Если у начальника комплекс Наполеона

Просмотр списком

Что делать, если ваш начальник самодур, который постоянно самоутверждается за счет окружающих? Игнорировать или вступать в полемику? Прежде чем ответить на этот вопрос, выясните, не страдает ли ваш босс комплексом Наполеона

Если у начальника комплекс Наполеона

Алексей никогда не мог похвастаться ни высоким ростом, ни шириной плеч. Так уж вышло, что со школьной скамьи он всегда на уроке физкультуры стоял в шеренге одноклассников последним, а подтягиваться так и не научился. Над ним посмеивались, иногда били, но чаще по-детски жестоко подшучивали. Алексей сжимал кулаки, молча злился и мечтал, что вырастет и «всем покажет». Особо острым умом он не отличался, зато брал усидчивостью и напористостью. Поступил в престижный вуз, сразу после получения диплома устроился в довольно известную фирму мелким клерком. Но его рвение было вскоре замечено, и карьера быстро пошла в гору. Не прошло и двух лет, как Алексей возглавлял один из отделов. В его подчинении было три женщины постарше его и два парня-ровесника. Так получилось, что из всех сотрудников Алексей последним пришел работать в фирму, и когда-то именно эти люди помогали ему освоиться на новом рабочем месте, вместе с ним пили кофе, дымили в курилке. Однако после назначения на должность начальника Алексей резко поменялся.

— Леша, — заглянула в нему в кабинет одна из сотрудниц. — Кофе будешь?

Алексей мрачно взглянул на нее.

— Во-первых не Леша, а Алексей Сергеевич. А во-вторых, с сегодняшнего дня все перекуры и кофе-паузы отменяются. За нарушение режима — штраф.

Сотрудница побледнела и ретировалась. Постепенно коллектив начал общаться между собой исключительно шепотом, а при появлении Алексея все сотрудники многозначительно замолкали и утыкались в мониторы. Через пару недель Алексей вывесил систему штрафов, в которой значились опоздания, больничные, не вовремя сделанная работа, перекуры... да фактически любые действия сотрудников, не соответствующие требованиям нового шефа, облагались штрафами. Еще через месяц сотрудники начали увольняться...

Существует миф, что комплекс Наполеона встречается только у мужчин невысокого роста. Ведь, как известно, великий полководец ростом был всего 157 см. Однако это не так. Человек с «комплексом Наполеона» может иметь вполне приличный рост. Главное, что объединяет взрослых Наполеонов, так это то, что все они когда-то были невзрачными мальчиками (часто действительно небольшого роста, но это совсем не обязательно), которых большинство сверстников либо презирали, либо просто игнорировали. Силы характера и чувства юмора не хватило на то, чтобы компенсировать недостатки внешности (как иногда бывает с миниатюрными мальчиками, когда они становятся всеобщими любимчиками). Поэтому невзрачный человечек долго и терпеливо вынашивал стремление к превосходству, желание громогласно заявить о себе и доказать всему миру, что он тоже способен на великие дела.

Если у начальника комплекс Наполеона

depositphotos.com

Будущий Наполеон кажется окружающим довольно способным, потому что он изо всех сил старается, смотрит в рот начальнику и первым исполняет все его приказания. Стоит ли говорить, что такой «способный мальчик» начинает рано и быстро делать карьеру? Для начала его назначают начальником какого-нибудь небольшого отдела. Вот тут-то и начинаются проблемы у подчиненных новоиспеченного босса.

На первое место выступают его собственные амбиции, которые требуют постоянного удовлетворения. Еще вчера мило беседовавший с вами мальчик-коллега, сегодня, став вашим начальником, требует, чтобы вы вставали, когда он входит в кабинет, без причины категоричен и резок, срывается на крик, буквально терроризирует подчиненных, в особенности женщин, не признающих его авторитет.

В то же самое время, из страха показаться некомпетентным, он никогда не оказывает реальной практической помощи. При возникновении любой спорной ситуации ссылается на отсутствие свободного времени, на то, что уже «добрую сотню раз рассказывал, что делать». В конце концов, просто высказывает подчиненному все, что думает о его умственных способностях, но так и не дает ответа на поставленный вопрос. Работать становится просто невыносимо.

Если у начальника комплекс Наполеона

depositphotos.com

Что можно предпринять?

Во-первых, определиться, насколько вам важна ваша работа. Готовы ли вы терпеть начальника-самодура ради карьеры, самореализации или, например, зарплаты. Если готовы — приготовьтесь собрать волю в кулак и не реагировать на провокации. Запомните, больше всего удовольствия такой начальник получает, когда видит, что смог унизить сотрудника, и особенно, если сотрудник — женщина. Выслушивайте претензии, но не включайтесь эмоционально. Представьте, что перед вами сидит таракан и кричит на вас писклявым голосом — это позволит вам отнестись к ситуации с юмором. Помните принцип: «начальники приходят и уходят, а мы остаемся». Такие люди долго на одном месте не задерживаются, он наверняка поспешит сделать карьеру. И вскоре это будет не ваша проблема.

6683
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top