Простые способы избавиться от тревоги

Просмотр списком

Тревога – это то, что мы все испытываем время от времени. Начиная от беспокойства на школьном экзамене и волнующего ощущения "бабочек в животе" на первом свидании и заканчивая волнением за детей и внуков. Беспокойство в разумных пределах полезно: выброс адреналина помогает нам сконцентрироваться. Проблемы начинаются, когда состояние тревоги становится стилем жизни.

Простые способы избавиться от тревоги

Tata.ru предлагает попробовать разобраться, где та грань между тревогой как нормальной реакцией нервной системы и постоянным беспокойством, которое действительно портит жизнь.

Хроническое беспокойство приводит к неспособности сконцентрироваться, тошноте, учащенному сердцебиению и бессоннице. Если все эти симптомы вам хорошо знакомы и сохраняются длительное время, пора принимать меры: тревога решила стать для вас второй натурой. Если отмахнуться от проблемы, последствия могут быть печальными: постоянное беспокойство приводит к депрессиям и даже фобиям.

Что психологи подразумевают под «управлением тревогой»? В первую очередь, это способность не поддаваться неразумному беспокойству и умение быстро его подавлять. Легко сказать, трудно сделать, если вы не знаете с чего начать. Для начала помогут простые изменения, внесенные в образ жизни: особая диета и упражнения.

Продукты с низким гликемическим индексом

Колебания уровня глюкозы в крови могут негативно воздействовать на мозг, вызывая беспокойство, тревогу и даже приступы паники. Поступление в кровь глюкозы должно быть постепенным и равномерным. Вводите в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом: мультизерновой хлеб, коричневый рис, сладкий картофель, морковь и бананы.

Витамин В

Витамин В — «король» нервной системы. Он совершенно необходим ей каждый день, поскольку участвует в контроле уровня триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе серотонина. Последний, как известно, отвечает за наше хорошее настроение. Чтобы количество витамина В всегда было в норме, не стоит исключать из своего рациона мясо и яйца, также не забудьте про зелень и листовые овощи, орехи и злаки.

«Нет» алкоголю

Когда сердце терзает тревога, кажется очень разумным опрокинуть бокальчик вина, чтобы успокоить нервы. Доктора советуют отказаться от этой привычки всем людям, склонным к тревожности и депрессивным состояниям. Дело в том, что алкоголь негативно влияет на противотревожные нейромодуляторы. А когда «волшебное» действие бокала вина закончится, тревога вернется в геометрической прогрессии, потому что алкоголь сам по себе обладает депрессантным действием (вопреки обратному расхожему мнению!).

Дневник стресса

Можно завести «дневник стресса» и заносить туда события, места и людей, которые вызвали тревожное состояние. Затем, проанализировав записи, спросите себя: «Можно ли избегать этих людей/ситуаций/событий?» Например, если вас сильно выводят из себя пробки по дороге на работу и с работы, можно подумать о вариантах решения проблемы: изменить немного график, чтобы не попадать на пиковые часы, или договориться с коллегой-соседом, чтобы водить машину по очереди.

Немного «сбавить обороты»

От современного человека ожидается умение жить «на высоких скоростях». То есть, совмещать работу в режиме full time, семью, спорт или курсы, социальную жизнь (друзья, досуг), множество рутинных дел. Такой ритм для многих людей становится источником постоянной тревоги. Если вдруг по каким-то причинам «жизнь под давлением» замедляется (пробка на дороге, опаздывает автобус или знакомый), это рождает стресс и ощущение, что все идет не по графику. Вместо этого праздные ситуации надо постараться использовать для релаксации: почитать, посмотреть ролик в интернете или просто подумать о приятном.

Пить больше воды

Мозгу необходимо определенное количество воды, чтобы нормально функционировать, поэтому на него может негативно влиять даже небольшое обезвоживание. Вот его некоторые типичные симптомы: раздражение, неугомонность, неспособность расслабиться. Советы врачей разнятся, в среднем они рекомендуют выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в день.

1478
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top