Зачем нам помнить о большой любви

Женсовет tata нет 29.11.2012 11:34
Просмотр списком

Практически в жизни каждого человека имеет место большая любовь. Это чувство невозможно забыть или вычеркнуть из своей жизни. И, к сожалению, порой оно оказывает огромное влияние на все наши последующие отношения.

Зачем нам помнить о большой любви

Соня с детства была очень влюбчивой. К 20 годам ее сердце было разбито пару десятков раз — начиная с самого красивого мальчика в детсадовской группе, заканчивая одногруппником-ботаником в университете. Но все эти влюбленности проходили как-то незаметно, легко и даже весело. Нередко Соня сама над собой посмеивалась, мысленно расставаясь с очередной несостоявшейся «любовью». Но познакомившись со старшим братом своей одногруппницы, Антоном, Соня поняла, что ее чувства — не обычная влюбленность. Это было что-то совершенно новое и непередаваемое. Отношения с Антоном развивались стремительно, и Соня не могла ни есть, ни спать, ни учиться. Ей хотелось постоянно быть рядом с ним, она отправляла ему десятки смс, злилась, если ей приходилось ждать ответа хотя бы десять минут. Она постоянно фантазировала о том, как он делает ей предложение, как знакомит со своими родителями. Каждая минута жизни Сони была связана с Антоном, и ей казалось, что без него она не может уже ни жить, ни дышать... Отношения прервались в одночасье. Антон позвонил, и сказал, что им надо расстаться. Соня это пережила. Месяцы депрессии, сотни бессонных ночей со слезами в подушку, потом фаза смирения и ожесточение. Затем последовали романы. Кратковременные, без обязательств, из которых Соня всегда выходила, как ей казалось, «победительницей», с гордо поднятой головой, бросая все новых парней.

Большая любовь чаще всего настигает нас на пике кризиса: либо гормонального, либо психологического. Так или иначе, но в этот период мы очень уязвимы, поэтому влюбленность превращается в океан бушующих страстей, и этот «океан» не только не забывается, но и накладывает отпечаток на всю последующую жизнь.

Причин, почему мы не можем забыть о большой любви, несколько. Во-первых, нам необходимо время от времени переживать эмоциональный подъем. Мысленное возращение в переживания влюбленности, страсти, ревности этот эмоциональный подъем нам обеспечивают.

Если наши отношения закончились разрывом, мы можем мысленно возвращаться к ним, чтобы вновь и вновь проиграть эту ситуацию. По большому счету — это попытки как-то изменить то, что произошло. Хотя бы в воображении, чтобы уменьшить боль от произошедшего.

И, наконец, очень часто мы не можем отпустить свою любовь еще и потому, что в нас остается много злости на бывшего партнера. В этом случае мысли могут вновь и вновь рисовать картины мести. Или же объект любви навсегда остается в нашем бессознательном, превращаясь в того, кому непременно нужно что-то доказать. И мы делаем карьеру, ложимся под нож пластического хирурга, зарабатываем деньги, мечтая о том, что «когда-нибудь встретим его, и тогда он пожалеет». По большому счету мы подчиняем всю свою жизнь человеку, которому она вовсе не нужна.

Забыть или использовать?

Чаще всего последствием драматической развязки любовных отношений становится стремление «победить любой ценой». Победа эта достигается одним способом: стремлением доминировать в отношениях, эмоционально не привязываться к партнеру, поддерживать «свободные отношения» и, конечно, «уходить первым». По большому счету некогда «травмированный» партнер не позволяет себе вновь пережить привязанность и стремится избежать этого, бросая нового возлюбленного.

В то же время, вычеркнуть из своей жизни пережитую когда-то любовь нельзя. Потому что она уже является частью нашей жизни. Поэтому надо посмотреть на нее по-другому. Ведь такое светлое, яркое чувство можно использовать как источник положительных эмоций, если вспоминать теплые моменты, а не обиды. Для этого достаточно мысленно сказать некогда любимому человеку, что вы прощаете его, и поблагодарить за то, что он до сих пор является для вас источником вдохновения.

3244
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top