многих современных пар тему рассуждает Ольга Гордеева, автор курса «Как улучшить взаимоотношения с людьми»

У нас любовь

Прежде чем задумываться над будущим ваших отношений, давайте разберемся, что такое любовь в вашем случае. Очень важно определить, что происходит между вами и в чем заключается ваша сложность.

Возможно, вы чувствуете родственность ваших душ, гуляете вместе, обнимаетесь, целуетесь, говорите друг другу теплые вещи? Похоже, вы влюблены друг в друга, испытываете эмоциональную близость. Или ваши отношения скорее похожи на страсть — сильнейшее притяжение друг к другу, бесконечное желание заниматься сексом? Или вы «строите отношения» с подходящим партнером?

Формула любви

Отношения между мужчиной и женщиной состоят из четырех основных компонентов. Это эмоциональная, сексуальная, интеллектуальная составляющие и сфера деятельности и активности. Гармония в отношениях во многом зависит от их баланса и от сочетания потребностей обоих партнеров в каждой сфере.

Нередко под понятием «нет общих интересов» подразумевается то, что партнерам нечего делать вместе, у них разные хобби. Это может стать проблемой, если деятельность как таковая играет важную роль в вашей жизни.

Например, для вас хобби — важная часть жизни, а работа — не только способ заработка, но и самореализация. Если же это не так важно для вас, проблема может решиться через создание семьи. Есть много людей, жизнь которых сосредоточена вокруг семейного быта, а любовь мужа к бильярду и жены к вязанию ни на что не влияют.

Бывает, что отсутствие общих интересов связано с разными потребностями партнеров. В некоторых случаях это просто разный интеллектуальный уровень, в других — совершенно разные интеллектуальные интересы. Опять же, все зависит от значимости этой потребности.

История показывает примеры удачных браков мировых светил науки и необразованных горничных, когда их отношения строились на заботе и эмоциональной близости. А группа швейцарских ученых провела исследование и показала, что более высокий уровень образования жены по сравнению с мужем благотворно влияет на сохранение брака. Но если для вас значимо интеллектуальное общение, а партнер существенно отстает от вас, это создаст определенные сложности.

Или бывает, например, так. Он пылкий и страстный любовник, ищет в первую очередь сексуальную составляющую отношений, а вы — человек тонкой душевной организации, вам важна эмоциональная близость. Или же вы — бизнес-леди, вокруг вас всегда кипит бурная деятельность, а он — философ, кандидат «каких-то там наук», часами готовый рассуждать о взаимодействии атомов в молекулах.

Вероятно, ваши потребности в деятельностной и интеллектуальной сфере разнятся. Если вы хотите сохранить отношения, вам важно научиться признавать значимость потребностей друг друга и удовлетворять их. Эмоциональной барышне придется быть готовой к частому сексу, а ее «мачо» обращать внимание на ее состояния, проявлять не только страсть, но и нежность, сопереживание, готовность поддержать ее. В свою очередь бизнес-леди должна быть готова откладывать свою деятельность ради «бесполезных» умствований, а ученый — делать что-то по дому, помогать ей в делах.

«Мне просто некогда»

Правда, бывает еще одна причина отсутствия общих интересов. Она чаще возникает у немолодых людей. Уже есть быт, работа, дети, многие обязательства, гордость за сделанное в жизни, и по факту места в жизни для партнера не остается. Это выглядит так, будто вы говорите: «Да, я хочу быть с тобой, но ты не должен ничего менять в моей жизни». Конечно, это невозможно, и в этом случае вам нужно принять решение, что вам важнее — сохранить все неизменным в жизни либо построить отношения.

Как быть?

Итак, если у вас нет общих интересов, сначала определите, в чем именно заключается ваша сложность, на каком уровне она существует. Поскольку отношения — это не только иррациональные неконтролируемые чувства, но еще и сознательная деятельность, вам нужно решить, готовы ли вы что-то делать, чтобы решить возникшую проблему (желательно обоюдное признание ее существования).

Кстати сказать, нередко бывает, что на исповедь барышни «у нас нет общих интересов», мужчина с изумлением говорит, что не видит никаких проблем. Если же вы оба поняли, что вы хотите изменить, вам проще найти ответ, как это реализовать в жизни.

2320
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top