Служебный роман: за и против

Просмотр списком

Пожалуй, в мире не существует ни одного офиса, где работали бы представители обоих полов, а служебных романов между ними не случалось. Но, несмотря на распространенность этого явления, мало кто задумывается, почему так бывает, как этого избежать и надо ли бежать от таких отношений

Служебный роман: за и против

Игорь уже и забыл, как давно он пришел работать в отдел логистики. Иногда ему казалось, что он всю жизнь сидел на своем рабочем месте и составлял документы. Безо всякого интереса он шел на работу, пил кофе, выполнял поручения руководства, ровно в шесть вечера выключал компьютер, и так же безо всякого интереса шел домой, где его ждала мама и старый кот. В один прекрасный день, стоя в привычной утренней очереди к кофе-аппарату, его взгляд наткнулся на тонкий профиль с очаровательной родинкой на щеке. Игорь не смог удержаться от комплимента.

Светлана, так звали коллегу, которая, как оказалось, уже несколько лет работала за соседним столом, ответила взаимной симпатией. С этого дня жизнь Игоря резко изменилась: на работу он летел, как на крыльях, с удовольствием выполнял новые скучные задания, наслаждался ароматом растворимого кофе. И ждал, когда же появится она. Незаметно для Игоря и Светланы, между ними случился роман. Совместная командировка окончательно перевела отношения в «горизонтальную плоскость». Однако Светлана вдруг перестала отвечать Игорю взаимностью — замкнулась, отдалилась и вскоре уволилась. Через некоторое время Игорь узнал, что она вышла замуж за человека, с которым много лет встречалась.

Основной причиной возникновения служебных романов можно назвать необходимость находиться в непосредственной близости с человеком большую часть своей жизни. Да, именно большую часть. Потому что на работе мы проводим по 8 часов в день в бодрствующем состоянии, при этом активно общаемся с коллегами. А на досуг остается от силы пару часов, да и сил, то откровенно после рабочего дня уже нет никаких. Ученые выяснили, что те, кто работает вне постоянного коллектива, завязывают служебные романы в несколько раз реже, чем те, кто постоянно взаимодействует с коллегами.

За время постоянного пребывания бок о бок с коллегами, рано или поздно просыпается интерес к представителю другого пола. Находятся общие увлечения, оказывается, что совпадают взгляды на жизнь. Нередко мужчина и женщина, будучи коллегами, сходятся на том, что их не понимают супруги из-за сильной занятости и малого эмоционального вложения в семью. Такое «совпадение» практически всегда приводит к развитию служебного романа.

Усугубляет данное положение вещей монотонность работы, когда люди не получают удовлетворения и острых ощущений от производственного процесса. На фоне беспросветной скуки любая эмоция кажется во сто крат ярче и сильнее. Стоит посмотреть на кого-то из коллег с другой стороны, как появляется симпатия, стремительно трансформирующаяся во влюбленность. А уж если в коллективе появляется новый человек — пиши пропало. Повышенный интерес и любовные страсти гарантированы.

Служебный роман: за и против

Кто виноват и что делать?

В зоне риска находятся и те, кто вынужден периодически ездить в командировки с коллегами противоположного пола. Сама атмосфера поездки, уединенность, оторванность от повседневности окрашивает рабочую ситуацию в романтические цвета. Большой провокацией являются и корпоративные вечеринки, фуршеты. Нередко некоторое количество выпитого алкоголя позволяет посмотреть на коллег через призму сексуального желания. Не сказать, что это непременно приведет к началу служебного романа, но уж точно не оставит отношения прежними.

Что делать, если вы чувствуете, что ваши отношения с коллегой переходят из разряда служебных в разряд интимных? В первую очередь, оцените свои возможности. Если у вас есть семья, будьте готовы к тому, что служебный роман ее разрушит. Если семьи нет, стоит помнить, что неудачных примеров браков среди сослуживцев гораздо больше, нежели успешных. Все потому, что отношения находятся «на виду» у коллектива.

«Заботливые» коллеги приложат руку к вашим отношениям, не сомневайтесь. Однако если служебный роман все же показался вам «лучом света на темном горизонте рутины», попробуйте обойтись для начала флиртом. Разумный флирт повышает самооценку, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение и даже повышает работоспособность. Но помните, что секс — это конец флирта и начало того самого романа.

6017
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top