Как защититься от начальника

Просмотр списком

Если вы чувствуете себя на рабочем месте "жертвой", есть риск подвергнуться домогательствам со стороны коллег или высшего руководства. Оказывается, этого очень просто избежать

Как защититься от начальника

В соседний отдел Ольги, обычного менеджера по продажам, назначили нового начальника. Среднестатистический, обрюзгший к своим 50-ти годам мужчина невысокого роста, одним словом, ничего выдающегося. Однако через некоторое время он зачастил в отдел Ольги, начал останавливаться возле ее стола, что-то говорил. Шутил много. Сначала вполне себе невинно, но с каждым днем его анекдоты становились все более сальными. Ольгу начинало трясти, как только она слышала в коридоре его голос. Ей хотелось спрятаться под стол или убежать на край света. А новый руководитель, едва придя на работу, прямиком направлялся к ее рабочему месту, приготовив очередной пошлый анекдот. Со слов Ольги, это было просто невыносимо.

Неизвестно, чем закончилась эта история — пресекла Ольга домогательства со стороны руководителя или нет, уволилась по собственному желанию или ее "ушли". Любое развитие событий имеет место быть, поскольку речь идет о так называемом харассменте — то есть, домогательстве на рабочем месте.

На самом же деле, харассмент может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях, угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках, нежелательных письмах и звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках и в других подобных действиях.

То есть, Домогательство, как вы понимаете, — это не ухаживание или флирт. Наоборот, это очень агрессивное поведение, проявляющееся в форме преследования и при явном сопротивлении второй стороны. В ситуации домогательства всегда можно проследить две роли — агрессора и жертвы.

Как защититься от начальника

Пострадавшая сторона

Так кто же обычно страдает от домогательств? Потому что далеко не все, кто харрассменту подвергается — испытывает от этого неудобство. Существует расхожее заблуждение, что жертвами "приставаний" становятся женщины, излишне свободные в поведении и взглядах, откровенно одетые и, откликающиеся на флирт. Ничего подобного. Такие женщины либо легко дают отпор агрессору, либо не только не страдают от навязчивого и недвусмысленного внимания, но и провоцируют такое поведение мужской половины офиса.

Да они часто громогласно заявляют о "невыносимости сексуального преследования", однако вновь и вновь флиртуют, заигрывают с "преследователем", да чего уж там — раздраженно хлопают дверью, если тот, чьим объектом домогательства они стали, перестает с прежней силой добиваться взаимности. Это откровенно портит барышням настроение и, как ни странно, вызывает очередной поток бурного возмущения "домогательствами". "Преследователь" же, чтобы доказать, что он не собирается "сходить с дистанции" соответственно возобновляет попытки соблазнить "жертву" — круг замыкается. В такой ситуации сложно обнаружить, кто именно является жертвой харассмента, вероятнее всего жертвы как таковой нет вовсе.

Жертвы харассмента — это, как правило, изначально личности-жертвы, или виктимы. Для таких женщин характерны нерешительность, отсутствие стойких убеждений, но при этом желание жить четко по правилам, потому что любое отступление от правил вызывает тревогу. Они неуверенны в себе, неуверенны в окружающих, но, в то же время, — доверчивы как дети. Виктимы малообщительны, но очень нуждаются в контактах. Любое доброе и ласковое слово они впитывают как губка, моментально "привязываясь" к тому, кто тепло к ним отнесся, поэтому именно такой тип людей страдает от харассмента.

Домогательство по своей сути — агрессивное нарушение границ жертвы. Для виктима это невыносимо, но неуверенность в том, что окружающие не поддержат и не помогут дать отпор агрессору, парализует волю женщины. Потому она и предпочитает молча терпеть либо уволиться, нежели оказать открытое сопротивление.

Как защититься от начальника

На войне как на войне

Что делать, если вы чувствуете, что стали жертвой харассмента? Для начала, избавиться от признаков виктима. Вспомните, как вы ведете себя при приближении агрессора. Вероятнее всего, вы внутренне сжимаетесь, как будто хотите исчезнуть, втягиваете голову в плечи, "каменеете", у вас потеют ладони и учащается сердцебиение. Вы пытаетесь избежать встречи с преследователем, выйти из кабинета, когда он заходит, спрятаться за грудой бумаг или затеряться в толпе коллег.

Это типичное поведение жертвы — "беги и прячься". Такое поведение только раззадоривает "хищника", дает ему иллюзию безнаказанности и власти над вами, ведь вы демонстрируете ему, что он способен менять ваше поведение.

Казалось бы, как перебороть тот страх, то отвращение, которые захлестывают вас, когда вы видите своего мучителя, и возможно ли это... Возможно! Для начала, неплохо бы найти среди коллег тех, кто встал бы на вашу сторону, пусть даже не открыто. Тех, кто просто сможет вас поддержать. Поверьте, люди в своем большинстве склонны помогать другим и питают отвращение к любого вида насилию. Пейте вместе с коллегами кофе, болтайте, откройтесь окружающим. Хищники нападают на одиночек, и крайне редко трогают тех, кто находится в тесной связке с коллегами.

Следующий шаг: заставьте "работать" свое тело — именно оно подает сигналы окружающим о вашем статусе — жертвы или победителя. Заставьте себя при виде агрессора расправить плечи, не убегать, а продолжать спокойно заниматься своими делами, дышать глубоко. Постарайтесь представить, что вы "вырастаете", а преследователь "уменьшается". Посмотрите агрессору в глаза. Жертвы всегда прячут взгляд, победители — всегда смотрят прямо и открыто. Когда он попробует сделать что-то неприятное для вас, говорите об этом прямо: "Мне неприятно. Я требую прекратить это". Говорите о своем недовольстве спокойно, но тоном, не терпящим возражения. Это как минимум приведет в замешательство.

Если агрессор продолжает настойчиво и более активно преследовать вас, предупредите о том, что вы будете вынуждены обратиться к вышестоящему руководству или в правоохранительные органы. Более того, если преследователь не угомонится — так и сделайте. Потому что только вы сами можете прекратить насилие над собой и обрести спокойствие.

5044
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top