Как преодолеть черную полосу?

Просмотр списком

Почему, если случается одна неудача, она непременно норовит потянуть за собой воз всевозможных неурядиц? Как, в конце концов, преодолеть это черную полосу, которая все не кончается...

Как преодолеть черную полосу?

Только разложила все по полочкам, раздала долги, наладила все отношения, купила туфли... Раз! Сломался каблук. Прихватило поясницу. Поссорилась с мужем. Кошелек украли. Начальство требует невозможного. Можно ли устроить свою жизнь раз и навсегда наилучшим образом?

Своими словами
Первое что приходит в голову, когда неприятности начинают сыпаться одна за другой, — это мысль о спасителе. Как хорошо бы было, если б кто-то другой все решил и разрешил! Жаль только, что дожидаться спасителя можно бесконечно. А что же делать, если свои силы на исходе?
Когда все валится из рук, хочется, конечно, опереться на надежного человека. Почувствовать, что не одна перед лицом этого хаотичного мира, в котором вечно что-то случается, ломается, теряется. Просто услышать от кого-то, что все будет хорошо... Замечательно, если рядом есть взрослый человек (на ребенка не стоит взваливать такую роль), который понимает ваше состояние, способен сочувствовать и оказывать поддержку — делом и словом. Бывает, и человек есть, но понимания не проявляет. Ему можно пожаловаться и даже прямо попросить: "Мне тяжело, мне сейчас очень надо услышать, что ты со мной, что мы справимся".
Но если такого человека нет, придется самой себе повторять ободряющие слова поддержки.

Я так решила
Когда мы замечаем, что нами овладело неприятное состояние (обида, страх, гнев...), у нас всегда есть выбор: продолжать испытывать это состояние, не раздумывая, полностью в него погрузиться, — или попробовать взглянуть на него со стороны, проанализировать и преобразовать его во что-то более приятное (например, в спокойствие или удовлетворение). Так что, если в череде невзгод вы поймали себя на переживании обиды, спросите себя: "Что это за чувство, которое я ощущаю? Если это обида, злость, раздражение — то на что или на кого я обижаюсь, злюсь, раздражаюсь на самом деле? Хочу ли я дальше испытывать это чувство или хочу избавиться от него?"
Ведь мы можем прикладывать усилия к тому, чтобы изменить ситуацию в ту или иную сторону. Например, подбрасывать дрова в костер наших негативных эмоций: наслаждаться злобными мыслями, упиваться обидой, с облегчением срывать раздражение на близких. А можем направить свою активность на преобразование ситуации: вести диалог (внутренний или с партнером), анализировать происходящее, искать позитивные цели. Главное - принять решение, в какую сторону двигаться. Возможно, захочется вернуться к идее отыскать спасителя. Риск, как мы помним, состоит в том, что такой человек может и не найтись. Но таков будет ваш выбор: не пробовать переломить ситуацию, а возложить эту миссию на кого-то другого. Если же вы сказали себе: "Нет, не хочу длить это неприятное состояние, хочу его изменить", — то, таким образом, вы начали продвигаться к выходу из "черной полосы" с помощью анализа ситуации.

Барьер!
Самые распространенные препятствия на пути к "белой полосе" — это вредные мысли, которые лезут в голову в самый трудный момент, когда так нужна уверенность в себе. Но есть способы справиться с ними:

"Вечно мне не везет"
Если специально выбирать из воспоминаний только неудачи, то, разумеется, покажется, что кроме них ничего и не было в жизни. Нарочно возьмитесь вспоминать удачные события. Пусть там будут и заслуженные награды, и простое везение. И "сама добилась", и "с неба в руки упало" — все идет в дело, когда надо восстановить жизненный тонус.

"Только со мной такое могло случиться"
Люди предпочитают хвастаться победами, а о промахах помалкивать. Так что, поверьте, у каждого человека хватает неудач, даже у самого успешного. Не зря так поддерживает общение с товарищами по несчастью: мы вдруг обнаруживаем, что не одиноки в своих переживаниях.

"Это никогда не кончится"
Все пройдет, пройдет и это. Вспомните, как вам удалось преодолеть разные жизненные препятствия в прошлом (хоть бы и в детстве). Выздоровели после долгой болезни. Заслужили признание недоверчивого партнера. Задумали сварить обед — и макароны вышли на славу!

"Раз мне не везет, значит, я не в порядке"
События имеют такой смысл, какой мы им придаем. Как вы думаете, есть ли ценное в ваших неудачах, от каких ошибок и неправильных шагов они вас хранят? Человек, которому не достался билет на самолет, может очень расстроиться и проклинать злую судьбу. Но ровно до тех пор, пока не узнает, что тот самый самолет разбился...

"У меня ничего не получится"
Сделайте что-то несложное, в чем вы точно достигнете успеха. Умеете варить вкусный золотисто-красный борщ? В состоянии навести относительный порядок на рабочем столе? Справитесь с составлением икебаны из багульника? Вперед.

312
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top