У женщин более высокий IQ, чем у мужчин

Просмотр списком

Спор, кто умнее, мальчики или девочки, зарождается еще за школьной партой, и, по мере взросления, становится лишь актуальнее.

У женщин более высокий IQ, чем у мужчин

Более чем за сто лет существования Нобелевской премии, ее удостаивались получить 826 человек, из них женщин было всего 43. Мужчины часто используют этот аргумент в свою пользу, доказывая, что именно они, сильный пол, гораздо более интеллектуальны, а место женщин — на кухне у плиты.

Недавно ученые опубликовали исследование, которое опровергает устоявшийся стереотип о том, что мужчины умнее. На самом деле, согласно статистике, IQ (intelligence quotient — коэффициент интеллекта, англ.) у женщин выше.

Напомним, что тест на IQ был изобретен в начале 20 века, он призван оценить способность экзаменуемого понимать суть вопросов и решать задачи разной степени сложности. Основными направлениями проверки являются математические, пространственные, языковые способности, а также память. Уровень IQ выше 130 баллов говорит об исключительном интеллекте человека, средний уровень составляет около 100 баллов.

Были изучены данные тестирований в западной Европе, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине и Эстонии. До недавнего времени результаты женщин всегда отставали от мужских примерно на 5%. Но, согласно последним исследованиям, слабый пол начинает вытеснять мужчин с пьедестала интеллектуального почета. В ходе исторического хода времени уровень IQ у людей постоянно увеличивался, но женщины за последние десятилетия развивались более стремительно.

Основной причиной таких результатов исследователи считают мультизадачность, с которой сталкиваются женщины, стараясь совмещать карьеру, ведение хозяйства и воспитание детей. Приходится помнить и контролировать столько вещей одновременно, что такие нагрузки не могут не сказываться положительно на развитии мозга. Конечно, это лишь предположительное основание полученных результатов, ученым предстоит изучить этот вопрос глубже, чтобы целиком аргументировать данные.

Но со статистикой не поспоришь, факт остается фактом: мы, женщины, умнее и мудрее, так что теперь у нас в арсенале ответов на претензии к «женской логике» есть жесткий статистический довод.

6702
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top