Креатив, живущий в нас: Найти и применять с пользой для себя

Просмотр списком

Дети, муж, давно надоевшая работа, бесконечные домашние дела... Как в этом всем найдешь время для себя любимой?

Креатив, живущий в нас:  Найти и применять с пользой для себя

Иногда дашь себе отдохнуть, лениво щелкая каналы телевизора, но радости это приносит мало... Как позволить себе быть собой, дать шанс для творчества и самовыражения?

Об этом рассказывает эксперт журнала Tata.ru, специалист по взаимоотношениям Ольга Гордеева.

«Ты в первую очередь...»

Когда я работаю с уставшими и замученными женщинами, многие жалуются, что заняться собой им просто некогда. Ведь столько дел по дому. Отчасти это правда, но лишь отчасти. Однако основная причина, мешающая им взять время «для себя» — это соответствующее убеждение. Оно диктует: «Ты прежде всего мать и жена».... Хочется добавить: «А ещё сотрудница, домработница, кухарка и только потом женщина и где-то немного человек». Многие из нас, наверное, слышали: «Вот, родишь, и твоя жизнь закончится...».
И что в результате? Сильнейшее чувство вины при попытках заняться самосовершенствованием, хобби, чем-нибудь для себя. Некоторые разрешают себе отдохнуть только тогда, когда сил ни на что нет — но в этом состоянии уже не до саморазвития!

Зачем уделять время себе

На самом деле, уделяя даже немного времени себе, вы улучшаете отношения в вашей семье. Есть несколько причин этому:
— Когда вы занимаетесь любимым делом для себя самой, вас наполняет энергия, у вас повышается трудоспособность — они вам пригодятся в работе и домашних делах.
— Когда абсолютно вся по правилам и по распорядку, вы не сможете почувствовать себя счастливой. Наоборот, давая время себе, вы испытываете радость и удовольствие, а это сказывается на семейном благополучии. Знаете ли вы, что несчастливая мать не может вырастить счастливых детей? А муж предпочитает видеть ваши сияющие счастьем глаза, а не потухший взор.
— Если ваши близкие недостаточно вас уважают, а вы для них все делаете... Как ни странно, уважать вас начнут больше в том случае, если вы сами станете уважать себя, свои желания и свое время.

Как это сделать?

Решая заняться любимым делом, к примеру, рисованием, вы думаете: «Если у меня останется время вечером в воскресенье...», — и тем самым обрекаете себя на провал. К тому моменту у вас не останется ни сил, ни желания.

Выделите время себе заранее. Пусть это будут 10 минут после работы, но не «после всего», а как можно раньше. Решительно скажите себе: «Это время — мое!», и пусть подождут немытая посуда, дочкины уроки и прочее. Десять минут — это не так много. На выходных дайте себе времени побольше.

Как найти своей интерес?

Некоторые хобби требуют больших временных затрат, например, виндсерфинг. Хорошо, если ваши интересы разделяют близкие, это укрепляет ваши отношения. Но здесь мы говорим о вашем личном самовыражении, даже если у вас есть совсем немного времени.

Может быть, вы давно мечтаете вышивать? Или петь под гитару? Пробуйте делать то, что вас привлекает. А может быть, вы хотите рисовать, но ваши творения не вызывают в вас оптимизма?

На самом деле, это тоже не проблема. Сейчас есть множество удаленных курсов, которые помогут вам подтянуть недостающие навыки: от вязания носков до рисования портретов. И не всегда за новые знания придется платить. Например, научиться рисовать, освоить первые навыки совершенно бесплатно вы можете здесь.


И ваше творчество станет для вас открытием себя, оно даст вам ощущение счастья и, в конечном счете, поможет создать и поддержать семейную гармонию.

7364
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top