Не сотвори кумира

Женсовет tata озоз 15.12.2009 17:12
Просмотр списком

В ресторан вошла знаменитость — музыкант, актер, телеведущий... Мужчинам не по себе — внимание их спутниц приковано к вошедшему. Известными людьми интересуются; в них влюбляются, даже не зная их привычек и предпочтений. Почему?

Не сотвори кумира

Временно недоступен

Само слово "звезда" предполагает, что обладатель этого титула находится высоко — выше обычных людей, а стало быть — он лучше их, лучше нас с вами. У него есть успех, деньги, он красив и остроумен, обладает нужными для стабильной и комфортной жизни качествами. Тем более, что обычно мы видим только прекрасный фасад. Ведь на сцене, в телевизионных программах, в журнальных интервью знаменитости выглядят гораздо лучше, чем в обычной жизни, где могут плохо себя чувствовать, капризничать, проявлять слабость или неуверенность в себе. То, что современная пресса охотно пишет о "звездных" ссорах, болезнях, некрасивых поступках, - делает знаменитостей более доступными, "своими", и, порой, сбрасывает с высокого пьедестала. Впрочем, недавняя история с фанаткой, которая после дружеского поцелуя Дэвида Бекхэма упала от счастья в обморок, говорит о том, что ситуация изменилась не сильно: есть еще люди, которые неделями не моются, боясь испортить оставленный на груди или ладони автограф.
В раннем детстве "звездами", небожителями казались нам родители: мальчик хотел, чтобы мама всегда находилась только рядом с ним, девочка мечтала не отпускать от себя отца. Но мама принадлежала еще и отцу, отец — маме: родители уходили в свой мир, недоступный нам, и закрывали за собой дверь спальни, в которую мы могли безрезультатно стучаться. Холодное, неэмоциональное поведение любимых родителей — или, наоборот, их брань, могли сформировать у ребенка стремление общаться с теми, кто никогда не будет доступен, — и во взрослом возрасте объектом страсти такого человека может стать звезда.

Что привлекает

В животном мире сильные, ловкие и быстрые особи становятся в своей стае лидерами, альфа-самцами: они первыми подходят к еде, им принадлежит большее количество самок. Похожая ситуация складывается и у людей — пока успех сопровождает звезду, пока его жизнь выглядит яркой, а сам он — молодым, богатым и уверенным в себе, он априори считается "альфа-мужчиной" и вызывает у женщин интерес и желание строить свою жизнь именно с таким человеком. Качества, позволившие знаменитому человеку добиться славы и денег, по нашему мнению, сделают жизнь его спутницы похожей на сказку: и мы предпочитаем не думать о том, каким образом он добился известности, на самом ли деле он талантлив. Здесь вступает в действие эффект "простого нахождения в поле зрения", исследованный психологами: люди склонны положительно оценивать то, что видели и слышали неоднократно, - на этом, в основном, строятся рекламные и политические кампании. Постоянное упоминание повышает количество продаж и число голосов избирателей. Звезд мы часто видим по телевизору, встречаем их фото в прессе и, спустя некоторое время, они начинают казаться родными, знакомыми — а знакомые легко вызывают симпатию.

Путь к свободе

Подростки часто восхищаются звездами, подражают им, желая найти свой собственный образ (и образ будущего возлюбленного). Но встречаются и взрослые люди, испытывающие к далеким знаменитостям не обычную симпатию, а сильные, мучительные чувства. Они создают дома целые музеи своих идолов и мечтают о том, что когда-нибудь их встреча с любимым произойдет. Однако если она произойдет в действительности, то может оказаться похожей на интервью Бриджит Джонс с актером Колином Фертом, которого девушка навязчиво расспрашивала о характере и привычках его героя, не поинтересовавшись им самим. Звездам, особенно тем, кто давно носит это звание, хочется, чтобы в них видели живых людей, а не образы; понимали, а не только восхищались; оттого, наверное, они нечасто женятся на своих фанатках.
А у вас есть шанс выбрать и полюбить человека из своего окружения. Если же вы, тем не менее, нацелены на знаменитость, то можно постараться попасть в тот круг, где находятся звезды, — но не как "украшение банкета", а в качестве равной, чтобы рассчитывать на уважение к себе. Но будьте готовы к тому, что при близком знакомстве ваш кумир окажется совсем не таким, каким вы его представляли в мечтах.

5499
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top