Чтобы работа не мешала жить

Просмотр списком

Восемь часов – работа, восемь часов – отдых, восемь часов – сон: примерно так должны выглядеть идеальные сутки взрослого человека. Раньше это правило не соблюдали лишь те, кто всеми силами старался сделать карьеру. Не так давно появились и другие – восемь "трудовых" часов они разделяют между сном и отдыхом.

Чтобы работа не мешала жить

Самолеты — потом, девушки — немедленно!

Движение дауншифтеров, оставляющих престижные должности и высокие зарплаты ради неспешной жизни где-нибудь на Гоа, говорит о том, что в обществе что-то меняется. Далеко не все окончательно расстаются со своей работой, однако, фрилансеров становится все больше; в некоторых организациях вводится такое понятие, как "мобильный офис", когда сотрудники могут выполнять задания, не находясь на рабочих местах; и все чаще в резюме появляется пожелание: "Хотелось бы иметь свободный график". Работа на благо общества и работа ради денег, похоже, уходят в прошлое: на смену им приходит работа, не мешающая жить.

То, что работа может мешать жить, подтверждают факты: недавние американские исследования показали, что у большинства женщин, занимающих высокие должности в крупных компаниях, личной жизни нет вообще. Изучение увеличившегося количества самоубийств в Японии привело к выводу — очень много японцев расстается с жизнью из-за проблем на работе. И во всех странах мира слова родителей: "мои мечты не сбылись, потому что надо было зарабатывать" и бабушек с дедушками: "только на пенсии удалось заняться тем, что я по-настоящему люблю" - заставляют молодых людей думать о своей будущей работе несколько иначе, чем это было принято раньше. Они уже не считают карьеру важной и хотят, не дожидаясь пенсии, заняться тем, что им нравится.


Свое дело

Большой ошибкой может стать мысль о том, что каждый человек выбирает себе профессию сразу после школы — и навсегда. Мы уже давно позволяем себе разводиться с людьми, которых полюбили в юности, если через некоторое время выясняется, что у нас абсолютно разные взгляды на мир и нам скучно вместе. Однако с работой дело обстоит не так: поняв, что это занятие вряд ли станет любимым, мы редко решаемся оставить его.

Есть, конечно, люди, которые знали, кем хотят стать, еще в детстве, и за всю жизнь не изменили своего решения, но это совершенно не означает, что все должны на них равняться. Мы меняемся, у нас могут появиться новые интересы, новые цели. Наконец в зрелом возрасте мы можем понять, в чем действительно заключается наше призвание, которое необязательно связано с престижной или высокооплачиваемой работой. Многие сотрудники научно-исследовательских институтов, закрывшихся в 90-е, начали торговать на рынках и теперь с восторгом занимаются мелким бизнесом; а некоторые из тех, кто разорился во время дефолта, занимают невысокие должности, не вызывающие стресса. У этих людей не так много денег, и фраза "у меня свой цветочный киоск" звучит не так красиво, как "я ученый", но зато они чувствуют себя счастливыми.


Подготовка к свободе

Подходить к переменам надо грамотно, чтобы потом не жалеть о своем поступке. Оцените свои финансовые возможности — что изменится в вашей жизни, если вы начнете получать в два раза меньше? Если вы готовы к резкому сокращению зарплаты или нерегулярному появлению денег, все же постарайтесь отложить некоторую сумму "на всякий случай": первые недели вне рабочего графика довольно сложны, так что вы должны быть уверены в том, что справитесь с непредвиденными трудностями.

Перейдя на неполный рабочий день или примерив на себя роль фрилансера, не заполняйте освободившееся время до отказа — конечно же, сразу возникнет огромное количество домашних дел, но если вы будете отдавать свободные часы только им, то станете "работающей домохозяйкой", а то, ради чего вы меняли свой жизненный ритм, так и останется неисследованным.

Находите время для того, чтобы спокойно посидеть в тишине, и когда мысли, связанные с работой, домом, вашими близкими, недавно прочитанной книгой, затихнут и пропадут, спросите себя: "Чем бы мне хотелось заниматься?" Ищите свое занятие, вспоминая, кем хотели стать в детстве, задумываясь о том, не может ли стать любимым делом ваше хобби... Когда вы поймете, что вам действительно нравится, свободным станет не только ваше время, но и вы сами.

4166
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top