Быть одиночкой

Женсовет tata 18.02.2008 14:10
Просмотр списком

Раньше их называли "старыми холостяками" и "старыми девами". Теперь в нашу речь входит слово "сингл" — от английского "одиночка", а эпитет "старый" свое значение утерял: вне зависимости от возраста современные одиночки чувствуют себя вечно молодыми: много работают, встречаются с друзьями, учатся и путешествуют.

Быть одиночкой

Один и одна
К "одиночкам" относятся люди, которые не собираются ни делать предложение руки и сердца, ни радоваться ему. В Европе их количество неуклонно растет: это и студенты, ни разу не пробовавшие жить с кем-то вместе, и те, кому за пятьдесят, — разведенные или никогда не вступавшие в брак. Они могут с кем-то встречаться, но семья в их планы не входит. И если студенты, возможно, со временем изменят свое мнение, то у зрелых "синглов" уже сформированы определенные привычки, и даже очень понравившийся человек воспринимается как "чужой", ради которого придется менять свой образ жизни.
В Европе и Америке общество отреагировало на ситуацию оперативно: строятся дома для тех, кто рассчитывает прожить жизнь, не заводя ни супруга, ни детей; в супермаркетах продаются полуфабрикаты, рассчитанные на одну порцию, — все идет к тому, что "семья из одного человека" становится официально признанной.
В России эта тенденция тоже есть — и хотя демографическую ситуацию в нашей стране нельзя назвать идеальной, а за Годом ребенка последовал Год семьи, количество российских одиночек также увеличивается. Особенно их много в мегаполисах.

Принадлежать себе
Хотя со стороны жизнь одиночек выглядит комфортной, им приходится часто оправдываться перед родителями и окружающими, которые не в силах понять, что одиночество — это осознанный выбор. Стереотипы вроде "мужчина обязан продолжить род", "женщина без мужа и детей неполноценна" заставляют родственников упорно подыскивать одиночкам кандидатов на должность мужа или жены. В стабильных странах роль "стакана воды в старости" могут сыграть основательный банковский счет, медицинская страховка и уютный дом престарелых. В России рассчитывать на это пока не приходится. Но многие отечественные одиночки уверенны: к тому времени, когда они постареют, такие возможности появятся и у нас.
"Сингл-тенденция" появилась совсем недавно и пока не изучена. Но уже можно сказать, что многие женщины-одиночки стали таковыми вынужденно: как известно, выйти замуж (тем более повторно) в крупном городе сложно: социологические исследования показывают, что среди москвичек старше тридцати вступает в брак лишь около 30%. И многие женщины, освобождаясь от социального давления, которое предписывает "искать и удерживать мужа", просто отказываются от мыслей о браке: они направляют свою энергию на карьеру, детей, если они есть, и взаимотношения, полагая, что найти сексуального партнера проще, чем мужа.

Плюсы и минусы
Опросов пожилых людей, которые сознательно прожили жизнь в одиночестве, пока не существует. Спустя пару десятков лет, возможно, психологи и социологи выяснят, не жалеют ли постаревшие синглы о своем выборе. Но сейчас уже есть некоторое количество фактов и цифр, которые говорят в пользу одинокой жизни. Работодатель скорее возьмет человека, который может задерживаться на работе и ездить в командировки. У тех, кто живет "сам по себе", больше возможностей для саморазвития. Они, как ни странно, чаще занимаются сексом и уделяют этому занятию больше времени, чем те, у кого есть семья. А проведенный несколько лет назад опрос показал, что наиболее удовлетворены своей жизнью женщины, сами выбравшие развод, и мужчины, никогда не состоявшие в браке.
Но на счету одиноких и больше самоубийств, они чаще задумываются о бессмысленности жизни, болеют и быстрее умирают.
Альтернатива "иметь или не иметь" теперь касается и семьи, но за каждый выбор необходимо расплачиваться. Одинокой печалью в новогоднюю ночь или необходимостью ежедневно стирать и готовить. Временным отсутствием карьерного роста или пониманием, что никогда не услышишь: "Мама, я так тебя люблю!"
Решая, что вам сейчас больше подходит: семья или одиночество, перечитайте фразу знаменитого семейного терапевта Карла Витакера: "Состоять в браке поистине ужасно. Но есть вещь, которая еще хуже — в нем не состоять".

4639
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top