Гимнастика для мозга

Просмотр списком

Монотонность ежедневной деятельности пагубно влияет на работу нашего мозга. Учеными доказано, что повторение изо дня в день одних и тех же действий делает нас глупее

Гимнастика для мозга

Наталью руководство ценило. За креативность, умение находить нестандартные решения в любой ситуации, за новизну и свежесть идей. Но время шло, и ежедневная рутина сделала свое дело. Сначала Наталья почувствовала, что ей скучно на работе. Она автоматически шла в офис, здоровалась с коллегами, пила кофе, разбирала бумаги. С каждым днем задания ей казались все менее интересными, и она старалась побыстрее от них отделаться. Наконец, ей предложили действительно интересный, но срочный заказ. Но на этот раз идеи как будто убегали от Натальи. Она смотрела на задание, пила уже пятую чашку кофе, но ни одного креативного решения так и не пришло ей в голову. К вечеру руководитель потребовал отчет. Со слезами на глазах Наталье пришлось сознаться, что на этот раз задание она выполнить не смогла. Репутация была испорчена...

Подъем, бутерброд и чашка кофе на завтрак, душ, лифт, метро, двери офиса, рабочий стол — все это знакомо нам до мелочей. Мы фактически на автомате доезжаем до работы, здороваемся с коллегами, включаем компьютер, составляем отчет... Да, порой автоматизм наших действий нам как будто помогает — нам кажется, что мы тратим на повседневные «скучные» дела меньше усилий. Но куда мы направляем «сэкономленные» ресурсы? Как ни странно — в никуда. На мысли ни о чем. Мы глупеем день ото дня, если ничего нового не происходит в нашей жизни. Нам все труднее научиться чему-то новому.

Все это происходит потому, что наш мозг, как и наше тело, нуждается в ежедневной тренировке. Всем известно, что сидячий образ жизни приводит к дряблости мышц, плохо сказывается на фигуре. Так и мозг, который ежедневно находится в пассивном состоянии, работает все хуже. Но почему-то целлюлит на пятой точке нас беспокоит куда больше, чем так называемый «целлюлит на мозге», а попросту — стандартность мышления, которую мы приобретаем.

Гимнастика для мозга

Как тренировать мозг?

Сейчас предлагают множество всяких физических упражнений, выполняя которые, возможно активизировать мозг. Но заставить себя хотя бы 15 минут делать «перекрестные сгибания тела» и другие сложные движения довольно тяжело. Постоянно будет не хватать на это времени, или упражнения будут невыполнимыми, или, что скорее всего, вы попросту будете об этом забывать. Потому что упражнения — это скучно.

Тем временем, есть гораздо более простой и интересный способ тренировки ума. Дело в том, что наш мозг образует новые связи между нейронами каждый раз, когда мы делаем что-то новое и непривычное. Достаточно каждый день чем-то удивлять себя, чтобы мозг оставался молодым и бодрым.

Начните с утра. Поставьте новую мелодию на будильнике — смените слуховые ощущения. Приготовьте необычный завтрак, порадуйте вкусовые рецепторы. Смените гель для душа — удивите свое обоняние. Если вы обычно чистите зубы правой рукой — почистите левой. Выберите новый маршрут — пройдите другой тропинкой к метро. Купите фрукт, который вы давно не пробовали, или не пробовали вообще никогда. Зайдите в парфюмерный магазин и протестируйте новые духи. Поздоровайтесь за руку с коллегой, с которым раньше только перебрасывались парой слов.

Не делайте все сразу, каждый день делайте одно маленькое открытие. Вы удивитесь, сколько нового несет в себе окружающий мир. И ваш мозг точно перестанет скучать.

5494
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top