«Если так, то я ухожу»: Опасные игры в паре

Просмотр списком

Когда мужчина делает что-то, что кажется обидным, оскорбительным и ужасным, так и подрывает сказать что-то вроде: "Если так, то мы расстаемся" или "Или я, или футбол".

«Если так, то я ухожу»:  Опасные игры в паре

Но это оружие на личном фронте, порой столь притягательное и весьма действенное, опасно не меньше, чем атомная бомба. Ты можешь добиться своего... и вдруг обнаружить, что осталась у разбитого корыта.

Рассказывает психолог и эксперт по взаимоотношениям Ольга Гордеева.

Сильное оружие

Если ты знаешь, что твой мужчина любит тебя и боится потерять, ты прекрасно понимаешь, что слова «я ухожу» возымеют на него свои действия. И ты добьешься желаемого... на время. Но заметь: если ты злоупотребляешь этим оружием, ваши отношения становятся все хуже и хуже.

Давай разберемся, как это происходит. Фразы «тогда я ухожу» обычно говорятся в состоянии раздражения и обиды. Они рассчитаны на то, чтобы испугать, заставить мужчину что-то сделать. По сути своей, это шантаж, и в большинстве случаев девушка не только не хочет уходить, она совершенно не готова к расставанию и ужасно боится его. Это попытка управлять поведением парня.

«Если так, то я ухожу» - опасные игры в паре

Но не будем судить строго, зачастую такие фразы говорятся от безысходности, когда ты просто не понимаешь, что тебе делать дальше.

Поначалу этот прием может сработать — твой парень вдруг становится покладистым, исполняет все твои прихоти, лишь бы ты не ушла или вернулась. Но постепенно все возвращается на круги своя.

Чем больше ты пугаешь его своим уходом (или вы делаете это обоюдно), тем меньше вы друг другу верите. Для вас становится нормой уходить, хлопая дверью, флиртовать с другими и пр. В ваших отношениях становится все больше шантажа и манипуляций, которые доставляют вам обоим боль и разочарования.

Что же вместо этого?

Итак, шантаж и угрозы ни к чему хорошему не приводят. Но, как я уже говорила, фразы «тогда я ухожу» говорятся тогда, когда ты не знаешь, что делать, чувствуешь себя беспомощной. Что же делать, если не убегать в ночь в надежде, что он тебя вернет, и у вас все наладится?

Во-первых, во время ссоры ваши нервы уже на взводе, и вы вряд ли сможете понять друг друга и договориться. Это практически невозможно. Лучше постарайся прервать ваш разговор, только сделай это как можно более спокойно. Можно сказать: «Давай поговорим позже, когда мы оба успокоимся». Твоя задача — остановить бесполезную ссору, пока вы не наговорили друг другу обидных слов.

«Если так, то я ухожу» - опасные игры в паре

Потом, когда вы оба остынете, можно и поговорить. Чтобы диалог состоялся, вспомни, чего на самом деле ты хочешь. Ты мечтаешь, чтобы вы поняли друг друга и договорились, не так ли? Именно этого и нужно добиваться — обсуждать проблемы ваших отношений и то, как вы вместе будете их решать.

Когда можно говорить «я ухожу»?

Но иногда сильное оружие под названием «я ухожу» может принести положительные результаты. Для этого учти несколько правил.

Во-первых, ты реально должна быть готова уйти. Не на два часа, не на ночь к подруге, а разорвать ваши отношения. А значит, эти слова могут быть использованы в крайне редких случаях. Лучше приложи все свои усилия, чтобы решить проблему.

Во-вторых, если хочешь сохранить ваши отношения, это ни в коем случае не должно быть шантажом и попыткой заставить его что-то делать.

Словами «я ухожу» ты можешь дать ему понять, какие его действия по отношению к тебе считаешь неприемлемыми.

Например, ты заявляешь, что ты согласна быть единственной его девушкой, а не «одной из». Но помни: ты должна быть готова собрать свои вещи и уйти по-настоящему, если он продолжит встречаться с другой. А вот разговор: «Либо покупаешь мне шубу, либо я ухожу», — это уже чистой воды шантаж.

Кстати, иногда эти слова говорятся в состоянии раздражения, когда вполне можно найти компромисс. Например, ты говоришь «либо я, либо твои друзья». Но, наверное, ты не станешь возражать против его общения с друзьями, если он будет уделять тебе достаточно времени. Лучше не кидайся громкими фразами, а поищи решения, устраивающие обоих.

Если ты все же решилась на заявление «я ухожу», учти: говорить это нужно взвешенно и по возможности спокойно, с нотками сожаления в голосе, но не обиды. Ты должна объяснить, с чем связано твое решение. Например: «Это для меня неприемлемо. Если так продлится и дальше, к сожалению, нам придется расстаться». А дальше... очень хочется увидеть его на коленях просящим у тебя прощения. Но что тебе важнее — потешить свое самолюбие или разрешить проблему? Не покупайся на дешевые трюки, проведи разговор в конструктивном русле, чтобы договориться, что вы будете делать дальше.

5213
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top