Не идеал. Ну и что?

Просмотр списком

41 килограмм на 43,2 сантиметра. Такой должна быть идеальная я. Первое — это мой вес, второе — размер талии. По крайней мере — таковы результаты антропометрического тестирования в спортивном клубе.

Не идеал. Ну и что?

Клуб у нас хороший: к каждому приставлен персональный инструктор, программу занятий составляют с учетом рекомендаций врачей. Хожу я сюда с середины прошлого года, вешу на семь килограммов меньше, чем в начале занятий, и главное — чувствую себя удивительно свежей.

Вообразите теперь мою реакцию. Я — похудевшая и похорошевшая — с радостью жду результатов теста. Буквально предвкушаю, как компьютер мне сейчас скажет: "Ты в отличной форме! Разве что надо вот тут чуть-чуть подтянуть и подкачать мышцы". И вот из принтера выползает бумажка, в которой "все плохо": в каждой графе таблички указаны цифры — минус сколько процентов мне "надо" быть в талии, бедрах и — что меня совершенно добило — груди. Я немного похихикала, представив реакцию любимого мужчины: "Дорогой, мне нужно похудеть в груди на 15 сантиметров" (реакция, кстати, была действительно бурной), но, в целом, мне было не до смеха. Сравнивали меня с некой "идеальной моделью" моей ширины кости. После подсчетов оказалось, что "идеальная я" — это дистрофик с параметрами одиннадцатилетней девочки. Включая отсутствие менструаций: как скажет вам любой специалист по анорексии, месячные при таких параметрах совершенно точно прекратятся.

Подруги выдвинули самые разные объяснения. То ли компьютер не учел мой рост и рассчитал "по стандарту", то ли это глобальный заговор редакторов глянцевых журналов и спа-салонов, хитро внедривших в сознание нашего рыцарски простодушного народа сказку о целлюлите. Вспомнили мы и последнюю тенденцию мира моды: то, что англичане называютvanity sizing (в вольном переводе: "размеры для подкармливания тщеславия клиентов"). Это когда в вашем любимом магазине вы теперь покупаете все на два размера меньше, но не потому, что диета наконец-то дала плоды, а потому, что производители одежды, изменив цифры, решили таким образом вам польстить.

Психологи уже задумались: почему это здоровая женщина должна стремиться к совершенному исчезновению?
Вообще, я люблю свое тело — взрослое, женское, полное сил. Эта любовь далась мне терпением и упорным трудом. Зато теперь я обожаю заниматься в тренажерном зале: мне нравится флирт, нравится ловить взгляды мужчин, которые оценивают мою фигуру. Все это достаточно новые, и оттого особо ценные, явления в моей жизни. Но всего пара слов об "идеальной модели" — и, даже осознавая всю смехотворность "параметров", я несколько дней размышляю о собственном несовершенстве. Тело вдруг почувствовало себя обрюзгшим и бесформенным, я разлюбила свое отражение в зеркале. И тут же стала корить себя за подобную слабость: уж я-то не должна была так сломаться из-за какого-то теста! То есть хотелось бы, конечно, не только идеального тела — но и совершенно непогрешимой психики.

Откуда оно вообще идет — стремление к какому-то липовому идеалу, постоянная самокритика? Культурологи и психотерапевты написали об этом множество книг. Американский психолог Карен Хорни еще 80 лет назад говорила, что вся наша культура построена на "противоречии между стимуляцией (обществом) наших потребностей и фактическими препятствиями на пути их удовлетворения". Отсюда, мол, и завышенные требования к себе — они есть практически у каждого современного человека. Моя 85-летняя тетя Женя, много чего пережившая в жизни, говорит проще: "вы слишком много хотите от себя и друг от друга" и "надо быть добрее". Конечно, мы реагируем на манипуляции производителей кремов от целлюлита, критически относимся к себе и чувствуем провалы в самооценке. И это — абсолютно нормально. Мы же не модели людей, а сами люди. Просто мы живем в этой культуре, дышим, радуемся, печалимся — короче говоря, находимся в контакте с миром вокруг. И противоядие я вижу только одно: давайте разрешим себе хотя бы иногда быть неидеальными. Мы уже делаем все, что в наших силах. В конце концов, что бы мы хотели: иметь самое худое в мире тело — или просто быть счастливыми?

7633
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top