Колонка: Любовь и личное пространство

Женсовет tata нет 28.11.2012 11:41
Просмотр списком

Понятие "личное пространство" часто встречается в объявлениях о поиске компаньона при аренде квартиры и употребляется в связке – "уважаю" или "ценю". Но как только речь заходит о близких отношениях, о нем почему-то забывают. Вот вам две половинки, которые вроде как являются единым целым. А значит все у них должно быть общим... Если бы все было так просто...

Колонка: Любовь и личное пространство

Когда-то сто лет назад я снимала двухкомнатную квартиру с одной хорошей девушкой — назовем ее Оксаной. У Оксаны был пунктик — она любила принимать ванны с ароматическими маслами, при зажженных свечах и в сопровождении приятной музыки. Эдакий спа-салон на дому — очищение души и тела. Ну а что в этом такого? Каждый расслабляется по-своему. В общем, все у нас было прекрасно, но обстоятельства сложились так, что нам обеим пришлось освободить насиженное место, причем, в пожарном порядке (ну, хозяева так захотели). Территориально наши интересы не совпадали, поэтому разъехались мы с Оксаной в разные стороны, но дружить не перестали. Как бы то ни было, Оксане, не без помощи своих друзей-знакомых, подвернулся вариант в двушке, которую арендовал харизматичный художник Федя. В тот вечер Оксана позвонила мне и радостно сообщила — «квартира супер — с евро-ремонтом, правда, шпингалета в ванной нет. Но Федя — кстати, он такой симпатичный! обещал все исправить»

Оксана и Федя с первого взгляда понравились друг другу, но виду естественно не показали, и как цивилизованные люди сели обсуждать нюансы будущего совместного проживания. В этот список помимо бытовых подробностей, входили такие пункты, как: встречаться с друзьями на нейтральной территории, не приставать друг к другу с вопросами о личной жизни. А также, (этот пункт на всякий случай, озвучила Оксана) не трогать дорогие крема и ароматические масла, которые она предполагала расставить на полочке в ванной.

И вот Оксана и Федя приступили к совместному проживанию. Опасения Оксаны по поводу того, что ее творческий сосед окажется запойным тусовщиком, который рисует маслом везде, но только не на холсте, категорически не оправдались. Федя соблюдал чистоту. К лосьонам на полочке в ванной не прикасался. Часто по вечерам, Федя куда-то уходил и возвращался под утро. При этом был трезв! Оксане Федя нравился все больше. но смущало одно — куда же Федя ходит по ночам? Не иначе, к подруге! Оксана приуныла. И даже забыла про так и неприбитый шпингалет — в конце концов, время ее принятия ванн совпадало с отсутствием Феди...

Но вот как-то под Новый год, соседи решили устроить пати, куда пригласили своих друзей. И тут вдруг оказалось, что все это время Федя сходил от Оксаны с ума, а его ночное отсутствие объяснялось просто — он писал картины в мастерской своего приятеля — там хорошая вентиляция, и можно работать с неприятно пахнущими красками. В общем, соседи объявили всей честной компании о том, что отныне они проживают в этой квартире, основываясь не на договоре об аренде жилья, а на прекрасном чувстве любви!

Совместный быт Оксаны и Феди от этого почти не изменился. Ну, мыла Оксана посуду за двоих, больше готовила и убирала во всех комнатах. А Федя..

А в Феде это прекрасное чувство пробудило вдохновение. Он забросил походы в мастерскую и взял за привычку врываться в ванную, когда там в пене нежилась его возлюбленная, с тем, чтобы сделать наброски с ее обнаженной натуры. Надо сказать, Оксане какое-то время льстило пребывать в статусе музы. Но очень скоро ее это стало напрягать. Все-таки водные процедуры у девушек предполагают не только медитацию, но и некие вещи, которые хотелось бы оставлять за кадром — в конце концов, музы ноги не бреют! Оксана снова завела старые «песни о главном». Федя немного поворчал — «у него вдохновение, а ты про какой-то шпингалет!» Но все-таки пообещал купить молоток.

Молоток Федя так и не купил. Тогда Оксана купила резинку в магазине кройки и шитья и приспособилась привязывать ею ручку от двери к полочке в ванной. Федя, который еще не успел избавиться от условного рефлекса вторгаться в личное пространство Оксаны, однажды дернул дверь... И тут с полочки посыпались стеклянные флаконы с дорогими кремами его музы. Далее последовала живописная сцена разборок. Пока Оксана собирала осколки, Федя покинул квартиру.

Утром, он невозмутимо сообщил, что был в мастерской. Оксана сделала вид, что поверила. Но когда Федя заснул, Оксана принялась изучать его мобильный телефон на предмет звонков от мало ли еще каких там муз. Федя проснулся, и вновь последовала живописная сцена выяснения отношений. Оказалось, что подобные действия Федя расценивал как хамское вторжение в его личное пространство. Скандал утих, но в душе Оксаны поселилось сомнение — если прячет телефон, значит, черт-те чем он в этой мастерской занимается!

Оксана принялась пилить Федю. Тогда Федя отвел Оксану в мастерскую, и в доказательство своей невиновности даже показал Оксанин портрет, написанный в стиле экспрессионизм. На нем подруга была изображена с зелеными волосами, квадратным ртом и подозрительно длинными конечностями. Оксана снова сделала вид, что поверила. Но позже все-таки наведалась в мастерскую. Она вторглась в личное пространство Феди с таким напором, с каким он распахивал дверь в ванную. И застала там Федю наедине... с мольбертом и красками. На следующий день Федя прибил злополучный шпингалет к двери в ванной. И предложил Оксане позировать ему в мастерской.

Каждый сам проводит границы своего личного пространства, где он может быть самим собой. Феде нравится медитировать в пропахшей красками мастерской, Оксане — в насыщенной ароматами жасмина ванной. И если у вас нет возможности повесить табличку «не беспокоить», лучше просто обговорить это заранее.

4642
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top