Муж-домохозяин: Это нормально?..

Просмотр списком

Мы привыкли к тому, что мужчина – это добытчик. Так гласит старинное убеждение, и на протяжении многих веков оно было справедливым: именно мужчина обеспечивал семью. Но в последнее время общественное устройство претерпело значительные изменения, и теперь женщина может зарабатывать наравне с мужчиной, а то и больше.

Муж-домохозяин:  Это нормально?..

Стал более привычен статус мужчины-домохозяина. Но все же эти ситуации вызывают множество недоумений — как с ними разобраться, рассказывает Гордеева Ольга, психолог, специалист по взаимоотношениям.

А что вы думаете по этому поводу?

Первый вопрос, на который придется себе ответить, если ваш мужчина зарабатывает меньше: а как вы сами к этому относитесь? Если лично вас эта ситуация не смущает, просто определите, что ваше и общепринятое мнение на этот счет несколько расходятся, и спокойно живите.

Иначе вы можете стать жертвой конфликта — «то ли сохранять отношения, то ли бросать любимую карьеру и устраиваться на низкооплачиваемую работу». Но такой выход принесет больше разочарований и боли, нежели удовлетворения, потому что основан на ненужных жертвах.

Если для вас мужчина — это в первую очередь добытчик, то, добившись значительных успехов в карьере и бизнесе, вам придется чем-то жертвовать: либо отказаться от отношений и искать более успешного мужчину, либо пересмотреть свою позицию о распределении семейных ролей. Иначе из внутреннего конфликта вам не выйти.

Глазами мужчины

Многие женщины опасаются, что из-за их успеха и высокого социального статуса мужчины не захотят с ними встречаться. Действительно есть мужчины, которые такого положения вещей категорически не примут — но столь ярые представители патриархата вряд ли заинтересуют самостоятельную и настроенную на карьеру женщину.

Множество более демократичных представителей сильного пола на самом деле смогут принять ваш успех, но с некоторыми оговорками. По данным исследований, большинство мужчин категорически не приемлют ситуацию, когда женщина ведет себя «как начальница»... дома. Она может быть успешной руководительницей в офисе, решительной, настойчивой, но дома мужчина мечтает в ней видеть именно женщину. Эти две роли вполне можно совмещать.

Второй крайне важный вопрос — зачем вам нужен мужчина. Мужчина-добытчик знает свою функцию, сферу самореализации, свою роль в отношениях. Это поддерживает его самооценку. Если роль кормильца оспорена, может возникнуть вопрос: «А зачем я ей, такой успешной, нужен?». Чтобы этого избежать, сначала вы должны сами понять, чем ценны для вас эти отношения, что мужчина дает вам, без чего вам будет сложно обойтись. А дальше — показывать ему, что вам нужны его забота, поддержка, его способность вести дом и т.д.

Кстати, здесь есть важный нюанс: нередко сами женщины своим успехом пытаются доказать мужчинам свое превосходство. Разжигая огонь конкуренции, счастья не ждите. Любовь сохраняется там, где люди ценят друг друга, и каждый вкладывает в семью то, что может, уважая вклад другого.

Как отличить альфонса

При этом для успешной женщины существует риск посадить себе на шею альфонса, человека, живущего за ее счет. Как такого отличить? Основная особенность альфонса — он стремится только брать, ничего не давая, а мужчина, настроенный на серьезные отношения, будет стремиться что-то давать вам — подарки, заботу, помощь.

Правда, здесь важно учесть один нюанс: нередко женщины сами берут на себя чересчур много. Сверхурочная работа, обеспечивание семьи, походы в магазин, уборка, приготовление еды, в то время как мужчина расслабленно лежит на диване. Идея, что женщина — хозяйка, также сильно въелась в наше мировоззрение, как и то, что мужчина- добытчик.

И женщине, которая обеспечивает семью и много работает, кажется, что она должна брать на себя основную нагрузку и по дому. Она делает все сама, в результате устает, злится на мужчину, отношения портятся. Вам нужно разделять обязанности с мужчиной, обсуждать это, просить о помощи.

Ушли времена, когда основной обязанностью женщины было ведение домашнего хозяйства. Не стоит ждать, что мужчина сам обо всем догадается, если вы еще больше постараетесь. Обсуждайте и просите его об участии в домашних делах до того, как вы превратитесь в комок раздражения. Кстати, по его реакции можно понять, стремится или нет этот мужчина сесть вам на шею. Уважающий вас мужчина откликнется на ваши предложения, если они, конечно, не будут высказаны в форме бесконечных упреков.

Итак, отказываться от блестящей карьеры ради отношений совсем не обязательно, быть успешной в делах и счастливой в любви возможно. Откажитесь от ошибочного мнения об одиноких бизнес-леди и живите полной жизнью. Разве что, помните, что и семье, и карьере вам придется уделять время — и распределять его между ними.

3484
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top