Все меня обижают

Просмотр списком

В метро толкнули, на работе раскритиковали, а зеркало, наверное, нарочно показывает все эти морщинки и толстинки... Да что они сговорились, что ли!

Все меня обижают

Идеальная жертва
Больше всего удручают намеренные действия, когда человек явно хотел вас задеть. И даже когда вас толкнули случайно, первая реакция обычно — «За что?!» Нападение мы часто рассматриваем как наказание или месть за какие-то наши поступки. Тогда для нас это хороший повод подумать, за что мы не можем себя простить, что в себе не любим и считаем достойным наказания. Например, убеждение «Я плохая дочь» может склонять нас к тому, чтобы покорно переносить любые унижения: раз я плохая, то так мне и надо... Уверенность в собственной никчемности не просто портит настроение, но и притягивает обиды, как магнит. Известен случай, когда один и тот же человек подвергался нападению уличных грабителей много раз! Когда полицейские задержали очередного грабителя, они поинтересовались у него, почему он напал именно на этого человека. Преступник ответил: «У него был такой вид... Я просто не мог напасть ни на кого больше — он был идеальной жертвой».

Нет такого закона!
Представьте трех сотрудников отдела, каждый из которых имел равные шансы на то, чтобы выйти в начальники. А в итоге назначили кого-то со стороны... Один из обойденных рассчитывал на повышение, ему было неприятно лишиться мечты, но он не обиделся. Потому что он не считал себя идеальным кандидатом на этом место, а новый начальник, как оказалось, соответствует своей должности. Второй кандидат пожал плечами: ему вообще не хотелось ничего менять в жизни. А третий был абсолютно уверен, что место начальника должно достаться ему. И теперь он обиделся — из-за того, что нарушились его представления о справедливости.
В обидной ситуации, когда хочется броситься доказывать и убеждать, взывать к справедливости, логике, здравому смыслу — вспомните, что ситуацию можно рассмотреть с трех точек зрения и осознанно выбрать подходящую:
1. Жаль, что не сбылось то, чего мне хотелось. Что ж, будем жить дальше.
2. А нужно ли оно мне? Может, и нет.
3. Обидно, потому что мне должны!

Вы тут ни при чем
Человек может нападать на вас и по собственным причинам, которые лично к вам не имеют никакого отношения. Вы напоминаете мужчине бывшую жену или мать — и вот уже все его застарелые обиды выплескиваются на вас. Иногда человек этого даже не замечает, и бесполезно говорить: «Я же тебе ничего не сделала!» В его воображении — сделала. И эту нерациональную логику никакими аргументами не переломишь.
Нападающий может быть сам заранее уверен, что его никто не любит и обязательно обидит. Вы приходите на встречу с приятельницей, а она вам сходу заявляет: «Что это у тебя за прическа? Ну и ну, где это тебя так обкорнали...» Вы в недоумении хватаете воздух ртом, пытаясь понять, что происходит. А просто она сегодня идет на свидание и боится, что вы ей что-то скажете о ее наряде и макияже, — вот и нападает первая.
Часто бывает, что вас никто не собирался обижать, а просто так получилось. Ну разве могла подруга знать, что вы сломали зуб, когда стала по телефону со смехом рассказывать про шепелявого соседа?.. Вы торопитесь на свидание, хватаете такси — и застреваете в пробке. На кого обижаться? Конечно, можно выстроить длинный список обвиняемых — от ГИБДД до высших сил, но радости это вам не прибавит. Здравый подход к делу — учиться справляться со своими эмоциями и не принимать все исключительно на свой счет.

Как же переварить обиду?
Определите, кого вы считаете обидчиком и чем именно вас обидели.
Попробуйте найти объяснение происходящему не с точки зрения «За что меня так?», а исходя из позиции: «Почему этот человек так поступил? Чего хотел добиться? Что это значит в наших отношениях?»
Если вы пришли к выводу, что вы обиделись по собственному желанию, ограничьте обиду: пусть ею будет охвачена не вся ваша душа, а только ее небольшой кусочек.
Выясните, зачем этот «кусочек» вам нужен, какую полезную функцию он для вас выполняет. Можете мысленно обратиться к этой части своей души и, прислушавшись, получить ответ.
Поблагодарите эту чувствительную часть за то, что она для вас делает.

8503
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top