Цветы моей жизни

Просмотр списком

"У меня не растут цветы", — грустно сказала подруга, а я вспомнила: еще недавно эта фраза была одной из моих коронных. Другие были такими: "я не умею готовить", "у меня нет времени" и "не получается у меня уют". Сейчас вокруг меня цветут гардении и розы.

Цветы моей жизни

Час назад я стояла на коленках на усыпанном землей полу и сеяла мельчайшие семена, первые в этом году. Подруги говорят, что у меня "зеленые пальцы" — мол, воткни я засохшую ветку в землю, и она тут же заколосится. Но четыре года назад вокруг была то ли выжженная солнцем обезвоженная пустыня, то ли зона вечной мерзлоты. Был у меня один живучий цветок, да и тот я забывала поливать. Фэн-шуй также оставлял желать лучшего: раздолбанная съемная однушка с обшарпанными обоями и вазой, с портретом какого-то партийного функционера на шкафу. Короче, если цветы у тебя не
растут — тут уж ничего не поделать.

Роман с цветами завязался неожиданно. Просто однажды я вдруг зашла в магазин у метро и попросила порекомендовать мне самые неприхотливые. Так я обзавелась монстерой и плющом. Потом наш дом решили покрасить. Веселые рабочие, с матерком и прибаутками, попросили нас убрать с балкона разбитые санки, давно не работающую стиральную машину и непонятно откуда взявшиеся костыли. Балкон преобразился — чистенький, беленький и совершенно пустой. Ну как такой снова завалишь старыми тряпками? Пришлось посадить там цветы. Я купила готовую рассаду, поставила на балкон удобное кресло. К концу лета я полюбила проводить тут каждую свободную минутку, попивать чай и винцо, любуясь на закаты и луну. Кстати, цветы я стала поливать вовремя — жалко их как-то.
Следующей весной я решила сеять уже сама. Приобрела разные семена и книги — и приступила к освоению нового дела. Вообще, я человек активный, не боюсь крутых перемен и люблю, чтобы было "интересно". К сожалению, каждое качество проявляется не только в плюс, но и в минус.

У моей смелости оказалась оборотная сторона — что-то вроде безбашенности, эдакой разухабистой удали, смешанной с нетерпением. Признаться, все это мешало мне и в построении отношений с людьми. С цветами, однако, этот номер не прошел — они просто не хотели расти быстрее, чем задумано природой. Я сажала семена слишком рано — и им не хватало света. Ростки были чахленькими, а потом и вовсе загибались — а я, бывало, сидела и плакала над загубленной собственными руками цветочной жизнью.
Узнала я о себе и кое-что еще. К примеру, что я не очень-то умею выбирать — хотелось "всего и сразу". Что и говорить — подсолнухи и кукуруза не самые удачные балконные питомцы: в городских условиях они превращались в маленьких задохликов. Обнаружила я в себе и легкий налет навязчивости — это когда я "дарила" излишки рассады подругам.

Через пару лет жизнь наладилась: я перестала спешить и научилась азам агротехники. Но главное — поняла, что дело не только в знаниях или опыте. Как и в общении со значимым для тебя человеком: главное — это все-таки внимание и забота. Из одного и того же пакетика семян вырастали экземпляры сильные и слабые. Одни приходилось помещать в парник, другие лезли из земли, как сумасшедшие. У каждого цветка оказался свой
характер — и если мне хотелось наслаждаться их красотой, пришлось научиться с ними ладить. Я открыла для себя и весь этот увлекательный женский мир — я, вполне современная и эмансипированная дама, вдруг научилась ценить быт и хозяйство. А недавно переехала в собственный дом. Не скажу, что и за это несут ответственность петунии и пеларгонии, но определенно они помогли мне найти "дом внутри".

Самое любопытное открытие тоже случилось неожиданно. Как-то я поймала себя на том, что украшаю цветочные горшки какими-то черепками и камушками. И вдруг вспомнила — точно так же делал мой любимый дед. Он жил в небольшом южном поселке и своими руками вырастил фруктовый сад, в котором были инжир и грецкие орехи, ежевика и гранаты, шелковица и слива. Там, в этом тайном уголке моего детства, я провела много счастливых дней, раскачиваясь на качелях и купаясь в солнечных лучах. Характером я тоже в деда — смелость на грани с абсолютным бесстрашием. А недавно, прочитав пару книг о трансгенерационной психологии, связанной с семейной историей, и побывав на семинаре "Сундук с наследством" у Екатерины Михайловой, я поняла — цветы сделали для меня то, что обычно делает психолог. Они позволили ощутить связь с самой собой, со своей семьей и культурой буквально на кончиках измазанных землей пальцев.

Цветы моей жизни
8857
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top