Пофигизм – это здорово

Просмотр списком

Никто из нас не застрахован от жизненных неурядиц – будь то мелкие семейные ссоры или финансовый крах, обычная простуда или тяжелая болезнь... И каждый из нас по-своему справляется с этими трудностями: кто-то борется до изнеможения, кто-то впадает в депрессию и отчаяние, а кому-то все жизненные перипетии просто "пофигу". Или так только кажется?

Пофигизм – это здорово

Артем вызывал у коллег раздражение. Он никогда не оставался допоздна на работе, не сидел по выходным за бумагами, в свой обеденный перерыв обязательно уходил из офиса и практически всегда опаздывал. Его, казалось, не трогали ни выговоры шефа, ни лишения премиальных. На его рабочем столе всегда царил творческий беспорядок, а о соблюдении дресс-кода он, казалось бы, и вовсе не знал. Но руководство ценило его за творческий подход к делу, за умение найти выход из любой ситуации, а также за равнодушное отношение к задержкам зарплаты и поистине слоновье спокойствие. Но и коллеги, и начальники сходились в одном: Артем — самый настоящий пофигист.

По большому счету всех людей можно разделить на три группы в зависимости от того, как они справляются с трудностями: фаталисты, воины и пофигисты.

Фаталисты считают, что причина всех жизненных неурядиц — во внешних обстоятельствах или действиях недоброжелателей. Таким образом они перекладывают ответственность за свою жизнь на окружающих и саму жизнь. Причиной такого поведения чаще является неправильное воспитание, когда за ребенка принимают все решения родители, а от него самого требуют только повиновения. В итоге ребенок привыкает к тому, что он не управляет собственной жизнью, а лишь следует неким внешним требованиям и приказам. такие люди, повзрослев, пассивно подчиняются происходящему, не пытаются спорить, бороться, «плывут по течению».

Воины считают ответственными за свою жизнь только самих себя. Даже если обстоятельства неблагоприятны, «воин» не станет оправдывать себя за ошибки или неудачи. «Воинов» любят и уважают за их ответственность и надежность, способность бороться и побеждать. Однако стремление к постоянной борьбе порождает и ряд негативных моментов. Как правило, «воины» полагают, что могут контролировать абсолютно все сферы собственной жизни, что далеко не всегда соответствует истине. Наша жизнь зависит от множества объективных факторов. Такие события, как финансовый кризис, внезапное тяжелое заболевание, утрата близкого человека не подвластны нашему контролю. Но «воины» воспринимают такие события, как собственную несостоятельность. Это приводит к чувствительным поражениям, а склонность винить себя во всех неудачах может вызвать чувство отчаяния, подавленность и депрессию.

Пофигизм — это своеобразная жизненная философия, согласно которой не нужно беспокоиться о чём-либо. Не нужно добиваться того, что другие считают обязательным и нужным, «заботиться о завтрашнем дне», достигать каких-то высот.

Сейчас много спорят об этом явлении: хорошо или плохо быть пофигистом? Пофигизм — это здоровое психологическое состояние или все же нездоровое?

Само собой, психически здоровому человеку не может быть ВСЕ безразлично. Только психопат равнодушен к окружающим, происходящим вокруг него событиям и собственному здоровью. Даже законченный эгоист беспокоится о себе любимом, несмотря на то, что проблемы окружающих его не волнуют. А уж пофигист тем более заботится о собственном здоровье и душевном спокойствии — но только не так, как большинство других людей. Он не суетится, не паникует, не пытается прогнуть мир под себя, но и не прогибается сам — философски созерцает происходящее и делает выводы.

Как стать пофигистом?

Фатализм приводит к депрессии. Отчаянная борьба — тоже. А истина, то есть пофигизм, как говорится, где-то посередине. Так как же найти ту самую золотую середину?

Во-первых, все жизненные ситуации нужно рассматривать сквозь призму здравого смысла. Это позволяет взглянуть на проблему со стороны, а значит, помогает найти в ситуации не только отрицательные, но и положительны стороны.

Во-вторых, стоит проще относиться и к неудачам, и к критике: «Не я первый, не я последний» — думают при неудачах пофигисты и идут по жизни дальше.

Не нужно использовать свою силу воли беспричинно, в любой мелочи. Постоянная активность, в которой растрачиваются силы и энергия, часто приводит к поражению. Надо быть активным, когда пришло время быть активным, и становиться пассивным, когда обстоятельства требуют пассивности. Это и есть тот самый «здоровый пофигизм», именно таким образом и достигается успех в жизни.

6688
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top