Что делать с истероидом?

Просмотр списком

Сколько раз приходилось слышать фразу: "главбух опять истерит из-за отчета" или "соседка натуральной истеричкой стала". А само слово "истерика" так прочно вошло в наш повседневный лексикон, что мало кто задумывается о его большом психиатрическом прошлом.

Что делать с истероидом?

Мужское и женское

Слово "истерия" в переводе с греческого означает "матка". Знаменитый врач Гален полагал, что симптомы истерии связаны с блужданием именно этого органа по телу женщины. И до сих пор слово "истерик" режет нам слух, тогда как слово "истеричка" вполне органично, и всем понятно, что это за дамочка. К слову сказать, во времена Фрейда женщин, больных истерией, выгоняли из медицинских кабинетов и обзывали теми словами, которые в XIX веке были эквивалентны теперешней "старой кляче".
Но вслед за тем как врач Жан Мартен Шарко описал мужскую истерию, эту болезнь перестали связывать только с женским полом, говоря уже не об особенностях женской психики, а об истерической структуре личности. Именно ее обладатели стали первыми пациентами первых психоаналитиков.
Сейчас истерию относят к неврозам, порой очень серьезным, — однако, психиатры редко ставят такой диагноз, чаще говоря об "истероидном личностном расстройстве". А в жизни нам гораздо чаще приходится сталкиваться с людьми, поведение которых не требует обращения к психиатрам — просто у них истерическая структура личности.

Посмотри на меня

Основная черта истероида — демонстративность. Ее появление зависит от того, как родители обращались с ребенком в раннем детстве. Он мог чувствовать мучительную конкуренцию с братьями и сестрами; или, наоборот, быть кумиром, маленьким царем всей семьи. В будущем такой человек станет всеми силами стремиться получить необходимое ему внимание и очень скоро усвоит, что "выход на сцену" это внимание ему обеспечит.
Вообще, истероид в глубине души ощущает себя маленьким пугливым ребенком, вынужденным приспосабливаться к миру сильных и чужих. Чтобы завоевать этот мир, нужно привлекать внимание, чем больше — тем лучше. Истероида трудно не заметить: он всегда выбирает яркую одежду, необычные украшения, принимает изящные позы...
А еще ему нужна доступная аудитория — семья, компания друзей, случайные знакомые, сослуживцы. Козырь истероида — лавина эмоциональных переживаний, ярких и живых. Логика развития сюжета такова: получить впечатления — пережить их лично — выплеснуть вовне. Эмоции такого человека крайне подвижны, он не может долго находиться в одном состоянии: радость, печаль, уныние, счастье сменяют друг друга. Все это создает ощущение поверхностности и наигранности. К тому же жизненный опыт диктует таким людям, что ждать уважения и внимания к своим чувствам бессмысленно: преувеличивая эмоции, они стремятся убедить себя и других в своем праве на самовыражение.
По той же причине истерические люди крайне тревожны. Чувства их меняются не просто быстро, но резко. Они испытывают проблемы с логическим восприятием информации, с наблюдениями и анализом, а вот эмоциональный фон схватывают легко. И хотя характерная черта истероида — самолюбование, и ему бывает трудно что-то понять, он может тонко настраиваться на волну собеседника и тут же безотчетно его копировать, отражать.

Как себя вести

В жизни такой тип людей встречается не так уж и редко. Да и все мы помним моменты из собственной жизни, когда чувствовали: сцена по нам плачет. Поэтому хорошо бы не забывать: окружают нас не психотипы (хотя в приступе мизантропии иногда так может показаться), а живые люди. А плюсы и минусы есть у всех.
Итак, минусы. С эмоциональностью истероида бывает трудно в повседневной, ровной, будничной обстановке. Он производит впечатление ненадежного, а часто и безответственного человека — обещать будет много, рисуя "золотые горы", но если истероиду поручить рутинную работу, через некоторое время он перестанет являться на службу, сообщая о разнообразных болезнях, а если работа окажется еще и трудной, требующей сосредоточения, то это может грозить истероиду настоящим нервным срывом. Не всегда поддается логике его поведение — при этом он нередко и сам его не осознает. Его самолюбование раздражает, он меняет компании и друзей-приятелей, расставаясь с теми, кто не считает его ярким и значительным. Ему нужна бесконечная череда новых впечатлений, и все для того, чтобы снова и снова производить фурор. А за всем этим карнавалом мерещится призрак внутренней пустоты...
Но что бы делал мир без этих ярко оперенных птичек?
Лучшие представители творческих профессий, политические и общественные лидеры, артисты, лекторы, да, в конце концов, продавцы наделены чертами истероидности. Недаром в американской психиатрической классификации истерический характер назван "театральным" — это уже официальный термин. Мир не может существовать без эмоций! При этом лучше всего в общество вписываются те люди, у которых при наличии истероидности имеется интеллект.
Если вы работаете или живете с истероидом, то позволяйте ему покрасоваться, всегда благодарите за сделанную работу, не забывайте поздравлять с праздниками, особенно — с его днем рождения. И, если вы сами не истероид, старайтесь не отвоевывать у него внимание даже ради шутки. А на вопрос: "Что с ним делать еще?" ответ прост: используйте по назначению.

3669
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top