Как стать плохой девчонкой

Просмотр списком

В продолжение темы о хороших и плохих девочках. Хорошей девочкой, как выяснилось, быть вовсе не так полезно, как кажется изначально. А плохой – вполне приятно. Но что делать тем девочкам, которые всю жизнь пытались быть для всех хорошими, забывая при этом про себя, про свои потребности, желания, чувства? Неужели это нельзя изменить?

Как стать плохой девчонкой

Продолжение истории Татьяны

Итак, мы простились с ней в тот момент, когда белый свет ей был не мил из-за того, что она постоянно старалась угодить всем вокруг, а ее попросту не замечали. Более того, окружающие принимали эту заботу как данность, без намека на благодарность. У Татьяны развилась депрессия. Когда из-за бессонницы и хронического чувства усталости она не смогла вставать по утрам, чтобы собирать детей в школу и готовить мужу завтрак, она поняла, что с этим надо что-то делать. И пошла к психотерапевту. Так ему на встрече и сказала, мол, сделайте со мной что-нибудь, чтобы дети не забывали портфели, а муж не голодал. Психотерапевт оказался настойчивым, и заставил ее рассказать, в чем ее собственная проблема. И это был первый шаг на темную сторону «плохих девочек». Потому что Татьяна впервые поняла, что она тоже имеет право на собственные проблемы. Не только ее мама, муж, дети, соседи, подруги и начальник. Но и она сама. Психотерапия оказалась вполне успешной. Совсем скоро Татьяна превратилась в яркую, уверенную в себе, веселую, интересную женщину. И что самое интересное — окружающие от этого нисколько не пострадали! Ее дети стали более самостоятельными. Муж оживился, а соседи начали сами заботиться о своих питомцах. Счастливее стали все.

Стать «плохой девочкой» — это вовсе не значит стать аморальной, беспринципной, глупой... Это значит — перестать постоянно пытаться понравиться всем. И начать нравиться самой себе. Как это сделать?

Во-первых, надо признать, что ты имеешь право на собственную жизнь, а вместе с тем — на собственные проблемы, ошибки, недостатки, плохое настроение, дурной вкус и прочие вещи, которые вызывали в тебе жгучее чувство стыда. Нет идеальных людей. Есть те, кто любят себя и стремятся стать лучше, чтобы полюбить себя еще сильнее, и те — кто себя не любит, а потому лучше стать не может.

Следующий шаг, после того, как ты разрешишь себе быть неидеальной — это оглянуться вокруг и понять, для кого и зачем ты хочешь быть хорошей. Замечают ли это окружающие? Ценят ли? Благодарят? Могу поспорить, что ты ответишь на эти вопросы: нет, нет и еще раз нет. Они привыкли к тому, что ты все тянешь на себе. И это реально им вредит! Потому что таким образом ты лишаешь их возможности проявить себя.

Поэтому следующий шаг — игра в беспомощность. Позволь себе заболеть. Тяжело. Так, чтобы за тобой нужно было ухаживать, а ты сама не могла и пальцем пошевелить. Если желающие ухаживать за тобой не найдутся, что ж, поболей, выздоравливай и делай выводы — своей «хорошестью» за все эти годы ты ничего не добилась. А вот за время болезни, по крайней мере, окружающие научились решать самостоятельно свои проблемы. И не вздумай вернуться к роли «спасателя», пусть отныне сами о себе заботятся в меру своих возможностей.

Научись получать удовольствие от жизни. Для этого нужно разрешить себе тратить на себя время, внимание и деньги. Это очень сложно, пожалуй, это один из самых сложных шагов для «хорошей девочки», но это сделать просто необходимо. Только так ты действительно научишься себя любить. Выдели для начала хотя бы полчаса в день на собственные удовольствия (например, расслабиться в ароматной ванне), и постепенно доведи это время до полутора часов, проводя его за чтением книги, маникюром, просмотром сериала — все равно, за каким занятием. Главное, чтобы тебе это занятие нравилось. Если ты сможешь этого достичь — это будет твоим успехом!

Еще один непростой шаг — научиться говорить людям правду. Говори правду, если она не оскорбляет чувств другого, но затрагивает твои интересы. Если тебе не хочется выгуливать соседскую собачку — скажи об этом соседке. Тебя обсчитали открыто в магазине — сделай замечание. Научись бороться за свои права. Не бойся показаться «плохой», невежливой — окружающие не стыдятся решать за счет тебя свои проблемы.

Ну и последнее — разреши себе проживать свои истинные чувства. Позволь себе злиться, когда тебя разозлили. Тебе хочется разбить тарелку — разбей! Хочется послать всех к чертовой матери — сделай это! Плачь, когда глаза наполняются слезами, смейся, если тебе смешно, даже если вокруг все серьезны. Нужно перестать стыдиться своих якобы «неуместных» чувств. Каждый из нас имеет право на чувства. И на полноценную жизнь. Даже если кто-то считает, что «хорошая девочка» на нее права не имеет.

777
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top