Психолог или шарлатан?

Просмотр списком

Сегодня услуги психолога уже не являются чем-то экзотическим. Все больше страждущих хотят немедленно избавиться от проблем и наконец-то стать счастливыми. Однако большой спрос рождает и массу предложений, в том числе не только со стороны психологов, но и всевозможных шарлатанов. Можно ли отличить психолога от шарлатана и как?

Психолог или  шарлатан?

Кристина постоянно пребывала в подавленном состоянии. Ей казалось, что депрессия не отпустит ее никогда, и это было просто невыносимо. Постоянно хотелось плакать, не было сил ни работать, ни развлекаться, а окружающие вызывали только приступы ненависти. Но надежда на светлое будущее была — подруга рассказала, что побывала на каком-то чудодейственном тренинге. С горящими глазами и восторгом в голосе она рассказывала о тренинге, на котором она, наконец, «прозрела» и поняла, что «мир прекрасен», о состоянии покоя и умиротворения после тренинга, о «бабочках в животе», после которых снова захотелось радоваться жизни. Кристина поняла — это ее последний шанс. И, действительно, все было именно так, как рассказывала подруга. Собравшиеся вместе с Кристиной новички тоже были в полном восторге. Несколько недель Кристина пребывала в эйфории, рассказывая окружающим о волшебном преображении. Но время шло, и постепенно вернулась прежняя тоска и пустота внутри. А вместе с ними — ощущение безысходности и поиск нового «чудодейственного» тренинга.

История Кристины — типичная история тех, кто побывал в руках шарлатанов, именующих себя психологами. Они прекрасно манипулируют кошельками своих клиентов, но проблем обратившихся это не решает.

Быть шарлатаном в психологии проще простого. Во-первых, психолог не дает никаких гарантий. Помогло? — Спасибо психологу. Не помогло? — У вас слишком запущенный случай. Приходите к нам еще раз.

Во-вторых, население в своем большинстве понятия не имеет, кто такой «настоящий психолог». Обычно, диплома об образовании и десятка красочных сертификатов на стене в кабинете достаточно, чтобы произвести на клиента впечатление.

Психолог или шарлатан?

Как распознать шарлатана?

Первое, что всегда настораживает — обещание какого-то волшебства. Ни один психолог не станет ничего обещать. Поэтому если вам обещают моментально повысить ваш уровень интеллекта, сделать вас уникальным, сверхуспешным, научить видеть сквозь время и пространство — не верьте. Это наживка для лентяев. Для того, чтобы измениться, надо самому прилагать достаточно усилий, а психолог всего-навсего направляет и поддерживает в этом. И уж конечно не превратит вас в гения или уникума.

Подозрение должен вызвать отказ психолога работать с вами индивидуально, один на один. Дело в том, что при групповой работе происходит «эмоциональное заражение», в результате чего все члены группы уходят с тренинга в состоянии эйфории. Когда психолог работает с клиентом один на один, такого эффекта добиться крайне сложно. Более того, состояние эйфории — показатель того, что с вами делают что-то не то. Потому что решение внутренних проблем сопровождается скорее успокоением, чем экстазом.

Помните, что психолог — не врач! Он не может назначать медицинские препараты. Максимум, что он может посоветовать — обратиться к соответствующему специалисту для медикаментозного решения проблемы. Если психолог берет на себя смелость прописывать вам хоть какие-то препараты, а уж тем более, если он их вам продает — бегите от такого «специалиста».

О невысокой квалификации психолога говорит и предложение долго и нудно заполнять тесты. Во-первых, профессионалу и без применения тестов понятна проблема клиента, а во-вторых, пока вы заполняете тесты, время сеанса уходит, вместе с вашими деньгами. А психолог не прилагает никаких усилий.

О том, что из вас просто тянут деньги, будет говорить и то, что вам снова и снова будут предлагать проходить новые «ступени», «модули», говорить о том, что вам просто «необходимо» продолжить терапию и т.д. На самом деле клиент сам выбирает, продолжать ли ему работу над собой.

Помните, что неумелые действия шарлатана в психологии могут повредить не меньше, чем шарлатана в медицине. Берегите себя.

224
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top