Мы и мужчины: "Нашим отношениям конец?"

Просмотр списком

"Неужели все пропало?" – с ужасом думаете вы о ваших отношениях в критический момент. Произошло что-то, что поставило под угрозу то, что вам так дорого и ценно. В голове вертится неотвязная мысль: "Что делать?".

Мы и мужчины: "Нашим отношениям конец?"

Такое может произойти на разных стадиях отношений — и буквально на первых свиданиях, и тогда, когда вы уже не первый год вместе. Разобраться с тем, что происходит, поможет Ольга Гордеева — психолог, специалист по взаимоотношениям, ведущая лединаров (вебинаров для настоящих леди)

Что случилось?

Мысли о том, что все пропало, и отношения закончены, могут возникать в некоторых ситуациях, с разной степенью «тяжести». Так, одна девушка будет переживать о том, что «ляпнула» какую-то глупость, а другая останется уверенной в его любви даже после того, как вскроется ее измена.

Одним словом, мы сейчас говорим в первую очередь не о самой ситуации, а о ее восприятии, которое зависит от уверенности в себе и отношениях и от понимания того, что происходит.

Вы можете почувствовать сильную тревогу и опасения, когда, по вашему мнению, вы сделали какую-то ошибку (сказали глупость, спросили лишнего и т.д.). Или вы можете усомниться в крепости вашей пары после высказанного (или невысказанного, но показанного) им недовольства, а также во время ссор и взаимных претензий.

Что происходит с вами?

Обычно в этом состоянии люди испытывают чувства страха, разочарования, вины. Страх может выражаться как в форме легкой тревоги, так и в виде паники. Чувство вины присутствует не всегда, вы можете переживать ужас и непонимание, что не так, можете чувствовать себя совершенно беспомощной. Но вполне вероятно, что вы станете винить себя в происходящем.

Такие сильные переживания, как страх, чувство вины, буквально вынуждают людей действовать, порой даже помимо их воли. Кто-то в ужасе ждет своей участи, не предпринимая никаких усилий, другие, наоборот, пытаются сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию: просят прощения, стараются быть идеальными во всем, выполняют любые прихоти партнера.

Но иногда бывает так, что исправление ошибки обходятся вам дороже самой ошибки, и для отношений разрушительной оказывается не сама ситуация, когда вы подумали: «Все пропало», а то, что вы сделали потом.

Действия за кулисами

Между тем очень полезно несколько отстраниться от происходящего и посмотреть на процесс как бы со стороны. В этот момент вы можете увидеть много интересного.

Например, вы можете заметить, что всему виной ваша тревожность, и, несмотря на то что вы уже счастливо живете в браке последние 10 лет, вам кажется, что «все пропало» всякий раз, когда вы пересолите борщ. Тревожность может существенно портить вам качество жизни, а может и препятствовать построению крепких отношений: представив себе самое худшее под лозунгом «все пропало», вы можете, сами того не замечая, создать для себя самоисполняющееся пророчество и мастерски добиться того, чего вы больше всего боялись.

В таком случае можно говорить о неком негативном сценарии, по которому развиваются ваши отношения (с одним и тем же или разными мужчинами). Он необязательно основан на страхе, вами может руководить чувство вины и желание исправить ситуацию. Может быть так, что вы, стремясь загладить вину, становитесь «шелковой», делаете все, что возможно, лишь бы сохранить рушащийся мир. И так происходит из раза в раз и не приносит вам никакого удовольствия.

Вот тут-то и стоит задуматься: происходит ли это спонтанно, к примеру, из-за вашей тревожности, либо это... кому-то выгодно? Может быть, вы не можете отказать себе в удовольствии и делаете что-то, что заставляет страдать вашего мужчину, а потом заглаживаете вину (интересно, сколько он еще вытерпит?), а может быть, это он провоцирует ваши муки совести на совершенно пустом месте? Ведь, чувствуя себя виноватой, вы многое делаете для него, а он становится на место победителя и строгого судьи.

Что же делать?

В действительности состояние «все пропало» связано с очень сильными эмоциями, которые и толкают вас к необдуманным действиям. Отстраниться от ситуации и посмотреть на нее со стороны в этот момент крайне трудно.

Зато это можно сделать в моменты штиля и увидеть, что же стоит за всем этим — ваша тревожность, повторение некого сценария в отношениях, взаимные манипуляции или действительно критическая ситуация в отношениях.

Кроме того, прояснить картину может вам и взгляд вашего мужчины: отлично, если он готов поделиться своими мыслями, если нет, вы можете попробовать понять, что он чувствует. К вашему удивлению может оказаться, что в происходящем он не видит ничего страшного и, более того, даже не заметил вашей «ошибки». А может случиться, что он также страдает, как и вы, и тогда исправлять ситуацию вам будет сподручнее сообща, а не порознь, когда каждый теряется в своих догадках и сомнениях.

5319
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top