Хороша жизнь, да не та… "Перезагрузим" будущее - советы психолога

Просмотр списком

Жизнь идет своим чередом, внешне все хорошо, но изнутри точит предательское чувство, что все не то... Дело не в том, что жизнь плохая или неустроенная, просто хочется другого, и никак себя не убедить, что все отлично. Но ведь не бросить же этот устроенный комфортный мир и все, что создавалось столько лет. Кроме того, что подумают близкие?

Хороша жизнь, да не та...  "Перезагрузим" будущее - советы психолога

Чувство несоответствия

Эти смутные ощущения знакомы многим людям, чья жизнь, казалось бы, устроена и хороша. Но они чувствуют несоответствие между тем, о чем они мечтают, и тем, что происходит на самом деле. Иногда эти сомнения смутные и нечеткие, а порой сильно мучают, лишая радости жизни. При этом нередко человек видит непростой выбор для себя: либо оставить все как есть, либо полностью все поменять. Именно этот выбор заставляет терзаться, он кажется фатальным, рискованным и бескомпромиссным.

Да, есть люди, которые вливаются в волну дауншифтинга, который пропагандирует отказ от чужих целей и жизнь ради себя. Они совершают поступки, которые порой кажутся безумством, и при этом вызывают едкое чувство зависти. Но далеко не все готовы решиться на такие кардинальные перемены.

Что делать, если вам знакомы эти чувства, а на кардинальные перемены вы не готовы? Об этом рассказывает Гордеева Ольга, психолог, автор проекта «Смена курса».

От детской мечты к взрослой реальности

— Все мы когда-то имели детские мечты, обычно не соответствующие тому сценарию, который приготовило для нас общество. По мере взросления наши мечты «притираются» к реальности, либо совсем уходят. Нередко происходит второе — из-за критики окружающих, из-за неверия в собственные силы человек отказывается от себя.

Сам процесс «притирания» естественен, ведь детские мечты не учитывают реальность: невозможно всем стать принцессами, космонавтами или великими актрисами. Но если собственные потребности полностью подавляются, не находят отражения в реальности, возникает мучительное чувство, что вы живете не своей жизнью. Иногда вы даже не понимаете, что не так, почему нет радости жизни.

Попробуйте сделать простое упражнение: напишите себе письмо от себя 8-летней. Что вы себе захотите сказать? О чем напомнить?

Как найти силы и время

Но проблема заключается не только в том, чтобы отыскать свои настоящие желания. Их ещё нужно реализовать — соотнеся с имеющейся реальностью. Если вы мечтали стать балериной, в 30 лет научиться задирать ноги к уху вам уже не светит. Но проблема в том, что большинство людей воспринимает ситуацию в разрезе «или-или». Или жить по чужим стандартам, или жить, как хочется (а это кажется нереальным).

Но в большинстве случаев можно совместить одно с другим. Чтобы почувствовать радость жизни и коснуться детской мечты, можно пойти заниматься танцами в качестве хобби, совмещая с надоевшей работой.

Главное — уделять время тому, что действительно вас радует и вдохновляет. Если вы это будете делать, даже для рутинных дел появится больше энергии, так как ваша жизненная энергия имеет свои источники там, где вам интересно и хорошо.

Время для себя важно сознательно выделить. Не по принципу «когда оно останется», а пододвинуть остальные дела для того, что вам действительно важно, хоть это не несет практической выгоды. Свободное время легко заполняется рутинными делами или бессмысленным просмотром телевизора, поэтому без сознательного решения ничего не поизойдет.

Куда вы идете

Кстати, чтобы понять свои желания не только с позиции ребенка, но и с позиции будущего, с позиции взрослого человека, есть ещё один способ самоанализа — напишите себе письмо от себя-восьмидесятилетней. Это поможет вам понять, куда вы хотите прийти. А потом соотнесите то, что вы делаете сейчас с этим желанием. Не окажется ли, что самое важное вы откладываете? На тренинге «Смена курса» мне часто приходится сталкиваться с тем, что люди только мечтают, но не делают ни одного шага в сторону мечты. Им кажется, что «время придет».

Проблема заключается в том, что если свои время и силы вы вкладываете в то, что никак не относится к вашим желаниям, вы укрепляете свои позиции в «не той жизни»: получаете профессиональный опыт и стаж, создаете соответствующую социальную среду, общаетесь на неинтересные для вас темы. И чем больше вы укрепляете эти позиции, тем сложнее вам будет с них сдвинуться — даже ради того, о чем вы на самом деле мечтаете. И ощущение, что настоящая жизнь проходит мимо, вам обеспечено.

Чтобы выбрать свой курс, помните: любая дорога начинается с первого шага. Вместо того, чтобы опасаться критики окружающих, бояться, заниматься самокопанием и лгать себе по поводу того, что вы поменяете свою жизнь «с понедельника», начните делать первые шаги в желаемом вами направлении уже сейчас. Те шаги, которые вам под силу. Возможно, вы вдруг поймете, что все не так нереально, и есть люди, двигающиеся в том же направлении. А ваши близкие вас нисколько не осуждают, и в сутках хватает часов для того, чтобы посвятить часть времени тому, что действительно важно для вас.

7277
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top