Злость себе во благо

Просмотр списком

Страх, волнение, злость, обида... Часто нам кажется, что эти эмоции только портят нам жизнь. Они появляются в самый неподходящий момент и заставляют нас плакать, кричать или наоборот молчать тогда, когда нужен холодный расчет и трезвый ум. Можно ли справляться с этими чувствами и находить в них выгоду?

Злость себе во благо

Марта старалась избегать ответственных ситуаций. К счастью, на работе ей не приходилось сталкиваться с руководством, а в обычной жизни удавалось избегать общения с чиновниками и другими неприятными людьми. Родители Марты знали, что она очень эмоциональна, и поэтому старались не расстраивать ее лишний раз. Бой-френд тоже старался не делать резких движений, получив несколько затяжных истерик. Марта, конечно, знала, о своей повышенной эмоциональности. Но ничего не могла с собой поделать. Если на нее повышал голос незнакомый человек — она начинала плакать. Если ее обижали близкие — Марта тут же заводилась и переходила на повышенные тона. Если же Марту критиковали — она вовсе от волнения начинала дрожать и не могла выдавить из себя ни слова. Марту совершенно вымотала эта ситуация, но она не знала, что делать со своими эмоциями. И никакие уговоры «возьми себя в руки» ей не помогали.

Не «душите» свои чувства

С детства нас учат, что проявлять негативные чувства — стыдно. Стыдно плакать. Стыдно злиться. Когда у нас забирают игрушку — надо с вымученной улыбкой делиться, даже если хочется треснуть другого ребенка лопаткой по голове. Надо вежливо улыбаться тете-продавщице в магазине, которая на тебя наорала только потому, что ты — ребенок. Надо рассказывать гостям стихотворение, когда хочется заплакать от смущения и спрятаться в своей комнате.

В результате такой дрессировки рано или поздно мы начинаем успешно подавлять свои чувства. Глотаем слезы, судорожно сжимаем кулаки, покрываемся липким потом и... — улыбаемся. Но, к сожалению, запаса прочности надолго не хватает. Начинаются срывы. При этом чем больше мы боимся проявления своих чувств — тем сильнее срыв. Получается, что мы изначально ожидаем от себя проявления негативных эмоций, хотя их вполне может и не быть. И чем больше мы ждем от себя истерики, тем больше нарастает напряжение, которое потом в эту самую истерику и выливается.

Как научиться проявлять чувства

Во-первых, необходимо разрешить себе чувствовать, проживать эмоции. Мы все живые люди и не можем жить без эмоций. Мы все злимся, обижаемся, боимся, расстраиваемся, тревожимся. И это — нормально. Как только вы перестанете чувствовать стыд за свои эмоции — вы почувствуете, что можете ими управлять.

Во-вторых, выражение эмоций позволяет нам рассказать другим людям, что мы чувствуем. А им, соответственно, — правильно на наши чувства реагировать. Поэтому вторым этапом необходимо научиться правильно демонстрировать свои эмоции.

Одним из самых простых способов спокойно донести свои чувства до окружающих — озвучить их. Но не в смысле — чем громче, тем лучше. Озвучивать свои чувства нужно, облекая их в слова — понятную человеческую речь. Ведь можно вполне спокойно сказать, что вы возмущены обслуживанием. Или что обеспокоены вызовом начальника. Или, к примеру, что вы в ярости от выходки бой-френда. Как только вы скажете о своих эмоциях — вы сразу освободитесь и от напряжения, и от необходимости рыдать, кричать, бить посуду. При этом вы можете говорить не только о том, что вы злитесь, но и говорить, почему. Поверьте, в такой форме вы донесете до окружающих свое недовольство гораздо быстрее, чем просто надрывая свои голосовые связки. Очень часто люди, видя рыдающего, кричащего или парализованого страхом человека, сами впадают в ступор и перестают адекватно реагировать. В итоге проигрывают все.

И, наконец, если вы злитесь, всегда давайте другому человеку шанс высказать свою точку зрения. Даже если вы закипаете от злости, помолчите несколько минут. Это даст вам возможность успокоиться, а ему — представить свое видение ситуации. В результате конфликт может быть исчерпан уже в первые минуты разговора.

Как обратить негатив в свою пользу

Если вас сковывает страх, то лучший способ — попробовать превратить его в кураж, запал. Усиление сердцебиения, учащение дыхания — все это характерно как для страха, так и для возбуждения. Послушайте свое тело, может быть, оно поможет вам переступить через волнение.

А если вы расстроены — дайте возможность другим утешить вас. Порой человеческий контакт — самое лучшее лекарство.

994
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top