Приведите себя в порядок

Просмотр списком

"Извини, пожалуйста, у меня тут не убрано", — виновато говорит знакомая. Вы обводите взглядом сияющую комнату и замечаете пару книг на подоконнике да пульт от телевизора, лежащий на полу. Видела бы она, что по-настоящему значит "не убрано"! Впрочем, иногда вы искренне пытаетесь привести свою квартиру в порядок – но спустя два-три дня все возвращается в прежнее состояние.

Приведите себя в порядок

Треш из протеста

Любовь к чистоте или беспорядку может быть связана с ранним периодом жизни, когда родители приучают малыша к горшку: если они ведут себя при этом слишком строго и требовательно, выросший ребенок будет склонен либо к чрезмерной аккуратности, либо, наоборот, к неопрятности.
Но, возможно, ваше стремление к хаосу появилось в подростковом возрасте — если вам не хватало собственного пространства или родители без конца поучали вас, как вам следует вести себя в своей комнате: снять со стен плакаты, не включать громкую музыку и, конечно же, убраться.
И сейчас с помощью беспорядка вы продолжаете отстаивать право на свою территорию, словно заявляя с помощью газетных гор и невымытых кофейных чашек: "Моя квартира (комната), что хочу, то и делаю!" Таким образом, вы никак не можете перестать чувствовать себя обиженным подростком, которому претит любая форма контроля над собой, — и он искренне полагает, что если уберет свою квартиру, это пространство перестанет быть подходящим для его обитания. Такова наша реакция на "давление" извне, которому сложно сопротивляться: может быть, мама и папа постоянно требуют от вас поведения, удобного для них — настаивают на том, чтобы вы вышли замуж, родили ребенка, устроились на работу, всегда надевали шапку... Контролирующая родительская роль заставляет вас входить в роль ребенка — соответственно и протестовать по-детски.

Бумажные горы

"Контролирующим родителем" может быть не только отец или мать, но и начальник — если он постоянно критикует сотрудников и дает им понять, что важно лишь его мнение. На такое поведение подчиненные могут отреагировать накапливанием документов на столе — отстаивая свою территорию и превращая стол в крепостную стену из книг и бумаг, за которой можно спрятаться, как дети прячутся в домике из одеяла.
В таких ситуациях даже очень аккуратные люди могут отдать угол (или один из ящиков своего стола) во власть беспорядка: по сравнению с остальным пространством, идеально убранным, это выглядит странно — но таким образом человек отстаивает собственный "участок свободы", доказывая тем самым себе, что он не подвластен тотальному контролю.
Но если поведение начальника и коллег не доставляет вам сильных переживаний, а на столе все равно беспорядок, стоит задуматься, насколько вас устраивает это место службы. Захламленный стол или кабинет, работать в котором неудобно, может говорить о том, что вам "неудобно" и на работе, что на самом деле вам хотелось бы находиться в каком-то другом, более комфортном месте, а на службе вы часто задумываетесь о вещах, не имеющих отношения к вашему непосредственному занятию.

Душа не на месте

Можно ли следить за тем, чтобы все вещи были на своих местах, если не на месте главное — ваша душа? Когда в жизни появляются проблемы, одолевают приступы тревоги, мысли заняты только тем, как разрешить сложную ситуацию, мир вокруг постепенно начинает приходить в упадок. В эти моменты вам не до чистоты и порядка, и иногда замечая, во что превратилась квартира, вы можете давать себе обещание "прибраться, когда все наладится" — и тут же забывать его. Но в заваленном вещами доме легко потерять возможность управлять собственной жизнью — и без того наполненная проблемами, она начинает рассыпаться, разваливаться и загружаться лишним и ненужным точно так же, как это происходит с вашим домом. Поэтому для того, чтобы убрать квартиру, не стоит ждать, когда все наладится. Часто такой процесс, как генеральная уборка, может помочь привести в порядок и саму себя — наблюдая за тем, как очищается от грязи и лишних вещей, свежеет, становится свободным пространство вокруг вас, вы можете почувствовать, что дышать стало легче: не только в прямом смысле, но и в переносном.

182
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top