Новое офисное развлечение - обмануть детектор лжи

Просмотр списком

Не так давно метод полиграфа (детектора лжи) применялся только при подборе сотрудников в специальные секретные учреждения, либо при работе с преступниками, что вполне понятно. Стоит ли подвергать подобной экзекуции мирных граждан, соискателей на место работника банка или вообще простого менеджера?

Новое офисное развлечение - обмануть детектор лжи

Звонок от менеджера по персоналу обрадовал Оксану — ей сообщили, что она успешно прошла собеседование, и остались «сущие формальности», прежде чем ее окончательно утвердят в должности финансиста в крупном банке. Когда же Оксана оказалась в назначенном ей кабинете, сотрудник сообщил ей, что «сущей формальностью» является... исследование на детекторе лжи.
— Или Вы против? — пристально посмотрел в глаза девушке молодой человек с приятной внешностью сотрудника ЦРУ.
— Нет, просто как-то... неожиданно. — Оксана судорожно соображала, что же могло так насторожить в ней работодателей. Возможно то, что раньше она работала у конкурентов? А может они узнали, что когда-то ее маму судили по позорной для советского времени статье «спекуляция»? А может служба охраны выяснила, что когда-то она заключила фиктивный брак для того, чтобы получить регистрацию?
Оксана чувствовала, что ладони покрываются потом, а руки предательски дрожат. Она вспоминала, что детектор лжи показывает, что человек волнуется, попыталась успокоиться, но стало только хуже: девушку охватила паника...

Зачем же работодатели применяют детектор лжи во время собеседования? Во-первых, многие из них хотят застраховать себя от сотрудников, склонных к алкоголизму, игромании, офисному воровству, патологической растрате денег и другим неприятным поступкам. Во-вторых, нередко работодателю важно знать, насколько правдивую информацию предоставил о себе соискатель, можно ли доверять потенциальному работнику.

И, в-третьих, это просто модно. Проверенные на детекторе лжи сотрудники — звучит серьезно. Правда, не гарантирует неприятностей, потому что детектор лжи не умеет читать мысли, а только регистрирует частоту пульса, потоотделение, давление, частоту дыхания и другие показатели. Говоря простым языком, он показывает — волнуется человек или нет, а уж расшифровывает показатели непосредственно полиграфолог. Поэтому, если у вас спросили, могли бы вы убить человека, а вы только что размышляли о том, что уже два часа сидите в проводах на неудобном стуле и уже почти готовы убить полиграфолога, от неожиданности вы можете покраснеть, ответить «Нет», а прибор зафиксирует реакцию волнения. И вы автоматически превратитесь в потенциального убийцу.

Конечно, сотрудник, который работает с детектором лжи, если это действительно опытный сотрудник, не станет делать выводов только на основании одного ответа. Он задаст несколько похожих вопросов, чтобы определить, действительно ли ваш организм показывает, что вы врете.

Насколько это законно?

Законно. Но для того, чтобы проводить опрос на детекторе лжи, нужно ваше письменное согласие. Без него проводить такую процедуру никто не имеет права. Конечно, вы можете и не соглашаться, но тогда, вероятнее всего, останетесь без работы. Кроме того, согласно трудовому законодательству, работодатель не имеет задавать вопросы, которые касаются вашей личной жизни. Поэтому имеете полное право не отвечать, сколько сексуальных партнеров у вас было в прошлом месяце.

Можно ли обмануть детектор?

Сложно обмануть машину, которая фиксирует то, как реагирует ваш организм. Есть мнение, что если выпить большое количество успокоительного, то можно обмануть детектор. Вовсе нет. Отсутствие реакций засчитывается как неготовность к тесту, вам придется приходить в другой раз.
Если вам действительно нужно пройти исследование на детекторе лжи, вам стоит отвечать так, как если бы вы общались со старым другом — непринужденно и естественно. Расслабьтесь, постарайтесь найти общий язык с сотрудником, который вас тестирует — именно от того, как он опишет показания, а не от страшного на первый взгляд прибора с проводами, зависит то, возьмут ли вас на работу.

1649
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top