Я подумаю об этом завтра

Просмотр списком

Тенденция постоянно откладывать дела на завтра называется прокрастинацией. Человек, осознавая необходимость и важность выполнения определенных дел, избегает работы и переключает свое внимание и усилия на менее важные задачи, бытовые мелочи или развлечения

Я подумаю об этом завтра

Каждый понедельник Максима начинается примерно одинаково: с обдумывания списка дел, которые надо срочно выполнить. Максим строит грандиозные планы, обдумывает, в каком порядке будет выполнять задания, но рабочий день неизменно начинается с чашки кофе, странички в социальной сети, вскоре проходит день, а «воз и ныне там». Проснувшись во вторник, Максим понимает, что завтра не наступило, дела по-прежнему в стадии планирования, и все начинается сначала. Проходит неделя, и следующий понедельник отличается от предыдущего только значительно пополнившимся списком дел. А сроки поджимают, руководство яростно раздувает ноздри, и Максиму ничего не остается, как срочно садиться за уже ненавистную работу, всю ночь пить кофе, а утром наскоро исправлять ошибки.

Каждый прокрастинатор найдет свое оправдание собственному отлыниванию: нет настроения, «муза» не посетила, есть более важные дела, болезнь, усталость, но основная причина — это отсутствие желания делать откладываемое.

Реально существует два наиболее распространенных типа откладывания работы:

1) избегание неприятных дел

2) оттягивание приятной, но требующей определенного напряжения работы.

За избеганием неприятных дел стоит нежелание испытывать отрицательные эмоции. Это может быть визит к врачу, звонок человеку, по отношению к которому испытываешь неприязнь или страх, это может быть страх начать новое неизвестное дело, или страх продемонстрировать окружающим свою некомпетентность в чем-либо. С такими причинами справиться довольно просто.

Гораздо сложнее с оттягиванием работы, требующей напряжения. Независимо от того, нравится ли человеку его профессиональная деятельность, работа — это в любом случае необходимость сосредоточиться и приложить усилия. В то же время человеческая сущность всегда стремится к состоянию расслабленному. Но поскольку на работе горячая ванна исключается, то время начинает заполняться псевдозанятиями — разговорами с коллегами за чашечкой кофе, выполнением второстепенных, но простых дел (например, уничтожением бумаг шредером), а чаще всего — просто уходом из мира реального в мир виртуальный — поиском в социальных сетях тех, с кем когда-то посещал детский сад, чтением комментариев к ЖЖ, общением в чате... Да мало ли интересных занятий в глобальной Сети?

Я подумаю об этом завтра

Лягушка на завтрак

Если в основе вашей лени лежит избегание неприятных дел, то тут работает несколько простых методов.

Придерживайтесь правила: «оставьте брезгливость — съешьте лягушку». Лягушка — это неприятное дело, которое необходимо выполнить. Причем лягушку надо съесть в первую очередь. А уж потом закусить ее чем-нибудь приятным — чашечкой кофе, например. Привыкайте поощрять себя чем-то очень для вас приятным за каждую «съеденную лягушку». А за «несъеденную» — лишать себя этого удовольствия.

Не выдвигайте громких лозунгов: «с завтрашнего дня начинаю новую жизнь!». Потому что не начнете, это факт. Действовать нужно медленно и осторожно, чтобы не спугнуть желание работать. Для того, чтобы начать работать, необходимо в начале рабочего дня выделить себе 15 минут НЕ ДЛЯ ЧАШКИ КОФЕ, а для того, чтобы сделать кусочек важной работы: составить каталог товаров, написать первый абзац доклада, связаться с заказчиками и т.д. Чаще всего работа если не выполняется сразу целиком, то делается бОльшая ее часть, после чего приступать к завершению уже не так сложно.

Никогда не составляйте длинных списков дел, которые надо выполнить. Выписывайте только те, которые заведомо будут неприятны или отодвинуты. Поверьте, из огромного списка вы сделаете кучу дел второстепенных, а до самого важного и сложного очередь так и не дойдет. Самое главное, помнить — чем больше ничего не делаешь, тем меньше хочется что-либо делать. Активная работа, наоборот, уменьшает желание лениться, в результате хочется работать все больше и больше.

8692
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top