Как прожить без секса

Просмотр списком

Для человека естественно испытывать сексуальное желание. Но существуют люди, которые заявляют, что интимная близость их совершенно не интересует. Они называют себя асексуалами, и их поведение кажется странным в современном обществе, где сексуальность считается едва ли не главным качеством, необходимым для полноценной жизни.

Как прожить без секса

Асексуальность без революции
Именно поэтому главной своей проблемой асексуалы считают невозможность объяснить окружающим, что отсутствие секса их вполне устраивает. При этом они далеко не всегда выбирают одиночество: могут даже состоять в браке, нормально относиться к перспективе иметь детей, но стремление к интимной жизни у них полностью отсутствует. Поэтому асексуалы интересуются дружбой куда больше, чем любовью: например, часто живут в одной квартире вместе со своими друзьями (любого пола) и ведут вполне насыщенную жизнь, в которой не хватает только физической любви. Искать единомышленников, склонять их на свою сторону, выступать на митингах — не в характере большинства асексуалов, но в обычных разговорах они, как правило, заявляют о своем твердом выборе: секса у них нет и не будет.
Однако с точки зрения сексологии асексуальное поведение, скорее, говорит не о жизненной позиции, а о том, что у ее обладателя есть неразрешенные проблемы, связанные с физиологией или психикой, о которых он может и не подозревать.

Что мешает
Помимо медицинских причин (отсутствие сексуального желания может быть связано с эндокринными нарушениями), на асексуальность могут влиять и психологические проблемы. Это травмирующие ситуации, связанные с сексом, — пережитое насилие, тяжелое оскорбление, ряд фиаско в постели. Но часто асексуальность связана с отношениями в семье, в которой человек вырос, — его родители могли не обращать на него внимания или морально унижать. Постоянный отказ от близости может быть вызван чрезмерной стеснительностью и ложным представлением о себе: женщина, с детства уверенная, что у нее плохая фигура, некрасивые ноги, или постоянно слышавшая от домашних фразы о том, что секс — это "грязное" занятие, а порядочные девушки о таком думать не должны, может так никогда и не решиться надеть сексуальную одежду и познакомиться с мужчиной.
Что касается асексуальных мужчин, то на их поведение может влиять властная мать, которая с детства занимает по отношению к мальчику контролирующую позицию и не собирается делить сына ни с кем. В этом случае отношения мужчины с кем-либо приводят к домашним скандалам, к ухудшению состояния здоровья матери (мнимому, а порой и настоящему), и мужчине проще занять нейтральную позицию: нет секса, нет и проблемы.
Людям, у которых слабая половая конституция (низкая потребность в регулярной физической близости), принять такие обстоятельства проще. Но бывает и так, что гормональная система человека подстраивается под психологическую ситуацию, и мужчина или женщина, которые в другой обстановке жили бы полноценной половой жизнью, "благодаря" давлению родных, которые живут с ними или отдельно, не занимаются сексом и считают это нормальным.

Точка возврата
Асексуал может вступить в половую связь лишь несколько раз — ради того, чтобы зачать или родить ребенка; или так и прожить всю жизнь, не узнав, что такое секс. Но такие люди вовсе не обречены на "вечную холодность", если в глубине души у них все-таки есть потребность в другом поведении.
Благодаря общению со специалистами — психологами, сексологами — асексуал может возвратиться к обычной половой жизни. В основе асексуальности, как правило, лежитсильная внутренняя тревога, которая часто трансформируется, маскируется под "идею всей жизни": у кого-то она превращается, например, в стремление к мировой революции, исступленное продвижение постулата "Животные лучше людей" или что-то в этом роде, а кто-то ставит себе целью доказать хотя бы себе самому, что жить без секса можно и нужно. Но со своей тревогой можно разобраться, справиться — и вернуть себе удовольствие от секса.

9207
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top