Ну, как я сегодня?

Просмотр списком

В любом дамском издании всегда найдутся гороскопы, гадания и психологические тесты. Мужчины, как правило, относятся к ним с иронией, а женщины... На какие вопросы ищут они ответы?

Ну, как я сегодня?

Что нас волнует
Тестов, предназначенных для женщин, огромное количество: "Способны ли вы любить?", "Любят ли вы вас окружающие?", "Не слишком ли вы ранимы?", "Какая вы героиня романа?", "Верна ли ваша диета?", "Можете ли вы делать деньги?", "Умеете ли вы слушать?" и так далее. Но если задуматься, то окажется, что проблем, которые затрагивают эти тесты, не так уж и много, а скорее - мало. И свести их можно к паре-тройке вопросов, но тех, которые занимают любую из нас больше всего: "Кто я?", "Какая я?", "Какая я женщина?"
Психологические тесты, адресованные мужчинам, конечно, тоже существуют, но набор их довольно скуден и вопросы в них задаются конкретные. К примеру: "Какой вы в бизнесе?", "Надежны ли вы?", "Как у вас с чувством юмора?", "Знаете ли вы женщин?" Это не означает, что у мужчин нет вопросов, — они есть, только принципиально отличаются от женских и решаются по-другому.

И это все о ней
Различие между мужчиной и женщиной не только анатомическое: оно проявляется и в отношении к словам. Как заметил один знакомый, вырастивший двух дочерей и воспитывающий на тот момент маленького сына: "Девочка всегда прислушивается к тому, что ты ей говоришь и что ты о ней говоришь. И если ты ее зовешь, она всегда тебя слышит. В отличие от мальчика, который всегда чем-то занят. Он тебя просто не слышит, потому что слишком увлечен каким-то своим делом".
Вопрос — "что значит быть мужчиной?" — разрешается еще в детстве. Мужчина идентифицируется с тем делом (системный администратор, политик, инженер, журналист, священник), которым он занимается. И это во многом избавляет его от необходимости в последующем искать ответ, молча вглядываясь в свое отражение в зеркале или вслушиваясь в слова, которые отражают лучше всяких зеркал, - как это делают женщины.

Скажи мне
Любая из нас, даже если уверена в своей неотразимости, хоть один раз, да спрашивала окружающих — "хорошо ли я выгляжу?", "ну, как я сегодня?" Даже сказочная королева не доверяла своему прекрасному отражению и требовала вновь и вновь словесного подтверждения: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи..." Для нас, женщин, важны слова, которые нам говорят, мы смотримся в них, как в зеркало.
Но о чем на самом деле спрашиваем мы, ответ на какой вопрос ищем — в психологических тестах, гаданиях, гороскопах? Возможно, нас больше всего волнует — что значит быть женщиной?
Мужчинам в этом смысле повезло больше. Обществом уже давно придуманы определения "настоящего Мужчины", которые, хоть и меняются со временем, но по сути постоянны. С женщинами сложнее. Какой должна быть "настоящая Женщина"? Хорошей хозяйкой, матерью, любовницей? Доброй, нежной, скромной? Сильной, решительной, стервозной? Худой или с формами? Нет критериев и точного ответа. В самой женской сути есть загадка, доступ к которой закрыт и для нее самой. И не за разгадкой ли обращаемся мы к психологическим тестам, гороскопам, гадалкам? Ведь в поисках истины любые средства хороши.

7005
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top